Кому вы доверяете свое питание?
Зачастую люди считают себя экспертами в разных областях и с удовольствием дают советы. Но что если советчик не так компетентен? И к чему это может привести, когда речь идет о питании?

Итальянский биолог Вальтер Лонго в книге «Лонгевита. Революционная диета долголетия» дает рекомендации на тему «Как прожить до 110 лет и больше?», при этом оставаясь здоровым и здравомыслящим человеком. В приведенной ниже главе автор настоятельно рекомендует искать диетолога-профессионала, чтобы тот тщательно следил за вашим питанием.

Кому доверять?

Именно от контроля питания в наибольшей степени зависит, сможете ли вы прожить 100 или даже 120 лет, оставаясь здоровыми. Само собой, и для вас, и для ваших близких важнейшую роль в вопросе питания будет играть эксперт в данной области, которому вы и доверите эту ответственную задачу. Поэтому в первую очередь необходимо определить, является ли тот, кто называет себя специалистом, в достаточной степени компетентным и квалифицированным, чтобы указывать вам, что можно есть, а что нельзя. Сегодня главным источником информации является интернет, и он же представляет наибольшую опасность для нашего здоровья, поскольку благодаря разным форумам в голове остается одна «каша» — и мы начинаем верить всему подряд.

ИНТЕРЕСНО: Недавно я ехал на поезде из Милана в Геную. Пассажиры, сидевшие рядом со мной, видимо, считали себя экспертами в области питания. Пожилой управдом из Генуи утверждал, что именно благодаря омлету, который готовит его жена, ему удается поддерживать идеальный вес и прекрасное здоровье. Его соседка возразила, что яйца содержат много холестерина, а вот ее макароны с цукини куда полезнее. Когда все эти «эксперты» поделились своими рекомендациями, они провернулись ко мне и спросили, что я об этом думаю. Выбора не было, и я сказал управдому: «Мне кажется, вам стоит реже есть омлет». На что он ответил: «Знаете, вы не очень приятный человек».

На самом деле еда — одна из жизненных потребностей, мы все питаемся каждый день, и поэтому многие считают, что их знаний о питании достаточно, чтобы давать советы другим. Но ведь никто никогда не говорит: «Я часто летаю, так что могу управлять самолетом» или «Я часто болею, значит, из меня выйдет отличный врач». Несколько дней назад я разговаривал с одной женщиной, которая попросила у меня совета, как ей и ее сыну стоит питаться, чтобы поддержать здоровье, и, не дослушав, заявила: «Вот я считаю, что правильнее всего — есть в меру». Что значит — «в меру»? Тогда я спросил: «На каком самолете вы полетите: на том, который спроектировали сами, или на том, который построил инженер, работающий в местном аэропорту?» Естественно, она ответила правильно: «Ни на каком». Ведь большинство самолетов в компаниях «Боинг» или «Аэробус» проектируют группы специально отобранных инженеров из разных стран, и они используют технологии, известные еще со времен братьев Райт, а то и Леонардо да Винчи. Тогда я спросил: «Так почему же вы считаете, что такие ответственные решения, от которых зависит ваше здоровье и здоровье вашего сына, которые могут привести к раку, диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, нужно принимать по принципу «в меру»?»

В университете на занятиях по питанию и долголетию я часто спрашиваю студентов: «Сколько калорий в булочке?» В основном они отвечают, что примерно 100–150, а на самом деле в обычной булке содержится от 250 до 500 калорий, если не больше. Во время клинических испытаний с участием сотен пациентов я каждому конкретно говорил, как ему следует питаться, и заметил, что многие не понимают значения фразы: «В день вам требуется 0,8 грамма белка на килограмм веса». Бывает, даже журналисты, пишущие на медицинские темы, признаются, что не могут объяснить, что значит фраза: «Вы должны потреблять 50 граммов белка в день». В смысле 50 граммов чистого белка или 50 граммов пищи, содержащей белок. Я имею в виду белок в чистом виде, а не белковую пищу. Из-за такого, казалось бы, малозначительного недопонимания человек рискует недобрать суточную норму и заболеть, ведь, например, 50 граммов нута содержат всего 5 граммов белка, а это примерно 10% суточной нормы.

Кроме того, я понял, что выражение «есть в меру» на самом деле ничего не значит, потому что большинство не знает, сколько калорий содержится в блюде и какова эта «мера» для конкретного продукта или сочетания продуктов. Если в день человек выпивает стакан молока, съедает два яйца, небольшой бифштекс, куриную грудку, немного сыра, пару морковок, макароны и кусок торта, выходит, это для него своего рода «мера». Однако именно таким нездоровым питанием чересчур злоупотребляют в США, где уровень заболеваемости один из самых высоких в мире.

Чтобы подобрать себе диету долголетия, правильнее всего будет прочитать несколько книг, написанных настоящими специалистами в областях, которые составляют Пять столпов долголетия (о них вы скоро узнаете), и разобраться, как именно стоит питаться и почему. Кроме того, имеет смысл найти квалифицированного специалиста или диетолога, который поможет вам применить полученные знания на практике.

ВАЖНО: Запомните, что задача врача или диетолога — не оспаривать позицию ученого-специалиста, так же как и инженер, работающий в аэропорту, не может менять конструкцию самолета, на котором вы полетите. Его задача — помочь вам выбрать одного или нескольких специалистов и следовать предлагаемой ими диете, убедившись, что у вас нет противопоказаний вроде предрасположенности к заболеваниям, непереносимости определенных продуктов и т. д. Поэтому не спешите с выбором своего специалиста по питанию, врача или диетолога.

Представьте, что покупаете новую машину или дом, так что в своем выборе вы должны быть уверены на 100%. Грамотный специалист поможет вам значительно укрепить здоровье, и от него зависит, войдете ли вы и ваши родные в те 40%, у которых обнаруживают рак, или в те 50%, которым повезло дотянуть до 90 лет и «заработать» старческое слабоумие. Если вы читаете эту книгу, значит, вы на верном пути. Продолжайте в том же духе и обязательно обратитесь к специалистам, которые:

  • являются квалифицированными врачами и кандидатами наук и специализируются на областях, связанных с питанием (врачи-диетологи, биохимики, терапевты и т. д.);
  • занимают высокие должности в престижных университетах или институтах и дорожат своей репутацией (то есть они очень пострадают в случае ошибки и никогда не станут утверждать нечто сомнительное);
  • специализируются в различных областях исследований и экспериментов, которые служат фундаментом системы «Пяти столпов долголетия);
  • напрямую участвуют в проведении исследований или имеют клиническую практику в наибольшем количестве вышеупомянутых дисциплин.

Собственно, ничего нового. Самые престижные университеты, например, стараются приглашать на должности преподавателей ученых и поручают им вести дисциплины, тесно связанные с областью, в которой они достигли блестящих результатов.

 


«Лонгевита. Революционная диета долголетия»

Мы привыкли к тому, что старение сопровождается заболеваниями, но всегда ли так происходит? И вообще, обязательно ли нам болеть и стареть? Сколько людей, столько и рецептов здорового образа жизни, и многие полагают, что их знаний и опыта достаточно, чтобы давать советы другим. Но ведь никто никогда не говорит: «Я часто летаю, так что могу управлять самолетом» или «Я часто болею, поэтому из меня выйдет отличный врач». «Пытаться вылечить болезнь без нужных знаний — это то же самое, что чинить автомобиль, понятия не имея, как он работает», — здраво рассудил доктор Вальтер Лонго и, собрав и обработав результаты последних сенсационных открытий, написал эту книгу — руководство по пользованию собственным телом.

Издательство «Эксмо»

27 августа 2019