10 трудностей на пути к грудному вскармливанию

Наладить лактацию и кормить ребенка грудью не так уж просто. Рассказываем о первых трудностях и способах их преодоления
10 трудностей на пути к грудному вскармливанию

Готовясь к рождению ребенка, будущая мама не всегда подозревает, что налаживание лактации потребует от нее определенных усилий и, возможно, даже борьбы за молоко. Какие трудности могут помешать грудному вскармливанию (ГВ)? Почему многие мамы сдаются и переходят на смесь? И что делать, чтобы кормить долго?

Книга «Сильно беременная» Лин Северинсен номинирована на премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

Нарушение техники кормления

ВОЗ рекомендует приложить ребенка к груди в первый же час после рождения и далее кормить по требованию. В течение шести месяцев жизни ребенок должен получать только грудное молоко — докорм и допаивание водой не требуются. Сохранение ГВ желательно до 24 месяцев, молоко не теряет своей пищевой ценности для подросшего ребенка. Советские предписания педиатров — кормить строго по часам и не разрешать сосать грудь более 20 минут за раз — сегодня считаются вредными и неактуальными. Но не все мамы знают об этих тонкостях. Под влиянием неправильных советов от медперсонала или пожилых родственников эти советы легко нарушить. Если в роддоме мать находится отдельно от малыша, а по возвращении домой кормит его строго по часам, не позволяет сосать подолгу, не дает грудь в ночное время — с лактацией можно попрощаться. Еще одним фактором риска является ранний выход матери на работу. Однако даже работающие женщины при желании могут сохранить лактацию: для этого нужен лишь молокоотсос и комната, в которой можно сцедить молоко без свидетелей.

Боль и травмы сосков

Первые попытки кормления могут быть болезненными: ребенок еще не умеет сосать правильно, а соски, не испытывавшие ранее такой нагрузки, легко травмируются и даже кровоточат из-за микротрещин. При этом малыш готов висеть на груди часами, так как это самое естественное его занятие в первый месяц жизни. В результате кормление превращается в настоящую пытку. И если в этот момент подруги или недобросовестные врачи заверят женщину, что смеси ничуть не хуже и не стоит мучиться, то молодая мама может сдаться и отказаться от своих попыток. Но выход есть: кормление через специальные насадки, смазывание сосков специальными мазями («Бепантен» и др.) и воздушные ванны для груди за несколько дней приведут к заживлению повреждений, ребенок научится сосать правильно и лактация наладится. Главное — не сдаваться!

Ранний ввод бутылочек и сосок

Специалисты по ГВ предупреждают: когда вы учитесь кормить ребенка, а ребенок учится правильно брать грудь, этому процессу не должны мешать бутылочки и соски. В некоторых роддомах до сих пор пренебрегают этим простым правилом и дают малышам смесь до того, как они попробуют материнскую грудь. Если медперсонал свободно выдает смесь, а новорожденный плохо спит, плачет по ночам, неумело берет грудь, зато хорошо сосет соску, то молодая мама, беспокоящаяся о своем малыше, скорее всего, начнет кормить его из бутылочки. И это будет большой ошибкой: потому что ребенок создан, чтобы добывать молоко из тугой материнской груди, высасывая его каплю за каплей, пока оно не начнет течь свободно и легко. А если он сыт и привык к бутылочке, то тяжелая работа ему вряд ли придется не по душе и он будет требовать сладкую смесь.

Паника матери

Это довольно страшно: быть единственным источником пищи для своего ребенка до шести месяцев. Очень трудно поверить в то, что малыш не голодает. Особенно в начале. Ведь молоко в норме приходит только на третий-пятый день, а до этого нужно терпеть и ждать, несмотря на крики малыша и возможные бессонные ночи. Рассказы медперсонала про целебное молозиво, которое выделяет грудь уже с первого дня, не всегда убедительно действуют на только что родившую женщину. Неудивительно, что многие новоиспеченные мамы начинают подкармливать своих детей смесями. Да и сами медсестры готовы принести заветную бутылочку, чтобы не слушать концерты в ночные часы. Так что страхи, паника и неопытность тоже ведут к краху ГВ в самом его начале.

Неправильная форма сосков

Большинство женщин могут кормить ребенка грудью. Но это гораздо сложнее сделать, если у матери плоские или впалые соски. Ребенку трудно взять грудь, и это создает большие сложности во время налаживания лактации. В таком случае понадобится помощь акушерки или специалиста по грудному вскармливанию. Проблему могут решить специальные девайсы, продающиеся в аптеке: накладка-формирователь для впалого соска и корректор соска, использующийся для его вытягивания. Но не все мамы о них знают и не все берут их в роддом, поэтому возникает противоречие в виде пришедшего молока и не берущего грудь ребенка, что может привести к панике и раннему переходу на смеси.

