Отложите чтение и поднимитесь
Вставая из-за рабочего стола каждые 30 минут и немного двигаясь, вы повышаете качество жизни и уровень здоровья. Как именно? Читайте в нашей статье

Майкл Мосли в книге «Диета здоровой крови» пишет о диабете: причинах заболевания и способах избавления от него. Один из вариантов – регулярные физические нагрузки. Какие из них наиболее эффективны, в каком количестве и когда их нужно выполнять, читайте в этом отрывке.

Физические нагрузки

Физические нагрузки необходимы, если вы столкнулись с проблемой высокого уровня сахара в крови. Как мы уже выяснили, развитие диабета второго типа тесно связано с инсулинорезистентностью, то есть с нарушением обмена веществ, при котором клетки организма перестают потреблять глюкозу, а поджелудочная железа начинает производить еще больше инсулина, в результате чего концентрация инсулина в плазме крови значительно повышается. Физические нагрузки являются одним из самых эффективных способов снижения инсулинорезистентности.

К сожалению, многие люди относятся к физическим упражнениям как к тяжкому бремени. В этой главе я расскажу, как достичь максимального результата, уделяя тренировкам минимум времени.

Самое первое и самое простое упражнение — это вставать каждые 30 минут. Это надо делать с первого дня первой недели диеты. Отложите книгу прямо сейчас и поднимитесь.

Еще в 1950-х годах на примерах водителей автобусов и кондукторах было доказано, что сидячий образ жизни убивает. Если вы не знаете, то скажу, что у водителей риск получить сердечно-сосудистые заболевания в два раза выше.

С тех пор сидячий образ жизни стал еще более распространенным. Мы сидим дома, по дороге на работу и в офисе, меняя одно кресло на другое. Многие люди проводят большую часть жизни, уткнувшись в монитор или телевизор.

Такой образ жизни разрушает организм. Одно из последних крупномасштабных исследований последствий сидячего образа жизни, в котором приняли участие 800 000 добровольцев, дает печальные результаты:

• вероятность заболевания диабетом второго типа повышается в два раза;

• вероятность сердечного приступа или инсульта повышается в два раза.

Другими словами, один час, проведенный на диване за просмотром телевизора, сокращает жизнь на двадцать минут. Дело не в том, что вы смотрите телевизор, сидя на диване, а в том, как долго вы сидите, не вставая. Австралийские ученые провели эксперимент с участием 70 здоровых взрослых добровольцев. Его участники должны были сидеть в течение девяти часов. Их регулярно кормили, после чего измеряли уровень сахара и инсулина. Вторая часть исследования ничем не отличалась от первой. Однако участники эксперимента должны были вставать каждые 30 минут и немного двигаться.

После обработки результатов было установлено, что во второй части эксперимента уровень сахара в крови участников был ниже на 39 %, а инсулина на 26 %, чем в первой.

Установите приложение на телефон, которое каждые 30 минут будет напоминать о необходимости встать с дивана. Если вы не можете оторваться от любимой передачи, вставайте во время рекламной паузы. Отложите пульт дистанционного управления подальше, чтобы каждый раз вставать, когда вам захочется переключить канал. Задача телевидения — подсадить вас на крючок. Я работаю на ВВС и понимаю, о чем говорю. А ваша задача заключается в том, чтобы научиться видеть и понимать риски.

Чаще вставайте

Очевидно, чем реже вы сидите, тем дольше стоите. Такие мыслители, как Леонардо да Винчи или Эрнест Хемингуэй, замечали, что работать стоя гораздо эффективнее. Какой смысл стоять, и существует ли зависимость между продолжительностью стояния и результатом, спросите вы. Чтобы разобраться, я наблюдал за простым экспериментом, проведенным доктором Джоном Бакли и его коллегами из Университета Честера. Они попросили десять офисных работников стоять на работе не менее трех часов ежедневно на протяжении недели. Привычные столы были заменены специальными стойками.

Все участники были снабжены акселерометрами для контроля за движениями. Также они получили глюкометры для круглосуточного мониторинга уровня сахара в крови. Некоторые добровольцы стали заранее сомневаться в своих силах. Они говорили: «Мои ноги устанут, моя спина не выдержит, я вообще сомневаюсь, что смогу простоять три часа».

На самом деле они очень быстро освоились, а одна дама, страдающая артритом, заявила, что ей даже стало легче.

Какое же влияние оказал эксперимент на их организмы? Во-первых, у всех заметно снизился уровень сахара в крови: после приема пищи уровень начал снижаться гораздо быстрее, чем раньше. Также они сжигали каждый час на 50 калорий больше.

«Трехчасовое ежедневное стояние оказалось эквивалентом десяти марафонов в год», — говорит доктор Бакли.

