Смерть от отчаяния
Отрицательные эмоции могут убивать. Конечно, смерть наступает не сразу, но если речь идет о хроническом отчаянии, то это будет медленное и мучительное умирание. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия затрагивает более 350 млн человек во всем мире.
Недавно 17-летняя девушка из Нидерландов Ноа Потховен покончила с собой у себя дома, хотя пресса широко писала об эвтаназии. Причины — длительные переживания из-за изнасилования в подростковом возрасте и развившаяся на этом фоне анорексия. «Я перестала есть и пить. И вот после долгих разговоров я решила освободиться от этого. Мои страдания невыносимы — я не живу, а выживаю. И пусть я еще дышу — внутри я давно мертва», — признавалась Ноа в Instagram и пообещала, что умрет в течение десяти дней. Она просила об эвтаназии, но ей отказали из-за молодости, поэтому она просто перестала питаться и добровольно скончалась. Это один из примеров смерти от невыносимых страданий. Иногда они бывают еще более стремительными и явными, как недавняя гибель школьницы во время сдачи ЕГЭ.
Как действуют негативные эмоции на организм?
Многие ученые в ходе опытов исследовали эмоции. И вот что выяснилось.
Из-за длительных хронических стрессов в организме повышается уровень цитокинов, которые отвечают за иммунную систему. Цитокины необходимы для борьбы с инфекциями, болезнями и травмами, но их устойчивый высокий уровень связан с ухудшением здоровья и такими расстройствами, как диабет 2-го типа, болезни сердца, артрит, болезнь Альцгеймера и клиническая депрессия.
Хронический стресс ослабляет иммунитет и может спровоцировать вспышки герпеса и вызывать онкологические болезни. Кроме того, он является важным фактором повышения артериального давления, которое считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония может привести к инсульту, атеросклерозу, почечной недостаточности и другим ухудшениям здоровья. Организм женщин в состоянии депрессии и стресса хуже справляется с вирусом папилломы человека.
Гормон кортизол, который помогает человеку справляться с проблемами, обычно следует суточным ритмам: рано утром его уровень повышается, чтобы мы могли проснуться и заняться делами, затем он должен падать в течение дня. Под длительным воздействием негативных эмоций выработка кортизола нарушается. Уровень гормона держится на высоком уровне в течение дня, и организм лишается источника сил для решения проблем.
Когда наступает возраст отчаяния?
Исследование американских врачей показывает, что в отчаяние склонны впадать люди среднего возраста: 30–40 лет. Ученые отметили рост числа «смертей от отчаяния»: это самоубийцы и те, кто доводит себя до смерти с помощью наркотиков и алкоголя. Их исследование касалось 18 000 американцев, которые были подростками в 1994 году. Индикаторами отчаяния стали чувства печали, мысли о поражении и саморазрушительное поведение у опрашиваемых. Оказалось, что с наступлением среднего возраста депрессивные симптомы усиливаются, и 30-летние люди — белые, чернокожие, латиноамериканцы — имеют самое упадническое настроение. Вероятными причинами могут быть проблемы с работой, семьей и выросшие социальные обязательства, ухудшение условий на рынке труда и подрыв социальных связей. Ученые рекомендовали решить проблему растущего отчаяния на государственном уровне, так как такие настроения несут прямой риск здоровью нации.
Российские специалисты тоже проводят исследования, посвященные стрессу. Ученые Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ создали сенсор, способный уловить в крови человека белок «теплового шока» (Hsp90). Он считается биомаркером, сигнализирующим о стрессе. Если человек долго живет в состоянии стресса, у него может развиться депрессия, что запустит целый каскад фатальных реакций организма.
Как стресс влияет на детей?
Тревожное состояние родителей передается детям. Даже плод в животе матери улавливает ее нервозное состояние через околоплодные воды. В рамках одного из исследований вместо детей с тревожными расстройствами лечили их родителей, и это было так же эффективно, как лечить самих детей. Как говорят в самолетах: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка».
