Полезная зелень, которую можно купить в магазине
Не все люди могут выращивать зелень дома. Но у всех есть возможность покупать ее в супермаркетах. Рассказываем о шпинате, рукколе, сельдерее и салате айсберг — частых гостях магазинных полок

Все знают, что есть петрушку и укроп полезно. Но другие зеленые растения не уступают им ни по количеству витаминов, ни по целебным свойствам.

Шпинат: содержит белок

Шпинат содержит белки, углеводы и жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, крахмал, сахара, витамины А, Е, С, Н, К, РР, В, аминокислоты, эфирные масла, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фенольные соединения. В шпинате много белка — больше только в молодой фасоли и зеленом горошке. Но при этом всего 23 ккал на 100 г зеленых листьев.

У шпината нет яркого вкуса, но его добавляют в салаты, супы, смузи, смузи-боулы. Витамины А и С в шпинате сохраняются при тепловой обработке, поэтому из него готовят целебный отвар. Еда со шпинатом избавляет от головной боли, усталости, перенапряжения, восстанавливает работу кишечника, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань и кровеносные сосуды. Кроме того, употребление шпината способствует очищению кожи лица и тела.

Шпинат универсален — его можно есть беременным и маленьким детям. Но у этой зелени есть недостаток — она содержит много щавелевой кислоты, поэтому шпинат нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящими путями, а также тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, заболеваниями 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Открытая пачка шпината хранится два-три дня, а затем зелень теряет свои свойства.

Сельдерей: успокаивает и помогает похудеть

Сельдерей — овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли — все это можно есть. В нем содержатся минеральные вещества: кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, витамины группы РР, В, С и Е, каротин и эфирные масла.

Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность, общий тонус организма. Сок из этой зелени обладает слабительным и мочегонным эффектом. Листья растения помогают нервной системе расслабиться и подчас действуют лучше успокоительных таблеток. А его корни полезны при бессоннице.

Главное, за что любят сельдерей, — это его низкая калорийность. В 100 г сельдерея содержится всего 16 ккал. Поэтому при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается. Это помогает при похудении.

Различные виды зелени сельдерея рекомендуется есть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Но при этом злоупотреблять этой зеленью нельзя людям с язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.

Руккола: омолаживает

В рукколе мало сахара и жиров, но много полезных элементов: витамина С, К и А, кальция, фолиевой кислоты, калия, цинка, меди, марганца, железа, витаминов группы В, клетчатки. Она обладает горьковатым ореховым вкусом. Чаще всего ее добавляют в салаты и бутерброды. Калорийность, как и у сельдерея, небольшая: 25 ккал на 100 г зелени.

Витамин А в рукколе улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, и заботится о здоровье глаз. Ослабить повреждения печени помогает хлорофилл, которым богата эта зелень. Руккола полезна спортсменам — она улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

Руккола обязательно должна присутствовать в рационе беременных из-за большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество важно употреблять в необходимом количестве для нормального развития эмбриона. Но если при этом вы принимаете лекарства для сердечно-сосудистой системы, возможно, придется отказаться от этой зелени. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

И маленький секрет: руккола может быстро освежить дыхание.

Cалат айсберг: улучшает зрение и снижает сахар

Салат айсберг содержит витамины А, С, В9, К, богат холином, железом, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, клетчаткой. Айсберг относится к овощам, является кочанным салатом, внешне схож с привычной белокочанной капустой. Калорийность невысокая — 14 ккал на 100 г. У листьев айсберга нейтральный вкус — его часто добавляют в салаты, украшают им закуски. Лучше его есть в свежем виде — при термической обработке салат теряет свои свойства.

Регулярное употребление салата айсберг повышает гемоглобин, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, выводит соли из организма, уменьшает отеки, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, снижает вес. Данный продукт помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и рака.

Противопоказаний к употреблению этой зелени нет — есть можно всем. Особенно беременным и кормящим мамам — из-за фолиевой кислоты.

2 декабря 2019