Пищевые добавки: хлорелла
Мода на правильное питание прочно закрепилась в обществе. Но употребление витаминных добавок не всегда приносит только пользу. Разбираемся, что такое хлорелла, какие вещества она содержит и может ли ее употребление нанести вред человеческому организму.

Что такое хлорелла?

Хлорелла — это одноклеточная зеленая микроводоросль. Разглядеть ее можно только под микроскопом. Она обладает высокой скоростью роста и способностью расти в сточных водах, при этом очищая их.

Вкус хлореллы практически незаметен. При производстве добавок на ее основе необходимо использовать чистый и качественно исследованный штамм микроводоросли, иначе есть вероятность попадания в продукт токсических веществ и других организмов (плесневых грибков, бактерий, других водорослей), а они, в свою очередь, вредны для человека и животных. Поэтому очень важно, чтобы выращивание хлореллы проводилось в лаборатории специалистами, отслеживающими ее биохимический состав.

Какие вещества содержит хлорелла

Эта микроводоросль является суперфудом, так как в ее составе присутствует огромное количество витаминов и минералов.

  • В 3 г хлореллы содержится 100 мг омеги-3.
  • В 100 г хлореллы в виде порошка содержится 167 мг железа, это обеспечивает человека от 6% до 40% суточной нормы железа.
  • Витамин С, которого в хлорелле тоже достаточно, помогает лучше усваивать железо.
  • Клетчатки в самой хлорелле много, но в добавках ее может быть не более 1 г.
  • Также в хлорелле содержатся: хлорофилл, магний, цинк, медь, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины группы В.

Обязательно ли добавлять в пищу хлореллу

У хлореллы прочная клеточная стенка, поэтому лучше не употреблять ее в необработанном виде, иначе она не усвоится.

В хлорелле содержится 50% белка (в пшенице, например, всего 12%), а также присутствует значительное количество витамина В12. Эти свойства микроводоросли ценятся вегетарианцами и веганами, так как хлорелла в их рационе вполне может заменить мясо и выступать как источник белка.

Но нужно быть осторожным, так как из-за высокого содержания калия хлорелла может быть опасна для людей с повышенной свертываемостью крови. Также, если организм невосприимчив к йоду, от хлореллы лучше отказаться. И стоит внимательно относиться к употреблению микроводоросли во время беременности и лактации. Противопоказан суперфуд и при нарушении обмена железа (гемохроматоз).

Если у вас есть сомнения насчет употребления этой микроводоросли, обратитесь к лечащему врачу.

Интересные факты о хлорелле

Этот суперфуд используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах.

Иногда хлореллой очищают сточные воды. В России биологическую очистку колониями хлореллы проводили на озере Казанского зооботсада (2009 год), в Нижнетагильском пруду и Леневском водохранилище на реке Тагил (2010 год), в пруду тверского Ботанического сада (2012 год) и в Графском и Орловском прудах Санкт-Петербурга (2014 год).

26 августа 2019
Новости СМИ2