«Мало молока»

Очень часто во время налаживания лактации возникает проблема с нехваткой молока. В некоторых случаях она воображаемая, так как о количестве молока в груди нельзя судить по визуальному осмотру или личным ощущениям. Из маленькой и мягкой груди может выделяться много молока, а из большой — мало, размер не имеет значения. О реальном дефиците молока свидетельствуют такие критерии, как количество мочеиспусканий у младенца и изменения в весе (которые при подозрениях на нехватку питания оцениваются по весам до и после каждого кормления). Но даже если у женщины действительно не хватает молока и она вынуждена ввести смесь, борьба за грудное вскармливание должна продолжаться. Повысить лактацию помогает обильное питье для женщины, частое прикладывание ребенка к груди, длительное сосание, а главное — обязательные ночные кормления. Совместный сон, телесный контакт, кормление по требованию и метод «гнезда», когда ребенок почти все время проводит с грудью во рту, приводят к приливам молока и позволяют быстро отказаться от смеси. И конечно, в первую очередь нужна уверенность кормящей мамы в результате: состояние стресса и тревожность напрямую влияют на выработку молока в ее организме.

Ребенок-соня

Бывает и так, что ребенок рождается «подарочным»: он мало кушает и крепко спит. Как ни странно, именно эти факторы могут погубить грудное вскармливание, ведь для его налаживания нужен активный сосунок и частое стимулирование груди, особенно в ночные часы. Выработка молока в женском организме контролируется гормоном пролактин, который в ночные часы вырабатывается в два раза активнее, чем днем. Поэтому так важны ночные «перекусы» с 3 ночи до 8 утра — именно в это время повышена выработка пролактина. В норме ребенок до года должен питаться ночью три-четыре раза и больше, поэтому многие мамы выбирают совместный сон. Если ребенок на грудном вскармливании спит восемь-десять часов непрерывно и не просит грудь, есть повод для беспокойства: это возможно в случае глубокого стрессового сна или при искусственном питании. Есть и более жестокий вариант: мать сама отучила ребенка от ночных кормлений, игнорируя его потребности. К сожалению, такой режим несовместим с грудным вскармливанием, это опасно и для матери: если она не сцеживается по ночам, то возможна гиперлактация и лактостаз.

Проблемы со здоровьем у малыша

Когда по каким-то причинам ребенок не может правильно брать грудь, имеет проблемы со здоровьем, находится в отделении для недоношенных, разлучен с матерью, у женщины может пропасть молоко, если не приложить усилий по его сохранению. Для поддержания лактации необходимо регулярно сцеживаться с помощью молокоотсоса, в том числе ночью. Специалисты по грудному вскармливанию советуют давать молоко ребенку с ложки или из шприца (без иголки), выдавливая его за щечку, чтобы малыш не привык к бутылочке. Правильный захват груди также могут помочь обеспечить консультанты по ГВ, хотя это по большому счету дело природы и сноровки.

Проблемы со здоровьем у мамы

Роды и послеродовой период не всегда проходят гладко. Бывают различные осложнения, и иногда молодая мать после выписки снова попадает в роддом, а ребенок остается с отцом или бабушкой. После такой разлуки и перенесенного лечения восстановить лактацию очень сложно, и многие даже не пробуют, ссылаясь на то, что «молоко перегорело». Но на самом деле лактация возможна даже у нерожавших и пожилых женщин, об этом пишут многие исследователи.

«У "дикого" племени американских индейцев — ирокезов — в случае смерти кормящей матери младенец от голода никогда не погибает. Его берет к себе бабушка и прикладывает к своей пустой груди… непрерывное сосание даже у самой старой бабушки через двое — двое с половиной суток вызывает появление первых капелек молока. Обрадованный младенец начинает сосать с новой силой и через сутки–другие наедается досыта», — пишет педагог Борис Никитин, один из основоположников методики раннего развития.

В разлуке с ребенком женщине необходимо сцеживаться с помощью молокоотсоса, а при воссоединении делать все возможное, чтобы ребенок часто сосал грудь. Для спокойствия и возвращения лактации врачи прописывают матерям гомеопатические средства: например, «Апилак» и «Млекоин», чаи для лактации, обильное питье.

Молоко «не такое»

Если ребенок теряет в весе или не добирает норму, часто можно услышать оправдание: виновато жидкое молоко. Даже врачи могут указать матери на то, что молоко «не такое» или даже «вредит». При высыпаниях на теле ребенка пеняют на погрешности диеты у матери, вызывающие аллергию у малыша. Частый жидкий стул и кишечные колики, которые в норме встречаются у многих младенцев, принимают за непереносимость лактозы и переводят ребенка на безлактозную смесь. Также врачи могут запретить кормить ребенка грудью при несовместимости по группе крови. Но все эти диагнозы требуют серьезного подтверждения и анализов, консультаций с разными специалистами, а понятие о слишком жидком молоке и вовсе относится к мифам. Не отказывайтесь от грудного вскармливания по недоказанным причинам!

Почему так важно кормить ребенка грудью?

820 000 детей в возрасте до пяти лет можно было бы спасти, если бы матери кормили их грудью в первые два года, говорится на сайте ВОЗ. В материнском молоке содержатся все необходимые вещества для здоровья и роста ребенка, а также антитела, позволяющие бороться с инфекциями. Дети, вскормленные грудным молоком, меньше болеют дыхательными, ушными, желудочно-кишечными заболеваниями, а также реже страдают от диабета и ожирения. Учеными доказано, что грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития детей, влияет на уровень подготовки к школе, успеваемость и гарантирует более высокий уровень дохода в зрелом возрасте. Это выгодно и с финансовой стороны: сокращаются расходы семьи, медицинских учреждений и правительств. Грудное вскармливание снижает риск развития рака груди у женщины, а также помогает ей скорее сбросить вес и вернуться в форму.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации