Как развить свой мозг?
Более 1000 человек на земле имеют солидный возраст: 110–114 лет. Средняя продолжительность жизни в экономически развитых странах составляет 75–85 лет. Число пенсионеров с каждым годом увеличивается, и, вполне возможно, благодаря ученым и врачам люди станут жить по полтора столетия. В связи с этим просто необходимо «качать свой мозг», чтобы оставаться активным хотя бы до 80–90 лет.
Почему мозг должен работать?
Как и мышцы, мозг требует постоянных тренировок. Чем больше он работает, тем он становится лучше и качественно, и физически. И если вы сейчас только смотрите картинки в соцсетях и читаете этикетки в магазинах, то вашей старости не позавидуешь: скорее всего, вам трудно будет поддержать даже беседу с соседями на лавочке. Как доказывают исследования, чем чаще нейроны заняты действием, тем больше между ними связей, а чем реже, тем связей меньше. Когда нейрон теряет все свои связи, он погибает.
Музыка для развития интеллекта
Ученые доказали, что музыка напрямую влияет на мозг человека: чем сложнее ритм, тем выше мозговая активность. Недавнее исследование в Университете Оксфорда Брукс доказало, что уровень интеллекта выше у тех, кто предпочитает классическую музыку и джаз. Так что абонемент в консерваторию гарантированно «прокачает» ваш мозг. Прослушивание симфоний полезно и для физического здоровья: как доказал физиолог Иван Тарханов еще в XIX веке, мелодии, создающие приятное настроение и доставляющие человеку удовольствие, увеличивают силу сердечных сокращений, расширяют сосуды, замедляют пульс, снижают артериальное давление, а также способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и обмен веществ, работоспособность и сон.
Еда для мозга
Чтобы сохранить умственную активность и поддержать здоровье кровеносных сосудов головного мозга, следует придерживаться средиземноморской диеты: есть больше овощей, рыбы и оливкового масла. Как показало недавнее исследование ученых Медицинского колледжа Уилла Корнелла, у людей, сидящих на этой диете, на 15% меньше белкового бета-амилоида, который приводит к образованию бляшек в мозге и может вызвать болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание, от которого страдают около 5,5 млн человек в США и 850 000 в Великобритании.
Самые полезные продукты для мозга — это морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3, клетчатка, которая выводит токсины из организма, зеленый чай, содержащий кахетины — вещества, ответственные за работоспособность мозга, горький шоколад и горячее какао, которые, благодаря флаванолу, стимулируют приток крови к коре головного мозга.
Профилактика болезни Альцгеймера
Ученые всего мира в течение нескольких десятилетий изучают болезнь Альцгеймера, которая грозит постепенной потерей умственных способностей и памяти, утратой речевых навыков и логического мышления. И хотя до конца выяснить природу заболевания пока не удается, известно, что болезнь Альцгеймера диагностируется чаще у представителей рабочих профессий, а не у тех, кто предпочел умственный труд. Как доказывают исследования, начало деменции можно значительно отсрочить. Что для этого нужно сделать?
Изучать иностранные языки
Известно, что полиглоты страдают деменцией реже, чем те, кто говорит только на одном языке, плюс болезнь Альцгеймера возникает у них на четыре-пять лет позже, чем у знающих один язык.
Спать семь-восемь часов в сутки
Хронический недосып приводит к сбоям в работе всего организма, а также к повышенной выработке гормона стресса — кортизола. Именно этот гормон служит спусковым крючком для «болезней мозга», способствует возникновению нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, синдрома Гентингтона.
Вести активный образ жизни
Ежедневные пешие прогулки способствуют сохранению серого вещества в клетках мозга, доказали ученые. Добавьте к этому бег, плавание, велосипед, танцы или гимнастику, и вы обеспечите себе умственное здоровье. Физическая активность способствует насыщению мозга кислородом и стимулирует гиппокамп — отдел мозга, который отвечает за ориентацию в пространстве, формирование эмоций, кратковременную память и превращение ее в долговременную.
Тренируйте мозг!
Читайте художественные книги, разгадывайте сканворды и головоломки, ходите в музеи и на лекции, путешествуйте и знакомьтесь с интересными людьми — все это способствует росту и развитию новых клеток головного мозга. Даже если вы не занимались творчеством с детского возраста, заведите себе хобби: рисуйте, пойте, сочиняйте стихи или вышивайте гладью. Любимое занятие способствует выработке эндорфинов, активизирует отделы мозга, ответственные за концентрацию внимания, запоминание, творческое мышление.