Забытое хирургами
Какие предметы по ошибке оставляли врачи в телах своих пациентов? Как часто это происходит и как бороться с этой проблемой?

Врачи тоже люди, и тоже совершают ошибки: иногда они оставляют инструменты и медицинские принадлежности в телах своих пациентов. Хирурги признаются: хотя бы один такой инцидент есть в практике каждого. Какие предметы оказываются в людях из-за невнимательности врачей и что может помочь хирургам больше не ошибаться?

23 года с ножницами в животе

Вот самый свежий и вопиющий случай: жительница Владикавказа Езета Гобеева, страдавшая от болей в течение 23 лет, узнала о том, что в ее теле находятся хирургические зажимы. Выяснила она это на обследовании, сделав рентген в больнице. Врачи сначала спросили ее удивленно: «У вас в кармане ножницы?» Но на самом деле все эти долгие годы они были у женщины в животе, с тех пор как ей сделали кесарево сечение в 1996 году. Гобеева жаловалась на адские боли, принимала обезболивающие и, хотя обращалась к врачам, не получала никакого лечения, кроме таблеток. В настоящее время женщину готовят к операции в Бесланском медцентре. В Республиканской клинической больнице, где оперировали пациентку, идет разбирательство.

25 дней с простыней внутри

Экстренное кесарево — это стрессовая ситуация для хирургов, когда они спасают роженицу и ребенка. Во время этой операции случаются врачебные ошибки. Например, в 2016 году врачи-акушеры Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета оставили в теле роженицы пеленку внушительных размеров! Юлия Селина, у которой родился в результате кесарева второй ребенок, 25 дней проходила с большим куском ткани в животе. Все это время она плакала и кричала от боли, не могла нормально ходить, живот не спадал. Врачи на УЗИ ставили ложный диагноз: гематома. И только перепроверка результатов в другом медцентре показала, что у нее в животе скопление гноя и инородная материя. Последовала операция по удалению пеленки, увольнение врачей и суды. Из-за врачебной ошибки акушеров женщина больше не может иметь детей. В Карелии из-за подобного случая 33-летняя пациентка умерла, так как оставленное хирургами полотенце вызывало воспаление и инфекционно-токсический шок.

Самые крупные находки

Потерять медицинскую салфетку или тампон в теле пациента очень легко, особенно если речь идет о больных с ожирением. Но забыть внутри человека инструменты длиной более 10 см? Это действительно вызывает недоумение. Перечислим несколько вопиющих случаев.

У 29-летнего мужчины на обследовании в Елизаветинской больнице в животе обнаружили абдоминальную лопатку Ревердена, по форме напоминающую подошву. Ее вес — 300 г, а длина — 28 см. Пациент обратился с жалобами на почечные колики в 2014 году. Рассказал, что его оперировали в больнице им. Ф. П. Гааза УФСИН России, когда он был заключенным. Примечательно, что лопатку извлекать не стали, мужчина не жаловался на боли в животе и покинул клинику без медицинского вмешательства.

В Медицинском центре Вашингтона при удалении опухоли в брюшной полости пациента умудрились оставить 33-сантиметровый металлический ретрактор. После операции боли, преследовавшие 49-летнего Дональда Черча, не утихли, а, наоборот, стали невыносимыми. Через два месяца был сделан рентген и найден увесистый источник боли. «Теперь я наконец понял, почему в аэропорту при моем приближении срабатывал детектор металла», — признался Черч. Последовала операция и компенсация в размере $100 000.

Такая халатность врачей иногда приводит к смерти. Например, в 2018 году в Уфе хирург Азамат Фатхуллин забыл в животе пожилой женщины 18-сантиметровую дренажную трубку. Вскоре пенсионерка скончалась из-за воспалительного процесса.

Антирекорд по забыванию предметов в теле больного принадлежит немецким хирургам: после операции, которая должна была излечить 74-летнего пенсионера Дика Шредера от рака предстательной железы, у него в теле остались 16 медицинских принадлежностей, в том числе несколько игл, 15-сантиметровые куски бинта и компресса, а также кусочки тампонов и фрагмент хирургической маски. Понадобились еще две операции по удалению этих предметов, а судебные тяжбы с клиникой продолжались много лет.

Иногда хирурги ошибаются дважды… Так произошло с мужчиной из США. В 2000 году ему делали операцию на кишечнике и забыли хирургический зажим. Восемь месяцев спустя началась инфекция и зажим был удален тем же хирургом, который его оставил. Спустя некоторое время 59-летний пациент обратился снова с жалобами на боли в животе и тошноту. Попробуйте представить себе реакцию врача и больного, когда на рентгене выяснилось, что 15-сантиметровый зажим снова забыт в брюшной полости.

Немного статистики

В одном случае из 15 000 санитары все равно забывают в пациенте хотя бы марлевый тампон, считает исследователь Алекс Макарио из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии. Найти его гораздо труднее, чем металлический скальпель, ведь рентген в этом случае бессилен.

По данным американских исследователей, в год в США происходит около 1500 случаев забывания инородных тел в организме человека. На миллион операций приходится около 50 подобных инцидентов. В России врачи обнаруживают и извлекают около 3000 забытых хирургами предметов ежегодно.

Каждый год клиники США выплачивают по судебным искам около $300 млн компенсаций за забытые в пациентах предметы. Медики из Женского госпиталя в Бостоне в соавторстве со специалистами Гарвардской школы здоровья обработали данные 800 000 хирургических операций, проведенных в клиниках штата Массачусетс с 1985 по 2001 год. За этот период в 54 случаях в телах пациентов оставили 61 предмет, а общая сумма компенсаций по судебным искам составила $3 млн. В российской практике суды, как правило, встают на сторону пациентов. Суммы компенсаций обычно не превышают 500 000 руб.

В 44% случаев оставленные инородные тела становились причиной смерти. Хирургические иглы и их фрагменты — до 30% случаев. Такие цифры называет судебно-медицинский эксперт Сергей Сашко.

Борьба с забывчивостью и человеческим фактором

Инородные предметы в телах людей могут не давать о себе знать в течение нескольких лет, а могут вызывать абсцесс и приводить к смерти. В последние годы во всем мире усилен контроль за операционным процессом и введена специальная профилактика.

В крупных клиниках над операционными столами установлены видеофиксаторы, которые записывают весь ход операции. Медсестра обязана вести учет всех предметов, которые помещаются в тело пациента, и следить за тем, чтобы они были извлечены. Иногда список пишут на доске, иногда в чек-листе, при этом количество инструментов, салфеток, тампонов, которые использует хирург для манипуляций в теле, тщательно пересчитывается перед операцией и сравнивается с их количеством после. Если какой-то марли или инструмента не оказалось, пациента не зашивают, пока пропажу не найдут.

Самый радикальный метод борьбы с врачебными ошибками разработал Алекс Макарио из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии еще в 2006 году: он предложил помечать весь хирургический инструментарий радиометками — каждый своей частотой. После операции врач должен провести над пациентом специальным датчиком и проверить, не осталось ли что-нибудь внутри. Идея, позаимствованная из супермаркетов, доказала свою эффективность в ходе испытаний. Однако повсеместно она до сих пор не внедрена. В случае с металлическими предметами от забывчивости может спасти обязательный послеоперационный рентген.

 

20 августа 2019