Пить или не пить: виды растительного молока

Растительное молоко — хорошая альтернатива животному для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Рассказываем о видах растительных напитков, их составе и способе приготовления.
Пить или не пить: виды растительного молока
Пить или не пить: виды растительного молока

Молоко из орехов

  • Миндальное

Это молоко содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В. Миндальное молоко богато кальцием — 273 мг в 100 мл!

Из этого орехового молока делают смузи-боулы, оладьи и блины, на нем варят каши и добавляют его в кофе. Если вы готовите миндальное молоко дома, оставляйте жмых — после сушки его можно смолоть в муку для десертов.

  • Кедровое

Это молоко — кладезь витаминов. Оно содержит 19 аминокислот, среди которых есть незаменимые, витамины А и Е, группы В, минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, йод, кремний. А белок кедровых орехов усваивается на 90%! Жмых после приготовления молока в домашних условиях добавляйте в каши, выпечку и салаты.

  • Кокосовое

Как и в другом растительном молоке, в кокосовом присутствует множество витаминов: группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, филлохинон, токоферол — а также макроэлементов: кальция, фосфора, калия, натрия и магния.

Это ореховое молоко получают из мякоти кокоса и воды. На нем готовят традиционные восточные супы — том-ям и карри, а также соусы, десерты. И конечно, его добавляют в кофе и смузи.

Помните, что молоко из кокоса очень жирное. Разбавляйте его водой, если захотите просто выпить его.

  • Из грецких орехов

Грецкие орехи, как и прочие, содержат разные витамины и минералы: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор. Как и другие орехи, грецкие — хороший источник растительного белка и ненасыщенных жиров.

Молоко из грецких орехов может иметь горьковатый вкус, но это легко исправить добавлением в него меда и сиропов — из агавы или топинамбура.

Молоко из семян

  • Кунжутное

В 100 г кунжута содержится 783 мг кальция. Это рекордное количество, поэтому кунжут так ценят диетологи. Помимо кальция, в кунжуте есть витамины Е, группы В, фосфор, железо, цинк. Еще один плюс кунжута — стоит он намного дешевле орехов.

  • Тыквенное

Молоко из тыквенных семечек — тоже бюджетный вариант, но на любителя. У этого молока пряный вкус и аромат, и его часто добавляют в крем-супы, салатные заправки или густые соусы.

В тыквенном молоке есть антиоксиданты, белки и ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также калий, кальций, магний, железо, медь и другие макро- и микроэлементы.

  • Подсолнечное

Из семечек подсолнуха получается богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами растительное молоко. Для его приготовления подходят только сырые необжаренные семечки. Подсолнечное молоко — бюджетный вариант растительного молока, а также низкокалорийный.

Молоко из злаковых культур

  • Овсяное

Если вы любите есть овсянку по утрам, то молоко из нее вам тоже понравится. В состав овсяного молока входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12. Оно богато железом, кальцием, фосфором и кремнием. Помимо этого, его считают отличным антиоксидантом.

  • Рисовое

Молоко из риса — еще один доступный всем вариант растительного молока. Оно содержит фибру, витамин B6, ниацин, железо, магний и медь. В магазинное молоко добавляют витамины А, D, B12. Самый вкусный напиток получается из нешлифованного бурого риса.

Помните: для приготовления молока можно использовать разные орехи, крупы, семечки, а также бобовые. Выбирайте то, что вам больше нравится и на что у вас нет аллергии. Для изменения вкуса добавляйте подсластители. Если вы готовите растительное молоко в домашних условиях, помните, что и орехи, и крупы, и семечки перед приготовлением, как правило, нужно замочить, а потом вместе с водой поместить в блендер, после чего процедить через марлю или сито и напиток будет готов. А из оставшегося жмыха можно сделать муку.

Растительное молоко не содержит:

  • лактозу, которая вызывает непереносимость молочных животных продуктов;
  • казеин, который, по мнению ряда исследователей, перестает самостоятельно расщепляться у взрослых людей.

Если вы покупаете растительное молоко в магазинах, выбирайте его внимательно:

  • в составе не должно быть сахара, соли, подсолнечного масла;
  • покупайте безглютеновые варианты — пшеничный белок ни к чему в составе растительного молока;
  • если у молока есть сертификат bio/organic, это будет плюсом.

Важно! Чаще всего противопоказанием к употреблению растительного молока являются аллергические реакции. Их вызывает субстрат, из которого молоко изготовлено: овес, орехи, соя или добавки — ароматизаторы, эмульгаторы или растительное масло. Если вы аллергик, выбирайте растительное молоко тщательнее!

Новости партнеров
предоставил сервис