Как перенастроить мозг и начать жить лучше
Поговорка «Мудрость приходит с годами» больше не актуальна. В XXI веке нужно развивать эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект еще мало изучен, но уже сейчас принято считать, что он позволяет управлять эмоциями так, чтобы добиваться желаемого. Адель Линн в книге «Сила эмоционального интеллекта. Как его развить для работы и жизни» рассказывает, почему важно понимать, как эмоции влияют на поведение, как их истолковывать и управлять ими, чтобы они стали компасом для жизни.

«Перепрошивка» мозга во имя роста эффективности и достижения целей

С учетом структуры человеческого мозга и миллиардов лет эволюции, сформировавших нынешнего Homo sapiens, возможно ли повысить уровень ЭИ? Вдумчиво применяя знания о причинах тех или иных поступков и влиянии на них эмоций, любой человек способен сознательно выстраивать новые нейронные связи, которые будут совершенствовать ЭИ. Психотерапия уже давно практикует восстановление моделей здоровых эмоциональных реакций, чтобы минимизировать последствия травматических событий. А там, где найден способ исцелить шрамы от глубоких душевных ран, люди тем более могут управлять куда менее серьезными эмоциональными реакциями, осложняющими им жизнь. Есть еще поведенческая терапия, где пациенты, заболевания которых не связаны с травмой, также оказываются в состоянии менять разрушительные поведенческие модели. Для развития новых эмоциональных навыков необходимы сознательные усилия и следование определенной методике. Терапия помогает желающим перестроить эмоциональные реакции под руководством специалиста, чтобы восстановиться после травмы либо другого события или просто ради самоактуализации. Под последней я понимаю желание раскрыть собственный потенциал и в конечном итоге научиться жить в своем идеальном «я», что без ЭИ достичь невозможно. Тот, кто стремится повысить уровень своего ЭИ и работает в этом направлении, непременно добьется цели. Большинство людей постоянно находится в непрерывном процессе эмоционального взросления. Тщательно продуманная методика позволяет развить эмоциональную зрелость до эмоциональной мудрости.

В отличие от умственного развития, ЭИ нельзя измерить и очертить его границы. Пределы умственного развития изучены довольно хорошо. Человек либо способен научиться решать квадратные уравнения, либо нет. Конечно, возможны вариации, но все они находятся в пределах определенного диапазона. Границы же ЭИ шире. Эмоциональные способности человека, включая умение управлять собой и своими отношениями с другими людьми, совершенствуются по мере взросления и приобретения жизненного опыта. С возрастом увеличивается не только багаж знаний о мире, но усиливаются и эмоциональные связи, которыми определяется зрелость личности. В процессе нормального развития маленькие дети и подростки учатся контролировать свои порывы и эмоциональные всплески. Информация о пережитом опыте накапливается в гиппокампе и миндалевидном теле, помогая развитию личности. Поэтому эмоциональные способности человека с возрастом усиливаются. Так, дети не вполне понимают, что такое потеря близких и связанная с ней скорбь и боль утраты, но, повзрослев и испытав подобный опыт, они учатся лучше осознавать свои эмоции и сопереживать другим. Однако без рефлексии и целенаправленного развития некоторые из этих способностей могут быть утрачены.

ЭИ перерабатывает жизненный опыт и закладывает его в основу эмоциональной мудрости. В то же время рефлексия и целенаправленное развитие могут помочь избавиться от «прошитых» в лимбической системе автоматических реакций, препятствующих развитию ЭИ. Некоторые наши поступки и слова, обусловленные гневом, страхом и другими реакциями на разного рода неприятные ситуации и события, могут быть нездоровыми или препятствовать достижению нами целей. Отслеживать поведенческие модели, которые вредят нам и мешают стать теми, кем хочется, очень важно, но без продуманной методики и «наставничества» мало что получится изменить. Необходимо научиться анализировать и осмыслять свое поведение в эмоционально критичных обстоятельствах, чтобы действительно извлекать из них полезные уроки. Иначе эмоции улягутся, история подзабудется — и так до следующей ситуации и автоматической на нее реакции.

Целенаправленная и осмысленная рефлексия помогает развивать новые навыки, которые, в свою очередь, перестраивают связи в лимбической системе таким образом, чтобы эмоциональные реакции не противоречили нашим намерениям и целям. Нельзя утверждать, что вы сможете навсегда застраховать себя от эмоционального захвата. Однако научиться брать его под контроль до того, как вы наломаете дров, вполне реально. Большинство из нас могут вспомнить моменты, когда им удавалось обуздать свой гнев или страх и не натворить бед, — и гордятся ими. Опираясь на подобные моменты, можно развивать свой ЭИ. Накапливаясь, он создает новые модели в лимбической системе, которые не мешают, но помогают нам вести себя в соответствии с собственными ценностями и намерениями.

Эмоциональный интеллект как партнерство 

Точнее всего рассматривать ЭИ как партнерство между лимбической системой и рациональным мозгом. Объединяя предлагаемые последним решения и ценную информацию, получаемую от лимбической системы, мы можем управлять своими действиями и поведением. Иной путь заведет в эмоциональные дебри, из которых не так-то просто выбраться. Рациональный мозг помогает лимбической системе осмыслить эмоциональную память и накопленные ею данные, а также различить реальную угрозу жизни и ложные сигналы тревоги, на которые эта система запрограммирована реагировать. Однако любое партнерство подразумевает адекватный обмен. Безусловно, лимбическая система располагает ценной информацией. ЭИ не подразумевает способность подавлять эмоции, что было бы неизбежно, если бы рациональный мозг полностью захватил контроль над нашими действиями. ЭИ — это, в первую очередь, умение понимать, где эмоции помогают воплощать наши намерения в жизнь и где, наоборот, встают у нас на пути, и способность направлять их в нужное нам русло. Неправильных или лишних эмоций не бывает. От того, как мы ведем себя под влиянием эмоций, зависит наше существование — в покое и благоденствии или перманентном стрессе. Я предпочитаю представлять ЭИ в виде радиоприемника, на котором «громкость» эмоций можно увеличивать или уменьшать, чтобы наслаждаться той музыкой жизни, которая нравится, и приглушать ту, которая раздражает.


 

 

Сила эмоционального интеллекта. Как его развить для работы и жизни 

Постановка целей и движение к ним невозможны без понимания своего эмоционального состояния. Эта книга о том, как развиваться, обретать новые знания, лучше владеть собой и выстраивать отношения с окружающими. Вы сможете преодолеть разрыв между ожиданиями и реальностью и приблизиться к лучшей версии себя.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

2 июля 2019
Новости СМИ2