Далеко не все могут позволить себе стоять на работе, однако маленькие изменения в привычной жизни доступны каждому. Попробуйте не сидеть, а ходить, когда разговариваете по телефону или подойдите к коллеге, вместо того, чтобы написать ему письмо по электронной почте.

Чаще гуляйте

Прогулки еще более полезны. Они настоящий эликсир жизни. Поставьте цель совершать 10 000 шагов ежедневно. Это минимум, рекомендуемый для поддержания здоровья и нормального веса.

Если вы не готовы брать с места в карьер, то приготовьтесь к постепенному улучшению результатов. Большинство людей, за исключением пожилых и полных, делают 5000 шагов в день. Если вы, находясь на диете, каждую неделю будете прибавлять по 500 шагов, то на восьмой неделе будете совершать 10 000 шагов ежедневно.

Другими словами, начните первую неделю с 5500 шагов в день, вторую с 6000 и так далее. Вы обнаружите, что по мере снижения веса ваша жизненная активность будет только нарастать.

Приступив к продолжительным ежедневным прогулкам, не забудьте купить специальную обувь и носки. Каким образом добиться роста числа шагов? Сделайте прогулки частью своей повседневной жизни.

Совет: для достижения наилучшего результата ходите быстро.

В одном исследовании, проведенном в Дании, 32 диабетикам было предложено на выбор спокойно гулять по пять часов в неделю или три минуты ходить в быстром темпе, а затем три минуты в медленном, также не менее пяти часов в неделю. Спустя четыре месяца участники из второй группы сбросили до 3 кг.

Силовые упражнения

До 30 лет мышцы растут. Затем без должных нагрузок они усыхают. Начиная с этого возраста мышечная масса начинает уменьшаться со скоростью до 5% в год.

Для сохранения мышечной массы необходимы силовые тренировки. Вы можете ходить в тренажерный зал или же последовать моему примеру и выполнять комплекс несложных упражнений в любое время и практически в любом месте.

Моя методика предполагает такую нагрузку, при которой одна группа мышц работает, а другая отдыхает и восстанавливается. Я начинаю с отжиманий (мышцы груди и рук), затем качаю пресс (мышцы живота) и приседаю (мышцы ног).

За основу я взял статью из журнала American College of Sports Medicine’s Health & Fitness Journal. Я выполняю эти упражнения не менее трех раз в неделю по утрам. Моими любимыми упражнениями являются отжимания, приседания, качание пресса, бицепсов и планка.

Отжимание. Примите упор лежа, руки расставьте на ширине плеч, пальцы ног должны упираться в пол. Туловище во время отжимания должно оставаться прямым. На вдохе корпус опускается вниз, руки сгибаются на 90°. На выдохе руки разгибаются полностью. Если это покажется вам слишком сложным, то обопритесь на колени.

Приседания. Положение стоя, ноги на ширине плеч. Начинайте приседать, не отрывая пяток от пола. Вполне достаточно, чтобы ноги согнулись в коленях на 90°. Затем поднимайтесь. Спина должна оставаться прямой. Приседания задействуют самые большие мышцы нашего тела. Можно усложнить это упражнение дополнительным отягощением.

Упражнение для пресса. Положение лежа на спине, ноги вместе. Руки сомкнуты за головой. Следите за тем, чтобы подбородок был плотно прижат к груди. Поясница не должна отрываться от пола во время упражнения. После сгибания плавно опуститесь назад на спину.

Упражнение для бицепсов. Для этого упражнения понадобятся гантели. Положение стоя, ноги на ширине плеч, руки спокойно свисают вдоль туловища. Держа гантель, начните сгибать руку в локте. Затем повторите упражнение другой рукой.

Планка. Из положения лежа приподнимитесь и обопритесь на предплечья и пальцы ног. Туловище должно оставаться прямым. Нельзя допускать провисания или выгибания ягодиц и сгибания колен. Сохраняйте принятое положение максимально долго. При выполнении упражнения не должны появляться боли в пояснице.

Я рекомендую в первую неделю диеты выполнять по одному подходу из десяти повторений каждого упражнения. Планка — двадцать секунд. Другими словами, десять отжиманий, десять приседаний, десять качаний пресса. Выполняйте упражнения не ежедневно, а три раза в неделю, поскольку мышцам нужен отдых. На второй неделе увеличьте количество подходов до двух, на четвертой до трех.


 

«Диета здоровой крови»

 

Эта книга, посвященная одному из опаснейших заболеваний — диабету, объединяет и систематизирует фундаментальные знания в медицине, полученные из серьезнейших источников, демонстрирует глубочайшее понимание вопроса автором и сопровождается конкретными историями из жизни обычных людей.

Издательство: «РИПОЛ классик»

23 декабря 2019