Человек будущего
Как будет выглядеть человек в будущем? У ученых есть ответ

Эволюция не стоит на месте, мы все время меняемся. Например, прямо сейчас человек избавляется от зубов мудрости, которые были так нужны нашим предкам для пережевывания твердой пищи, а теперь становятся все меньше, а у некоторых даже не прорезываются. Какие еще изменения нас ждут? Ученые делают прогнозы о внешности и анатомии человека будущего.

Через 1000 лет

Согласно коллективному прогнозу разнопрофильных британских врачей, человек очень изменится и через тысячу лет будет выглядеть, как на этом фото. Остеопат Гарри Трейнер считает, что рост человека будущего составит от 1,83 до 2,13 метра. Это связано с улучшением питания и развитием медицины. В пример можно привести голландцев: за последние 200 лет голландцы выросли на 20 см и стали самой высокой нацией на Земле. Средний рост мужчины в Нидерландах составляет 1,84 м, женщины — 1,71 м. И так как девушки предпочитают иметь детей от высоких отцов, то и новые поколения постоянно прибавляют в росте.

По мнению британского дантиста Филипа Стеммера, у людей будущего будет меньше зубов и маленький рот, так как мягкая еда требует меньшего пережевывания. Изменится и размер кишечника: пищеварительный тракт станет короче, организм будет всасывать меньше жиров и сахарозы, что станет естественной защитой организма от ожирения.  

Специалист по анатомии Крис Стрингер из Музея естественной истории сулит человеку удлинение рук и пальцев. Это произойдет вследствие частого использования  различных гаджетов.  При этом увеличится чувствительность нервных окончаний, ведь манипулирование устройствами требует более сложной координации рук и глаз.

Глаза станут большими, а мозг маленьким. Эксперты считают, что выражение лица и движение глаз будут чрезвычайно важны в будущем для коммуникации.  А мозг уменьшится, так как часть его функций возьмут на себя компьютеры. «Научная фантастика изображает людей будущего с большим мозгом, но подобный мозг необязательно лучше», — считает Крис Стрингер. Вместе с размером мозга и головы уменьшатся и половые органы — вследствие снижения мужской плодовитости.

Ученые сходятся на том, что расы будут еще больше смешиваться и кожа людей будущего станет единого цвета: кофе с молоком. Волосы, согласно этому прогнозу, отпадут и у женщин, и у мужчин за ненадобностью. Портрет предсказанного первой опубликовала газета The Sun.

Три сценария на случай Апокалипсиса

Палеоантрополог из Кентского университета Мэтью Скиннер разработал сразу три сценария: что произойдет с человеком, если произойдет глобальное потепление, глобальное похолодание и переселение в космос.

Потепление неизбежно вызовет повышение уровня моря и затопление прибрежных районов, что может вынудить часть людей жить в подводных или полуподводных городах. В таком случае у них, по мнению ученого, могут появиться перепончатые руки и ноги и уменьшится волосяной покров на теле, а глаза будут похожими на кошачьи, так как разовьется способность видеть сквозь мутную воду — это обеспечит дополнительный слой сетчатки под названием тапетум. Человеку придется приспособиться к дыханию под водой с помощью специальных аппаратов, что уменьшит объем легких. Для обогрева тела в воде нарастет дополнительный слой жира.

Если homo sapiens переедет жить в космос, невесомость или низкие силы притяжения на других планетах вызовут большие изменения в анатомии. Человеческое тело будет уменьшаться в размерах, ослабнут мышцы, а ступня из-за недостаточной нагрузки станет похожа на кисть руки. Питание перестанет быть твердым и это изменит все строение челюсти: сократится число зубов, уменьшится рот, возможно, мы сможем лишь пить из соломинки.  

Третий сценарий — это глобальное похолодание вследствие удара метеорита или «ядерной зимы». В этом случае волосы и кожа человека станут светлее, чтобы лучше впитывать витамин D. Нос удлинится, чтобы сильнее нагревать холодный воздух. Волос на теле станет больше, чтобы сохранять тепло.

Переезд на Марс и эволюция

В США активно обсуждается программа колонизации Марса и ученые всерьез просчитывают, как переезд на Красную планету повлияет на человеческий организм. Профессор Университета Райса Скотт Соломон считает, что эволюция на Марсе пойдет по особому пути и очень скоро переселенцы перестанут быть похожими на землян.

Кости их станут более плотными, возможность видеть вдаль пропадет, зато улучшится способность усваивать кислород. Кожа под постоянным  излучением приобретет защитные свойства. Иммунная система ослабнет, поскольку на Марсе нет микроорганизмов. Из-за повышенной радиации у новоявленных марсиан будет гораздо больше врожденных мутаций, чем у землян, что сделает опасными и нежелательными контакты между этими популяциями.

