Как уменьшить токсичность химиотерапии и увеличить ответную реакцию организма на нее
Традиционно в химиотерапии применяются определенные дозы препаратов, которые устанавливают в соответствии с таким параметром, как поверхность тела пациента. Тем не менее в половине случаев эта дозировка является ошибочной. Но решение есть — это индивидуальная фармакотерапия

Ошибки в подборе онкологического лечения

Было установлено, что около 30–40% пациентов, при лечении которых применялась химиотерапия, получали недостаточные для них дозы препаратов, в то время как 15–20% пациентов получали избыточные. Это связано с тем, что скорость абсорбции, распределения, переработки организмом и выделения препарата у всех пациентов разная. Это в итоге приводит к разным показателям в системном восприятии и, наконец, в наблюдающемся терапевтическом и/или токсическом эффекте.

В связи с этим индивидуальная медицина в онкологии должна являться чем-то большим, чем просто выдачей правильно подобранного лекарства каждому конкретному пациенту. Следует сделать шаг вперед и контролировать, чтобы полученная доза препарата обеспечила его правильное восприятие.

Что дает индивидуальная фармакотерапия

Внедрение индивидуальной фармакотерапии продемонстрировало увеличение показателей реакции как во времени до прогрессирования, так и в общей выживаемости и уменьшении токсичности. Притом это было справедливо при лечении как плотных опухолей, так и гематологических.

Кроме того, она может быть полезна в следующих ситуациях:

  • предупреждает ошибки в лечении, связанные с недостижением правильной системной экспозиции;
  • позволяет рекомендовать увеличение дозы в безопасной форме;
  • проводит разграничение между хорошей переносимостью лечения и недостаточностью полученных доз;
  • в случаях токсичности после химиотерапии определяет, какой препарат вызывает указанную токсичность, и позволяет уменьшить дозировку только того терапевтического средства, который ее вызывает, без нарушения эффективности остальных препаратов;
  • обнаруживает недостатки устойчивости лечения (в случаях перорального приема лекарств);
  • определяет взаимодействие «препарат — препарат» и «препарат — пищевой продукт».

Мнение эксперта

Доктор Ванесса Эскудеро, врач аптеки отделения индивидуальной фармакотерапии Quironsalud, убеждена в том, что будущее борьбы с раком связано с индивидуализацией лечения. Для этого необходимо знать не только тот эффект, который химиотерапия оказывает на опухоль, но и тот, который оказывает человеческий организм на применяемую химиотерапию.

Так, общепринятые схемы дозирования химиотерапии в настоящее время основаны на таких показателях, как вес и рост. Тем не менее поведение препарата внутри каждого пациента может варьироваться от токсичности до неэффективности.

Перед лицом реальности лечебной деятельности, широко описанной в биомедицинской литературе, настоящим вызовом является определение — настолько быстро, насколько это возможно, — того, у каких пациентов не будет достигнута желаемая реакция на лечение и у каких пациентов могут развиться побочные реакции, ограничивающие возможности фармакологического лечения. Это является основным для получения желаемых результатов и уменьшения страха, с которым сталкиваются пациенты при применении химиотерапевтического лечения, и достигнуть этих двух целей — значит добиться улучшения качества жизни пациента.

Процедура оптимизации противоопухолевого лечения

Процедура, применяемая для оптимизации противоопухолевого лечения, которой следуют в отделении индивидуальной фармакотерапии, является относительно простой. После того как пациент получает первую дозу химиотерапии, у него берут анализы для определения количества препарата в крови и величины реакции (лечебной или токсичной). Уровень препаратов в крови определяется с помощью систем высокоэффективной жидкостной хроматографии, детекторов флуорометрических и/или ультрафиолетового излучения, оптико-эмиссионной спектрометрии ICP или ELISA.

С другой стороны, величина реакции у пациента определяется как с применением объективных измерений различных показателей крови, так и с помощью медицинских обследований, проводимых врачебным персоналом центра.

Эти данные в совокупности позволяют определить характеристики, свойственные конкретному пациенту, во взаимодействии с назначенным лечением. Таким образом, становится возможным установить, как происходит абсорбция и распределение препарата и как происходит его выделение из организма, какова чувствительность данного пациента в отношении развития побочных реакций и какова его индивидуальная реакция на эту определенную опухоль.

Эта информация позволяет назначить оптимальную дозу, что увеличивает возможность достижения желаемой реакции и уменьшает риск развития побочных реакций.

Одно из самых передовых и известных отделений индивидуальной фармакотерапии в мире находится в крупнейшей группе госпиталей Испании Quironsalud и имеет премию «За лучшие идеи в медицине». В нем проводится мониторинг более чем 25 антинеопластических средств. Список оказываемых услуг ежегодно увеличивается в целях достижения потенциального стопроцентного мониторинга.

Статья подготовлена компанией медицинского туризма «МедикаТур».

10 июня 2019
Новости СМИ2