От чего умер Гарри Гудини?

Гарри Гудини, он же Эрик Вайс, был волшебником, иллюзионистом, спиритистом и мастером освобождения от цепей. Выдерживая многие удары судьбы, он умер от аппендицита. Как же так вышло?
От чего умер Гарри Гудини?

Арнольд Ван Де Лаар в своей книге «Разрез! История хирургии в 28 операциях» на примерах из жизни известных людей рассказывает о достижениях современной хирургии.

Эта книга номинирована на литературную премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

Перитонит

Смерть великого иллюзиониста: Гарри Гудини

Смерть Эрика Вайса 31 октября 1926 года стала мировой сенсацией. По эту сторону океана в то время наблюдалось настроение осторожного оптимизма. Так, например, в 1926 году в Нидерландах был создан первый эскалатор. Тем не менее, вокруг царила бедность и раздор, а Гитлер и Муссолини, две малоизвестные фигуры, сражались за свое место в мировой политике. Это был год, когда умер Клод Моне и родилась Мэрилин Монро. Европа с завистью поглядывала на Америку, где, казалось, не было ничего невозможного в те времена, предшествующие краху фондовой биржи 1929 года. Эпоха Рокфеллера и Аль Капоне, чарльстона и сухого закона, названная впоследствии «Ревущими двадцатыми».

Подобно Чарли Чаплину, Стэну Лорелу и Оливеру Харди, Эрик Вайс был одним из тех людей, которые в это смутное время одарили Америку своим блеском; разница лишь в том, что вряд ли кто-нибудь знал его настоящее имя. Однако его сценический псевдоним был известен каждому. Даже сегодня, почти сто лет спустя, он не утратил своей популярности и остается самым ярким представителем искусства, которое он создал: искусства самоосвобождения. Эрик Вайс был тем самым всемирно знаменитым Гарри Гудини, в застегнутой смирительной рубашке, подвешенным за ноги на тросе, закованным в цепи и упрятанным в ящик, сброшенным за борт в одном из портов Нью-Йорка или запертым в оковах в молочном бидоне, наполненном пивом. Даже когда он похоронил себя заживо в бронзовом гробу, ему удалось невредимым выбраться оттуда. Отсюда можно предположить, что его смерть была столь же впечатляющей, как и его жизнь, что он, возможно, закованным утонул на сцене прямо на глазах публики во время освобождения из «Китайской камеры пыток». Но не тут-то было.

Свои ошеломляющие трюки с освобождениями Вайс дополнял антуражем спиритической магии и цирковых номеров. Он был и магом, и акробатом, и силачом в одном лице. Так, он, например, утверждал, что мышцы его живота могут выдержать любой удар, и бросал вызов зрителям, чтобы его испытали. Долгое время считались небезосновательными предположения о том, что один такой удар кулаком в живот и стал причиной его смерти. Между тем, мы знаем, что смерть Гудини не имела ничего общего с его бравурными представлениями: виной тому был прежде всего упрямый отказ артиста от консультации врача.

Несмотря на удивительную жизнь великого иллюзиониста Гарри Гудини, его смерть была более, чем прозаической: он умер от аппендицита.

Гордон Уайтхед, Жак Прайс и Сэм Смиловиц, три канадских студента, пришли в гримерную Гудини 22 октября 1926 года наутро после представления. Гарри Гудини лежал на диване и позировал Смиловицу, который хотел нарисовать его портрет, когда Уайтхед спросил его, правда ли, что он способен выдержать любой удар в живот и можно ли самому это проверить. Когда Гудини позволил ему это сделать, студент нанес ему удар. Он сильно стукнул его в нижнюю часть живота: Бах! Бах! Бах! Другие двое молодых людей позже рассказывали, что Вайс не был готов к такой стремительной атаке со стороны их друга. Они отметили, что он не смог полностью напрячь мышцы живота после третьего удара, и что сильный и несокрушимый артист, который еще накануне вечером блистал на сцене, теперь, лежа на диване, после нескольких точных ударов в живот испытывал очень острую боль.

На следующий день, вечером после выступления, Эрик Вайс отправился на поезде в Детройт, очередную остановку своего турне, где он должен был выступать через два дня. Однако он неважно себя чувствовал и послал телеграмму, в которой просил о консультации доктора по прибытии. Но, когда он приехал в Детройт, у него, видимо, не хватило на это времени. С высокой температурой он начал в переполненном зале свое последнее представление в жизни. Возможно, он демонстрировал в Детройте трюк с освобождением, при котором ему приходилось задерживать дыхание под водой на несколько минут. Бесподобная выдержка для человека, который нуждался в немедленной операции, как сказал врач сразу же после шоу. Публика даже представить не могла, насколько грандиозного артиста видела на сцене.