Единая раса

Из-за глобализации и доступности дальних стран происходит вымирание рецессивных признаков. Поэтому веснушки, рыжие волосы, голубые глаза встречаются все реже и реже. Например, 100 лет назад в США более половины населения были голубоглазыми, а теперь из-за большого числа иммигрантов из Азии, Африки, Латинской Америки светлоглазыми остались лишь 1 из 6 белых американцев.

Американские антропологи полагают, что со временем  внешний вид людей «усреднится» и мы будем выглядеть, как нации, появившиеся в результате долгосрочного смешения рас. «Через несколько столетий мы все будем выглядеть, как бразильцы», — говорит Стивен Стернс, профессор экологии и эволюционной биологии Йельского университета.

Эволюция женщин и детей

Еще сто лет назад женщины с узким тазом погибали в родах и не оставляли потомства. С появлением кесарева сечения у них появились такие шансы, как у всех матерей на продолжение рода. Этот фактор повлиял и на эволюцию: матери передают гены узкого таза своим дочерям и, как считают исследователи, это вмешательство всего за два поколения увеличивает диспропорцию размера ребенка и ширины таза на 10−20%. Проще говоря, в странах, где популярно кесарево сечение, постоянно увеличивается число детей с крупными головами и женщин с узкими бедрами.

Семь сценариев от антрополога

Российский антрополог Станислав Дробышевский в своих лекциях, посвященных биологическому будущему человека, описывает сразу семь возможных сценариев эволюции. Два из них связаны с климатом и отвечают на вопрос, как будет эволюционировать человек при глобальном потеплении или при ледниковом периоде. Третий связан с экологической катастрофой. Четвертый под названием «мятно-розовый» описывает «эволюцию» человека в мире без трудностей до состояния ленточного червя. Пятый сценарий — расчетный — представляет собой логическое продолжение случившихся в прошлом изменений. Шестой сценарий — «запредельный» — связан с покорением космоса, мы его уже упоминали. А последний седьмой — «самосозидающий» — основывается на генетических исследованиях и предполагает возможные модификации человеческого тела. Естественно, все сразу эти сценарии не произойдут, но все равно любопытно узнать несколько фактов.

Что, если потеплеет?

Человек будет эволюционировать по африканскому типу, потому что народы тропиков физиологически наиболее приспособлены к жаре: они имеют пониженный обмен веществ и вытянутые пропорции, формой тела напоминают палку — примером могут служить жители Сахары и Судана. Утолщенные губы, большая ротовая полость и широкий нос с большими ноздрями помогают мозгу быстрее охладиться, курчавые волосы создают лучшую термоизоляцию. Потепление приведет к изменению формы головы: она станет более вытянутой. Учеными было экспериментально доказано, что длинный узкий череп нагревается меньше, чем широкий и короткий.  Люди другого типа просто не смогут жить в жарком климате по биологическим причинам.

Что, если похолодает?

Некоторые ученые считают, что ледниковый период неизбежен. Мы живем на пике потепления, и оно длится уже 10 000 лет, такого длинного период тепла еще не бывало в истории. Новый ледниковый период сделает нас похожими на жителей Арктики: коренастыми,  мускулистыми, с характерными северными носами — длинными и узкими. Обмен веществ ускорится, можно будет есть по 3 кг жира в день и не толстеть, как эскимосы. В далеком будущем при холодном сценарии человек, возможно, даже будет впадать в спячку.

Что, если экология ухудшится?

Человек загрязняет природу, отравляя воздух, воду, землю отходами своей жизнедеятельности. В связи с этим вероятность гибели человечества очень велика. Если цивилизация будет рушиться, первым делом исчезнет медицина, а значит, вымрут самые «дохленькие и хиленькие», люди с хроническими болезнями. Начнется классический естественный отбор. Выживут мускулистые, высокие, сильные, всеядные. Здоровье у них улучшится: как у племен диких папусов, где нет медицины. Уровень интеллекта снизится, так как отбор будет проходить на силу и живучесть.

Эволюция продолжается...

Ученые, наблюдающие за ходом эволюции, отмечают, что мозг человека уменьшается, как и челюсти с зубами. 25% младенцев в наши дни рождаются без зачатков зубов мудрости. Люди становятся более слабыми. Сила кистей рук молодых мужчин упала за последние 30 лет на 20%. Сегодня этот показатель составил примерно 49 кг, а в 1985 году в среднем он равнялся 58,5 кг. Современным детям нужно на 90 секунд больше, чем их сверстникам в 1975 году, чтобы пройти расстояние в 1,6 км.

11 июля 2019
Новости СМИ2