Сразу несколько исследований показали, что общее неблагополучие детей до трех лет сказывается на будущем психическом здоровье. Под неблагополучием понимаются такие факторы, как бедность, семейная и финансовая нестабильность, развод или смерть родителей, жестокое обращение и другие стрессовые факторы. Все эти события в раннем детстве приводят к изменениям в химии мозга, которые провоцируют рассеянное внимание и неорганизованность ребенка, а в будущем могут вызывать депрессии во взрослой жизни. Дети из неблагополучных семей в ходе тестов хуже справлялись с заданиями и выполняли инструкции, также у них были нарушения в суточной работе гормона кортизола. Еще одно исследование доказало необходимость хорошего сна: при недостатке и нарушениях сна у детей с годами развивались тревожные расстройства и депрессии.
Какая работа самая опасная?
Некоторые виды деятельности вредны для человека именно из-за негативных эмоций. Например, работа в полиции сопряжена с постоянным психологическим напряжением, вызванным опасностями, человеческими страданиями и смертями. В 2008 году в США прошло крупномасштабное исследование о том, как стресс на работе влияет на физическое и психическое здоровье людей.
Выяснилось, что у полицейских особенно велики риски заработать высокое кровяное давление, бессонницу, повышенный уровень гормонов стресса, проблемы с сердцем, посттравматическое стрессовое расстройство. Также у них выше склонность к самоубийству: 23% мужчин и 25% женщин-офицеров сообщили о суицидальных мыслях, в то время как в целом среди американцев такие мысли посещают 13,5% человек. Уровень самоубийств в полиции был в три раза выше, чем у других муниципальных служащих. Исследование проводилось по инициативе Национального института безопасности и гигиены труда и стоило $2,5 млн.
Как справляться со стрессом?
Давно известно, что положительные эмоции полезны для сердца. В ходе одного из экспериментов ученые в течение пяти лет следили за более чем тысячей пациентов с коронарной сердечной болезнью. Они отметили, что настроенные оптимистично пациенты были более физически активны, лучше спали и имели здоровые привычки. Те же, кто жаловался на депрессию и дурное настроение, как правило, страдали от бессонницы, были малоподвижны и чаще имели зависимость от лекарств и курения. «Мы обнаружили, что положительные эмоции связаны с рядом долгосрочных здоровых привычек, которые важны для снижения риска будущих проблем с сердцем и смерти», — отметили ученые из Пенсильвании.
В другом продолжительном исследовании специалисты выяснили, что люди, которые копят свои негативные мысли и продолжают испытывать стресс из-за ссор, обид и гнева на следующий день после конфликта, в будущем чаще сообщали о проблемах со здоровьем и инвалидности, чем те, кто умел быстро гасить в себе разрушительные эмоции. Так что стратегия «простить и забыть» полезна не только для душевного, но и для физического здоровья.
Мы не можем избавиться от ежедневных стрессов, но можем научиться с ними справляться. Если реагировать на них с большим количеством отрицательных эмоций, то это грозит нарушениями в работе мозга в пожилом возрасте, доказали ученые из Орегонского государственного университета. Более мрачные и ворчливые пациенты демонстрировали худшую умственную концентрацию и когнитивные способности.
Кстати, привычка листать новости в соцсетях тоже может отразиться на здоровье. Ученые из Корнеллского университета предупреждают, что эмоции, выраженные вашими друзьями онлайн, влияют и на ваше настроение. Они могут заражать вас как позитивно, так и негативно: эффект зависит от контента.
Как зарядиться позитивом?
Психологи советуют копить в себе и смаковать положительные чувства. Одни люди могут наслаждаться закатом и музыкой, а другие более восприимчивы к негативу. Нужно тренировать свои эмоции так же, как мышцы, культивируя в себе трепет, удивление, восторг, радость, ликование. Все это способствует более здоровому уровню цитокинов и кортизола. Источниками позитивных эмоций станут прогулки на природе, любимая музыка, созерцание предметов искусства, беседы с приятными людьми.