А вы боитесь глютена?
О пшеничном белке глютене знают многие. Большинство уверены, что он наносит непоправимый вред каждому человеку. Но так ли это на самом деле?

Немецкий дерматолог Йаэль Адлер в книге «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» рассказывает, что собой представляет наша кожа и как она функционирует. В главе «Как питание и образ жизни сказываются на коже» автор объясняет связь некоторых продуктов и кожных заболеваний. В частности, она рассматривает влияние на кожу пшеницы и ее белка глютена.

Эта книга номинирована на литературную премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

Пшеница и глютен

Пшеница — это острая тема не только для людей с лишним весом. Чрезмерное употребление муки не только добавляет вес, но и может вызывать кожные заболевания и аллергии.

Пшеница не так давно вошла в рацион человека, всего-то 12 000 лет назад. 90 процентов людей вроде хорошо ее переносят и, употребляя ее в выпечке и как связывающий ингредиент в различных блюдах, не ощущают никаких последствий, если только они не склонны к избыточному весу. А этот эффект связан с тем, что пшеничная мука, как и вообще вся промышленно обработанная мука, подстегивает уровень холестерина в крови, провоцирует нехватку сахара, отчего человек испытывает голод.

Но большинство не жалуется ни на кишечник, ни на проблемы с кожей. А те, кто жалуется, подозревают в злодействе содержащийся в пшеничной муке определенный белок — глютен.

Продукты без глютена нынче в моде, но они прежде всего прибыльный бизнес для пищевой индустрии. «Безглютеновый» звучит так же заманчиво, как и «низкоуглеводный», но безглютеновые продукты целесообразны для небольшого количества людей. А именно для тех, кто на самом деле страдает от непереносимости глютена — глютеновой болезни. Для большинства прочих эта действительная или предполагаемая непереносимость вызвана не глютеном, а тем фактом, что из пшеничной муки убирают большую часть ее питательных микроэлементов — при промышленной обработке удаляются ценные оболочки пшеницы, и современные методы ее разведения не нравятся нашей иммунной системе.

Когда виновен глютен

Самое известное проявление непереносимости пшеницы — это целиакия, или глютеновая болезнь. Это очень серьезное аутоиммунное заболевание, от которого страдают от половины до одного процента населения Северной Америки и тех регионов Европы, где любят пшеницу. При этом заболевании иммунная система человека противостоит одному ферменту, участвующему в обменных процессах белка клейковины, глютену — он встречается в пшенице, полбе, ячмене и ржи. Глютен также добавляют во многие блюда как связывающий ингредиент.

Когда глютен поступает в организм, антитела мобилизуются и воспаляют слизистую оболочку тонкой кишки вместе с ее ворсинками (они увеличивают поверхность стенки кишечника). Вследствие этого питательные вещества из «питательной каши» не поступают в достаточном объеме в организм, дело может дойти до истощения. Изрешеченный вследствие воспаления барьер стенки кишечника не обеспечивает эффективной защиты против возбудителей и ядов.

Страдает как кишечная флора, так и кожа. У больных повышенный риск рака и дальнейших аутоиммунных заболеваний, например диабета 1-го типа. Часто возникают серьезные нарушения пищеварения и понос. У некоторых больных из-за активности антител наблюдается кожное заболевание с образованием пузырей.

Аллергия на пшеницу

Как и другие продукты питания, пшеница может вызывать аллергические реакции: рвоту, нарушение пищеварения, сыпь, покраснения, зуд, экземы и отеки. Возможен даже анафилактический шок с затрудненным дыханием и сердечно-сосудистым коллапсом; чаще всего это случается при одновременных телесных нагрузках. Риск могут также усугубить алкоголь и таблетки от головной боли.

В пшенице, которая преимущественно используется в белом хлебе, выпечке и макаронах, содержатся сразу многие белки, способные вызывать аллергию. Наличие аллергии можно установить, пройдя кожные тесты или сдав анализ крови на аллергенные антитела.

Чувствительность к пшенице

Это не про аллергию! В картине этой болезни есть кое-что относительно новое: предполагают, что чувствительность вызвана современными способами разведения пшеницы. А именно тем, что для повышения урожайности в пшеницу генетически вводят один природный пестицид — ингибитор альфа-амилазы / трипсина (сокращенно АТИ).

В современной высокоурожайной пшенице АТИ в два-три раза больше, чем в первозданной пшенице или в полбе. На это «биологическое оружие» организм реагирует воспалением кишечника. Ведутся даже дискуссии о том, не повинны ли такие видоизмененные зерна в участившихся случаях аутизма, шизофрении и рассеянного склероза. В любом случае от хронических воспалений человек быстрее стареет.

Так что если не диагностированы ни глютеновая болезнь, ни аллергия, а воздержание от содержащих пшеницу продуктов снимает такие желудочно-кишечные симптомы, как боль в животе, газы и понос, то в этом случае верный диагноз скорее всего — «чувствительность к пшенице».


 

Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

 

Человеческая кожа — удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять нашу кожу, а таким образом — и самих себя.

Издательство: «Бомбора»

21 июля 2019