Зачем коже нужен «паспорт»?
Кожа — самый крупный орган нашего тела. Она может хорошо защищаться от вирусных атак, но иногда дает сбои. Какие и что с ними делать — читайте в нашем материале.

Кожа состоит из нескольких слоев. Верхний, защитный, — эпидермис. Его толщина варьируется от 10 мм на пятках до 0,1 мм на веках. Под эпидермисом находится дерма — это основной слой кожи. И самый сложный. В нем содержится коллаген, придающий коже упругость, нервные рецепторы, сосудистая система, потовые железы и волосяные луковицы. Самый глубокий слой кожи — гиподерма, подкожно-жировая клетчатка. Она предохраняет внутренние органы от механических воздействий, удерживает тепло, хранит запасы воды и жирорастворимые витамины.

Впечатляющая статистика

  • За всю жизнь человек обрастает 16 кг кожи.
  • Каждый день кожа вырабатывает около литра пота — он образует защитную мантию.
  • В каждом квадратном сантиметре кожи обитают десятки миллионов бактерий. Есть полезные, есть вредные. Но и те и другие очень многое могут рассказать о здоровье своего хозяина.

Сегодня известны и хорошо изучены около ста заболеваний кожи. И так много их не случайно — крупнейший орган нашего тела сложно устроен и выполняет много работы: участвует в дыхании, терморегуляции, водно-солевом обмене и является важным звеном в иммунной системе.

Причины кожных заболеваний могут быть самыми разными: от некачественной косметики до нарушения гормонального фона и заболеваний внутренних органов. Состояние кожи для любого врача — отправная точка в выборе дальнейшей диагностики.

Внешний вид кожи говорит о том, что с вами не так внутри

Кожа — неплохой индикатор физического состояния организма. Чтобы понять, чем человек болен, иногда достаточно просто посмотреть на цвет его кожных покровов. Молочная бледность может говорить о двух проблемах: анемии, связанной с дефицитом железа, и нарушении функции дыхания. Желательно сдать анализ крови и пройти флюорографию. Бледность в сочетании с синеватым оттенком, особенно носогубного треугольника и ногтей, — явный сигнал о проблемах с сердцем. Нужно срочно сделать ЭКГ и кардиопробы с нагрузкой! Желтоватый оттенок — признак болезней печени и желчного пузыря. Если же цвет кожи серый, с землистым оттенком, возможны проблемы с почками.

Самые опасные заболевания кожи

  • Онкологические — базалиома, меланома и плоскоклеточный рак. Это половина всех случаев рака в мире. Опухоль на коже может появиться на месте самой обычной родинки. Меланома — королева опухоли. Сегодня мы имеем три зарегистрированных в нашей стране лекарства, которые выдаются нуждающимся в них пациентам. Это то, что по-настоящему может вылечить примерно треть больных с меланомой.
  • Буллезный эпидермолиз, или синдром бабочки, — редкое генетическое заболевание. Кожа у таких детей настолько хрупкая, что их нельзя даже крепко обнять. Лекарства от буллезного эпидермолиза еще не придумали. Даже причины его возникновения плохо изучены.
  • Псориаз. Каждые две-четыре недели клетки кожи обновляются. Но иногда это происходит слишком быстро — всего за пять дней. Появляются характерные шелушащиеся бляшки. Таков механизм развития псориаза. И он может поражать не только кожу, но и суставы. Болезнь считается неизлечимой. Тому, кто найдет от нее лекарство, Уинстон Черчилль обещал поставить памятник из чистого золота. С тех пор прошло 80 лет, а памятника все нет.

ВАЖНО: Меланома не обязательно вырастает из родинки. Она может быть вполне самостоятельным образованием. Как ее вовремя распознать? На помощь врачам приходят цифровые технологии, в том числе и отечественные. Одна из них — «паспорт кожи». Чтобы выявить подозрительные новообразования, пациенту устраивают фотосессию. Фотографии обрабатывает специальная программа. Она подсчитывает количество родинок и пигментных пятен.

Способы лечения заболеваний кожи

  • Плазмолифтинг — точечное введение плазмы собственной крови пациента, обогащенной тромбоцитами, в проблемные места на коже. Это уникальные клетки крови, которые запускают процесс регенерации — восстановление поврежденного участка. Они начинают работать, привлекая другие биологически активные вещества.
  • Выделение стволовых клеток из жировой ткани. На их основе изготавливают препарат, который применяют при лечении ожогов и назначают пациентам после курса лучевой терапии. Это может быть инъекция, это может быть нанесение этих клеток вместе с так называемым фибриновым клеем, за счет которого эти клетки оказываются в ране, какое-то время удерживаются и рана начинает заживать.

ИНТЕРЕСНО:

Врач-дерматолог для визуального осмотра кожи использует специальную лупу со встроенной подсветкой. Чтобы заглянуть глубже, нужен ультрафиолет и полная темнота. Этот прибор называется «лампа Вуда». Она излучает ультрафиолетовые волны длиной 365 нанометров и «высвечивает» проблемы кожи: например, грибок светится зеленым, пигментация — коричневым, а угри — оранжево-красным.

Истории реальных людей с серьезными кожными заболеваниями смотрите в программе «Метод исследования. Заболевания кожи» на телеканале «Доктор».

5 июля 2019
Новости СМИ2