Смерть по экологическим причинам
В смерти каждого четвертого жителя планеты виновата плохая экология

Миллионы людей в мире ежегодно умирают из-за нездоровой окружающей среды. По данным ВОЗ, в 2012 году из-за экологического фактора преждевременно скончались 12,6 млн человек. ООН сообщила о 9 млн погибших от загрязнения планеты в 2015 году. Это каждый четвертый человек на земле. Как происходит фатальное отравление организма и можно ли его предотвратить?

Воздух

От 6 до 7 млн человек ежегодно погибают из-за загрязненного воздуха. Над многими городами стоит постоянный смог, который приводит к сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. Сжигание топлива на заводах и электростанциях, выбросы выхлопных газов и химических веществ вкупе с лесными пожарами — все это способствует появлению мелких твердых частиц в воздухе, что может спровоцировать астму, сердечный приступ, инсульт и даже рак легких. Особенно опасен смог для детей с самого начала их развития. Он негативно влияет на развитие плода во время беременности и увеличивает риск выкидыша наравне с курением. В некоторых странах детей с ранних лет приучают носить маски на улицах. Это касается прежде всего Юго-Восточной Азии, где во многих городах наблюдается смог. Загрязненный воздух воздействует также на фертильность мужчин и женщин, снижая репродуктивную функцию, оказывает негативное влияние на развитие нервной системы детей. Ученые призывают людей по всему миру активнее пересаживаться на электромобили, иначе вскоре человечеству нечем будет дышать.

Вода

Ежегодно почти 1,5 млн человек умирают из-за болезней, связанных с употреблением загрязненной воды, прежде всего от диареи и паразитов. Качество воды на планете постоянно ухудшается из-за растущего количества органических и химических отходов, тяжелых металлов и пестицидов. 90% мусора в океанах составляет пластик, и каждый год сбрасывается по 8 млн тонн бутылок, пакетов и другого пластикового мусора. Влияние загрязненной воды, как и воздуха, может быть заметно не сразу, оно имеет эффект бомбы замедленного действия. Например, широко использовавшийся против малярийных комаров в середине XX века дуст — инсектицид ДДТ — в дальнейшем оказался крайне вредным для человека. Ученые выяснили, что он вызывает отравление и даже смерть, если применяется в высоких дозах, попадает в кровь и грудное молоко, накапливается в жировых тканях, может вызывать аутизм у детей, если попадает в организм беременных, со временем приводит к раку молочной железы у женщин. После длительного применения он был запрещен, но многие химические вещества и пестициды с неизученными последствиями продолжают воздействовать на организмы живущих сегодня людей. Например, тяжелые металлы и мелкие частицы пластика накапливаются в рыбе и попадают к нам в организм вместе с пищей. Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН недавно заявили, что потребление такой рыбы и моллюсков могут вызвать онкологические заболевания и нарушать репродуктивные функции у человека. Помните об этом, когда оставляете бутылки и пакеты на берегу водоема.

Земля

По данным ООН, обезлесение и деградация земель затрагивают районы, в которых проживают 3,2 млрд человек. Вместе с тем растет площадь свалок и масштаб применения химических веществ в аграрной сфере. Потребляемые нами фрукты и овощи редко бывают экологически чистыми, и мы не можем контролировать количество вредных веществ, которые поступают в наш организм с растительной пищей. Единственный выход — выращивать продукты питания самостоятельно в экологически чистых районах — не всем доступен.

Ученые призывают страны сокращать отходы, в том числе потребление мяса. Сегодня 33% продовольствия расходуется впустую, на развитые страны приходится 56% отходов. Если снизить объем производимых отходов, то сократятся и вредные выбросы, связанные с производством продуктов питания, и размеры свалок.

Почему это важно?

К 2050 году на Земле будет около 10 млрд жителей, и если люди не научатся бережнее обращаться с природой, то последствия будут фатальными. Промышленность, производство, потребление, отходы, число автомобилей будут расти, и загрязнения неизбежно спровоцируют миллионы смертей по всему миру. Влияние окружающей среды на здоровье современных людей настолько негативно, что ООН подготовила в этом году 740-страничный доклад, объединивший исследования 250 ученых из 70 стран за шесть лет.

Что можете сделать лично вы ради сохранения здоровья? Ездить на велосипеде (но не вдоль шоссе) или электромобиле, потреблять не больше, чем нужно, отказаться от пластика, участвовать в раздельном сборе мусора, выращивать фрукты и овощи на своем огороде вдали от города, стараться проводить больше времени в сельской местности. В последние десятилетия экологический дауншифтинг стал популярным явлением: горожане оставляют свои престижные работы и дорогие квартиры, переезжают в экопоселения и живут так, как жили еще недавно наши предки. К сожалению, ситуацию в целом нельзя изменить до тех пор, пока правительства стран не объединят усилия в борьбе за восстановление экологии нашей планеты.

3 сентября 2019
Новости СМИ2