Что делать, если у вас плоскостопие?
Максим Банецкий, травматолог-ортопед, рассказал телеканалу «Доктор» о том, когда и как развивается плоскостопие, что помогает его предупредить у детей и что делать, если плоскостопие уже запущено

Как и когда развивается плоскостопие?

Плоскостопие развивается интересным образом. Своды стопы проседают, уплощаются. Если показывать на макете, то механизм развития плоскостопия происходит примерно следующим образом: когда человек стоит, то пяточная кость стопы у него уходит под нагрузкой вбок.

Плоскостопие развивается тогда, когда связочный аппарат недостаточно жесткий или передаются по наследству особенности соединительной ткани. Она эластичная, даже слишком эластичная и тянется. Есть такие стопы — будто гуттаперчевые, когда их осматриваешь. Когда пятка слишком сильно уходит в эту сторону, получается, что вся стопа провисает и развивается плоскостопие — то есть уплощение свода стопы. Когда это происходит? Это очень частая проблема детей. Но нужно понимать, что все дети рождаются с плоскостопием. Своды стопы формируются, только когда ребенок начинает ходить: в этот момент они начинают немного подниматься. Но это происходит не у всех.

Плоскостопие передается по наследству?

Чаще всего, если у мамы, папы, бабушки, дедушки есть плоскостопие, то у ребенка тоже будет. Потому что передается не само плоскостопие, не форма костей, из-за которой формируется плоская стопа, а именно особенность соединительной ткани. У ребенка она может быть больше или меньше выражена. Второй фактор — это то, как мы ходим. Мы надеваем обувь, и у нас стопа встречает все время одну и ту же поверхность. Плоскостопие практически не наблюдается у представителей племен, которые ходят и бегают босиком. Почему? Потому что стопа все время встречает разную плоскость, разную поверхность, по-разному приходится напрягать разные мышцы. И получается, что у человека все время формируется хороший мощный мышечный корсет в стопе. А городской житель, даже если и занимается спортом, все равно бегает в кроссовках. А там одна и та же поверхность: мягкая, удобная, комфортная — все это располагает к тому, чтобы развивалось плоскостопие.

Если у вас есть возможность хотя бы раз в год выезжать на море, ходите по песчаным пляжам босиком. Если это безопасно, конечно.

Как предупредить развитие плоскостопия у детей? Если все дети рождаются с плоскостопием, получается, главный фактор его дальнейшего развития — это неправильно подобранная родителями обувь?

Не совсем так, ведь ребенок ходит по полу, по ковру, то есть все время находится на плоской поверхности. Если у вас, как у родителей, бабушек и дедушек, есть плоскостопие, то можно в виде игры научить ребенка делать массаж стоп:

  • ходить, как пингвинчики: на цыпочках, на пяточках;
  • делать упражнение: положить на пол тряпочку, а ребенок пальцами стоп пусть подбирает ее под себя.

Если делать это постоянно (но не обязательно каждый день), то плоскостопие нивелируется.

Когда развивается болевой синдром при плоскостопии?

До 18–20 лет не всегда появляются боли, но при этом у человека может быть очень сильно выражено плоскостопие. Боль приходит постепенно, особенно если человеку все время приходится работать на ногах или если он постоянно ходит в модельной обуви и не разбавляет это спортом. Если человек много весит, это тоже играет роль.

Помогают ли ортопедические стельки при плоскостопии?

Ортопедические стельки — это своеобразные костыли. То есть человек создает свод стопы, но ее мышечный корсет перестает работать. Потому что вместо нее эту работу делает стелька.

Максим Викторович, какие рекомендации по профилактике плоскостопия вы дадите?

Если у человека есть какие-то предпосылки к плоскостопию, то нужно делать следующее:

  • если есть лишний вес — худеем. Это очень важно, потому что плоскостопие — одно из небольших зол, которое можно получить при большом весе;
  • занимаемся физическими упражнениями, связанными со стопой и голенью, то есть укрепляем их;
  • если уже есть плоскостопие, то лучше подобрать стельки с элементом амортизации, чтобы свой мышечный корсет не слабел;
  • если есть возможность выбираться куда-то и походить босиком, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Продолжение программы «Симптомы» вы можете посмотреть здесь.

16 декабря 2019