Хирург больницы в Детройте смог поставить диагноз, просто прощупав живот Гудини руками. Это было довольно обычное заболевание, хотя в то время оно считалось относительно новым. То есть, сама болезнь не была новой, но ее причину разгадали не так давно. Сорок лет назад, в 1886 году (когда иллюзионисту было уже двенадцать лет), Реджинальд Фитц в Бостоне впервые описал его — крайне опасное для жизни заболевание, которое тысячелетиями затрагивало всех от мала до велика. Ни один ученый Месопотамии, Египта, Греции или Рима ни разу не упомянул его в древних трудах о медицине, хотя это заболевание наверняка встречалось в тех культурах, которые уже имели значительные медицинские познания. Первое описание принадлежит Джованни Баттиста Морганьи, анатому XVIII века. Однако он не смог определить истинную причину этой смертельной болезни. Только в 1887 году в Филадельфии доктору Томасу Мортону удалось провести успешную операцию для устранения такого недуга. И операция показала, что это заболевание не всегда приводит к смерти.

Если бы только Эрик Вайс отправился в больницу в Монреале, операция могла бы спасти ему жизнь. Был ли он слишком упрямым, тщеславным или просто обязательным человеком и потому не мог сорвать свой концерт? Возможно, он чересчур сильно боялся врачей? «Шоу должно продолжаться», — вероятно, подумал он.

Таким образом, его прооперировали лишь спустя три дня. Хирург обнаружил воспаление брюшины, при этом брюшная полость была полностью инфицирована гноем. Поскольку операция не принесла улучшений, через четыре дня его живот пришлось снова вскрывать и очищать. Но и это не дало результата, а антибиотиков для борьбы с воспалением брюшины, к сожалению, еще не было. Гудини умер три дня спустя, в возрасте 52 лет. Он был похоронен в районе Куинс в Нью-Йорке в том же бронзовом гробу, из которого он так часто освобождался во время своих трюков. Эрик Вайс, волшебник, иллюзионист, спиритист и, прежде всего, мастер освобождения от цепей, известный миру как Великий Гудини, умер от банального воспаления слепой кишки.

Воспаление слепой кишки — заболевание распространенное. Более восьми процентов всех мужчин и почти семь процентов женщин сталкиваются с ним. Это случается в любом возрасте и является наиболее частой причиной острой боли в животе. Слепая кишка образует начало толстого кишечника. Но на самом деле, воспаление возникает не в ней. Правильно называть это заболевание следует медицинским термином аппендицит, потому что воспаляется не сама слепая кишка, а так называемый аппендикс, или Appendix vermiformis, что буквально означает «червеобразный отросток». Он представляет собой слепо заканчивающийся, толщиной менее одного сантиметра и длиной около десяти сантиметров отрезок кишечника, который висит справа снизу в животе на слепой кишке.

Об этом небольшом органе было известно уже довольно долгое время, но никому не приходила в голову мысль, что такая маленькая, неприглядная штука могла послужить причиной смертельной болезни. Однако именно потому, что эта кишка настолько мала, она легко может разорваться, когда воспалится. Тогда содержимое кишечника попадает в живот и распространяется по всей брюшной полости, из-за чего брюшина, или перитонеум, воспаляется. Так возникает воспаление брюшины — перитонит. Именно из-за этого не было установлено никакой взаимосвязи между маленьким аппендиксом и смертельным исходом заболевания. Пока хирурги в XIX веке не осмелились вскрыть живот живого пациента, они могли наблюдать лишь финальную стадию аппендицита у умерших пациентов. При вскрытии трупа перед их взором представала лишь картина разрушения, вызванного генерализованным перитонитом, и они не обращали внимания на маленький отмерший червеобразный отросток.

На то, чтобы открыть воспаление отростка слепой кишки потребовалось довольно много времени: никто не осмеливался резать живот живого пациента, а у трупа разрушения, вызванные перитонитом, были уже слишком обширными.

При аппендиците наблюдается ряд типичных последовательно возникающих симптомов, которые отражают различные стадии заболевания, начиная непосредственно с воспаления самого червеобразного отростка. Появляется тупая боль в животе, которая воспринимается мозгом в точке, где аппендикс берет свое эмбриологическое начало, а именно в середине верхней части живота. В течение одного дня воспаление распространяется вокруг аппендикса и вызывает болевые ощущения в правой нижней части живота. Эта локальная боль намного более резкая. Как правило, пациент с аппендицитом описывает свои ощущения как усиливающуюся боль, переходящую сверху, от центра живота, вправо вниз. Локальное воспаление брюшины также вызывает высокую температуру, потерю аппетита (анорексию) и в особенности боль при движении. Пациент не может дотрагиваться до этой области живота или делать резкие движения и лучше всего чувствует себя, лежа на спине с вытянутыми ногами. Обычный человек не смог бы на этой стадии заболевания оставаться невозмутимым перед залом, наполненным зрителями, или уж тем более погрузиться под воду в «Китайской камере пыток».


 

«Разрез! История хирургии в 28 операциях»

Яркий свет. Блеск хирургических инструментов. Равномерное попискивание электрических приборов. Участливый доктор в перчатках, маске и белом халате… Примерно так мы все представляем себе современную операционную, хотя такой она стала совсем недавно, пройдя длинный и часто кровавый путь проб и ошибок. Этой книгой Арнольд ван де Лаар приглашает читателя в увлекательное путешествие во времени. Вместе с ним вы узнаете, как развивалась современная хирургия, познакомитесь с самыми известными пациентами за всю мировую историю и подглядите за работой самых знаменитых хирургов своей эпохи  от Гиппократа до Харви Кушинга.

Издательство: «Эксмо»