Как вылечить цирроз печени?

Одним из современных методов лечения цирроза является использование стволовых клеток
Как вылечить цирроз печени?

Стволовые клетки — это особые клетки, способные преобразовываться в любые другие клетки организма: кости, мышцы, сердце, печень и т. д. В случае массового разрушения клеток из-за болезни или травмы мезенхимальные стволовые клетки активируются и из них образуются новые клетки взамен поврежденных.

Факты о стволовых клетках

  • Стволовые клетки были открыты более 100 лет назад.
  • Наиболее значимые для лечения и омоложения стволовые клетки — мезенхимальные, полученные из костного мозга молодых и здоровых доноров.
  • Из мезенхимальных клеток «вырастают» все органы и ткани.

 

По прогнозу ВОЗ, через десять лет 30% пациентов клиник будут получать инъекции мезенхимальных стволовых клеток.

 

Основные типы стволовых клеток

1. Эмбриональные, фетальные (из плода) и взрослые.

Взрослые способны «распознавать» поврежденные клетки и восстанавливать их. Также они способны активировать собственные. Поэтому для лечения используются взрослые стволовые клетки.

2. Мезенхимальные (мультипотентные), олиго- или юнипотентные (гемопоэтические, например).

Из мезенхимальных могут образовываться клетки большинства органов и тканей, из гемопоэтических — только клетки крови. Поэтому для лечения лучше использовать первые.

3. Стволовые клетки, полученные из жировой или костномозговой ткани.

Наилучшими свойствами обладают стволовые клетки, полученные из костного мозга. Костномозговые клетки в четыре раза активнее и эффективней. Находясь в кости, они наиболее защищены от внешних воздействий.

4. По источнику: собственные и донорские;

Использование клеток молодых здоровых доноров наиболее эффективно.

Механизм действия

При введении в организм донорские стволовые клетки не только восстанавливают поврежденные ткани, но и вырабатывают биологически активные вещества, стимулирующие собственные стволовые клетки пациента и обновляющие клеточный состав больного органа. В результате происходит быстрый метаболизм печеночных токсинов и стабилизация гемодинамических параметров, которая отмечается значительным улучшением биохимических показателей крови (альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ).

Мезенхимальные стволовые клетки обладают уникальной особенностью — после инъекции пациенту они самостоятельно мигрируют к пораженным участкам в организме. Это объясняется присутствием в них особых хеморецепторов, подобных тем, которые известны у лейкоцитов. Таким образом, стволовые клетки сами находят места, требующие лечения.

Также доказано свойство мезенхимальных стволовых клеток подавлять пролиферацию звездчатых клеток печени, называемых клетками Ито. Это открытие успешно используется в клеточной терапии фиброзов печени, так как известно, что на ранних стадиях фиброгенеза активируются именно клетки Ито.

Печень

Печень — жизненно важный орган, расположенный в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий множество функций.

  • Детоксикация (обезвреживание) различных вредных веществ, поступающих с пищей, аллергенов, токсинов и других ядовитых веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности.
  • Участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и преобразование различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот и т. д.) в глюкозу.
  • Пополнение и хранение энергетических запасов в виде гликогена, витаминов A, D, B12, Fe, Cu, Co и др.
  • Участие в метаболизме витаминов A, B, C, D, E, K, ПП и фолиевой кислоты.
  • Синтез белков, жиров, гормонов, крови.
  • Синтез желчи.

Клетки печени обновляются каждые 300–500 дней. Если не использовать алкоголь, ограничить потребление жирного, острого, фастфуда, лекарств, то печень может быть полностью очищена через восемь недель. Кстати, печень является единственным органом в нашем организме, который способен полностью справиться с потерей 75% своей ткани.

Цирроз

Цирроз — осложнение многих заболеваний печени, которое характеризуется изменением структуры печени и ее функции. При этом хроническом заболевании гепатоциты (клетки паренхимы печени) теряют свою функциональность и замещаются рубцовой (соединительной тканью).

Основные причины, которые приводят к циррозу печени:

  • хронический алкоголизм;
  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • нарушения обмена веществ и некоторые наследственные заболевания;
  • действие некоторых токсинов и лекарственных препаратов;
  • заболевания желчевыводящих путей и паразиты.

Клеточная терапия цирроза

Внутривенная инъекция стволовых клеток была предложена сравнительно недавно и на сегодняшний день стала наиболее перспективной терапией для заболеваний печени.

Многочисленные исследования продемонстрировали, что мезенхимальные стволовые клетки способны к дифференциации в функциональные клетки печени — гепатоциты. После чего пораженная паренхима печени регенерируется за счет замещения больных клеток здоровыми.

На данный момент во многих странах уже существуют специализированные клиники по лечению стволовыми клетками, поэтому самая важная вещь в клеточной терапии цирроза — как можно раньше начать лечение, так как это дает больше шансов на восстановление ткани печени. Лечение цирроза печени стволовыми клетками основано на их уникальном свойстве — способности заменить поврежденные клетки тканей.

Статья предоставлена компанией «МедикаТур».

 

Новости партнеров
предоставил сервис