Доктор-робот

Как искусственный интеллект заменяет настоящих докторов? Это будущее, которое уже наступило!
Доктор-робот

Как современные технологии применяются для диагностики и лечения болезней? Что умеют доктора-роботы и чему ученые смогли научить искусственный интеллект (ИИ)? На что способна высокотехнологичная медицина?

Книга «Медицина будущего. Перспективы. Мифы и реальность» Ивана Неумывакина номинирована на премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

ИИ вычисляет психозы и депрессии

Обычно диагностика депрессии и психоза происходит на основе беседы со специалистом. Однако с недавних пор обнаружить психическое расстройство может искусственный интеллект. Американские разработчики из Массачусетского технологического института создали метод автоматической диагностики депрессии по устной речи. Точность метода в ходе испытаний составила 77%. Для того чтобы нейросеть смогла отличать здоровых людей от пациентов, страдающих от депрессии, в ее базу данных были внесены беседы со 142 участниками, о состоянии которых было заранее известно. Обученная таким образом нейросеть ставила диагноз с разной скоростью: если информация подавалась в виде текста, системе достаточно было семи реплик, если же загружалась аудиозапись, требовалось около 30 минут.

Это ноу-хау прошлого года взяли на вооружение специалисты Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори и в этом году представили ИИ-алгоритм для диагностики психоза. Точность диагностики оказалась еще выше: 93%, в то время как тесты дают результат не выше 80%. Выявлять больных система научилась благодаря особенностям их речи: людям, страдающим от психоза, свойственен низкий уровень семантической плотности, а также постоянные упоминания слов, имеющих отношение к звукам и голосам, что указывает на слуховые галлюцинации, которые зачастую являются неразлучными спутниками заболевания. Для обучения нейросети были использованы образцы речи пациентов и более 30 000 сообщений в социальной сети Reddit.

Также ученые заявляют, что депрессию и тревожные состояния можно считывать по постам в социальных сетях. Вполне вероятно, в будущем будет создан ИИ-бот, который сможет анализировать посты автоматически и писать пользователям в личных сообщениях свои рекомендации для профилактики психического расстройства.

Первый в России робот-врач

Российская компания Promobot создала первого российского робота-врача. Он опрашивает пациента и дает медицинские рекомендации — и делает это точнее, чем человек, как заявляют разработчики, поскольку у него нет эмоций и перепадов настроения, а также усталости от длинного рабочего дня. В начале беседы робот собирает данные о человеке: узнает его возраст, рост, вес и основные показатели здоровья. Затем он анализирует данные и дает медицинский совет: например, рекомендует сбросить вес. Робот был представлен в июне в Москве в рамках Форума социальных инноваций регионов на ВДНХ.

Пермская компания Promobot обещает к концу 2019 года представить более сложную модель робота, который сможет не только давать простые рекомендации, но и самостоятельно проводить сложные медицинские анализы. Доктор-андроид будет мерить давление, температуру, пульс и проводить другие процедуры. Завершить работу над андроидом планируется к концу 2019 года.

ИИ для диагностики рака и пневмонии

Согласно статистике, до 30% медицинских исследований являются неточными или интерпретируются неверно, то есть каждый третий диагноз — потенциально ошибочный. Об этом заявил главный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов. Эту проблему пытаются решить разработчики из разных стран с помощью искусственных нейронных сетей и машинного обучения.

Для успешной работы ИИ с анализами, КТ, МРТ, рентгеновскими снимками разработчики создают определенные алгоритмы, согласно которым интеллектуальный разум может вычислить больного и поставить ему диагноз. Для этого в базу данных системы загружаются тысячи снимков и результатов анализов. Когда нейросеть выучивается отличать больных от здоровых, врачу остается только согласиться или не согласиться с выводом компьютера, что намного ускоряет его работу.

Один из таких стартапов уже запущен российскими производителями: новосибирские программисты из Академгородка обучили нейросеть распознавать по фото рак кожи — меланому — с точностью 70%. Приложение называется Check melanoma, но может определять и некоторые другие виды рака, а также пневмонию. Для диагностики нужно сфотографировать новообразование на коже на расстоянии 15 см или загрузить свой рентгеновский снимок, используя специальное приложение для Android. Разработчики подчеркивают, что это не отменяет визита к врачу, а лишь помогает пациентам и докторам быстрее выявить проблему и начать над ней работать. В ближайший год они надеются пополнить коллекцию снимков в базе данных нейросети и обучить ее распознавать рак кожи, легких и молочных желез с точностью до 80–85%.

Роботы-хирурги

Мы живем в удивительное время. То, что казалось фантастикой еще несколько десятилетий назад, сегодня сбылось: роботы делают сложнейшие операции и даже порой превосходят в мастерстве опытных хирургов.

Самый известный робот-хирург — «Да Винчи» (Da Vinci). Он используется в первую очередь в гистерэктомии и простатэктомии, но возможности его все время расширяются. В прошлом году в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова была проведена первая в России успешная нейрохирургическая операция: «Да Винчи» удалил грыжу грудного отдела позвоночника с компрессией спинного мозга. Центр им. Пирогова провел уже более 1200 операций с применением этого робота.

Всего в мире выпущено более 3000 «Да Винчи». Первые роботы-хирурги были разработаны в США еще в конце 1980-х годов. С тех пор роботизированные врачи провели тысячи операций, а у «Да Винчи» появились конкуренты. Например, RoBoSculpt был создан специально для того, чтобы проделывать отверстия в черепе с точностью до миллиметра. Обычно этот процесс занимает у хирурга несколько часов и требует огромных усилий, а робот, разработанный учеными из Технического университета Эйндховена в Нидерландах, справляется с этой задачей быстрее и точнее.

Еще одна новейшая разработка ученых — это гибкий автономный робокатетер, способный самостоятельно на ощупь ориентироваться внутри сердца и достигать сердечных клапанов. Первые испытания этого творения, изготовленного специалистами из Бостонской детской больницы, доказали его эффективность в работе. Возможно, в будущем все операции будут делать роботы, а врачам останется лишь наблюдать за их манипуляциями.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации