Природа как лекарство

Депрессия, стресс, тревожность, гипертония, бессонница? Вам просто необходима «лесная терапия»!
Природа как лекарство

Термин shinrin-yoku, означающий «купание в лесу» или «лесные ванные», родился в Японии в 1982 году. Он был предложен Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства. С тех пор было проведено немало международных исследований о пользе пребывания на природе. Мы решили собрать вместе научные данные, доказывающие, что поход в лес или на озеро совершенно необходимы для вашего здоровья.

Книга «Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка» Александра Мясникова номинирована на премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

Гулять по городу или по лесу?

В Японии прошел масштабный эксперимент с участием 280 человек, которым на момент исследования было чуть больше 20 лет. Их распределяли на группы и отправляли на прогулки в лесные зоны и в городскую среду. У всех участников ученые измеряли уровень кортизола (гормона стресса), давление, пульс и вариабельность сердечного ритма. Измерения делались утром до завтрака в помещении, перед прогулкой и после. Оказалось, после «купания в лесу» у испытуемых наблюдались более низкие уровни кортизола, кровяного давления и частоты пульса. Так ученые еще раз убедились в том, что лесная медицина работает и можно использовать ее для профилактики многих болезней. Не потому ли японцы живут дольше всех в мире, что регулярно принимают «лесные ванны»?

Два часа в лесу вместо таблеток

Проживание близко к природе и продолжительные прогулки в лесу снижают риски сахарного диабета второго типа, гипертонии, преждевременной смерти и преждевременных родов для беременных. Это доказали ученые из Университета Восточной Англии в результате глобального исследования, охватившего 290 млн человек. Специалисты собрали доказательства из более чем 140 исследований, проведенных в 20 странах. Под зеленой зоной они подразумевали открытые, неосвоенные участки земли с естественной растительностью, а также городские зеленые парки. Они отметили, что люди, часто бывающие на природе, имеют меньше проблем со здоровьем, лучше спят и имеют сниженные показатели кортизола. Исследователи призывают людей больше времени проводить в зеленых зонах, заменяя лекарства свежим воздухом и любованием природой, а политиков и градостроителей — создавать больше природных оазисов в городской среде. Это важно даже с экономической точки зрения. Ведь только в Великобритании из-за стресса, депрессии и тревожных расстройств люди пропускают 11,7 млн рабочих дней ежегодно.

Недавно ученые из Эксетерского университета посчитали, сколько времени нужно посвящать «купаниям в лесу». Оказалось, что критически важно хотя бы два часа в неделю проводить на природе: в лесопарках или на пляжах. Исследование использовало данные о 20 000 британцев и показало, что не имеет значения, проводите вы 120 минут на природе в выходной или делаете несколько визитов в парк в течение недели. Два часа в зеленых зонах необходимы как мужчинам, так и женщинам, как пожилым людям, так и молодым. Этот показатель не зависит от профессии, уровня здоровья, национальности и других критериев. Ученые отмечают, что, если вы бываете на природе меньше этого времени, положительного эффекта не будет.

Почему лес так нужен детям?

Среда обитания влияет на психическое и физическое развитие ребенка, который в ней растет. Как доказали исследователи из Национального института здоровья и Университета Калифорнии, дети, проживающие вблизи крупных автомагистралей, отстают в развитии от своих сверстников. Загрязненный воздух повышает риск развития аутизма у детей, а также негативно влияет на ход беременности.

У детей, которые растут в зеленой среде, на 55% меньше риск развития различных психических расстройств в дальнейшей жизни, чем у их сверстников, лишенных общения с природой. Об этом свидетельствует исследование датских ученых из Орхусского университета.

Специалисты из Барселонского института глобального здравоохранения говорят о том же. Они провели исследование в четырех европейских городах: испанской Барселоне, голландском Дутинхеме, литовском Каунасе и британском Сток-он-Тренте. Рассматривалось влияние «зеленых» и «голубых» пространств на психическое здоровье и жизненную силу человека. Ученые проанализировали данные о 3600 участниках. Тесты на психическое здоровье оказались лучше у тех, кто рос на природе и много времени проводил в садах, лесах, парках, вблизи речек, прудов, озер и на пляжах. Те же, кто в детстве был лишен общения с природой, не придают ей значения и теперь. Эти участники демонстрировали больше признаков нервозности, депрессии, страдали от отсутствия энергии, жаловались на усталость.

Ученые констатируют печальный факт: в настоящее время 73% населения Европы проживают в городах с ограниченным доступом к зеленым насаждениям. К 2050 году это число увеличится до 80%. Поэтому так важно сейчас принимать меры к восстановлению природных пространств. Детям жизненно необходимы зеленые детские сады и школьные дворы, походы на природу, дачи и садовые участки.