Находки Доктора

У кишечника есть глиальные клетки
Нейроглия, или глия (что в переводе означает «клей для нервов»), — вспомогательные клетки нервной ткани. Они поддерживают жизнедеятельность мозга: транспортируют питательные вещества из кровеносных сосудов в нейроны, поддерживают нормальный баланс ионов в мозге и обезвреживают болезнетворных микробов.
На этом изображении — глия кишечника, у которого тоже есть нервная система. Она располагается между пищеводом и кишечником и состоит из 100 млн нервных клеток. Наш мозг со всеми его чувствами, эмоциями и мыслями постоянно общается с «кишечным мозгом».
Снимок: Marissa Puza, участник конкурса NeuroArt
С протезом ноги в балет
У Габи Шулл из штата Миссури в США в 2011 году, когда ей было девять лет, обнаружили остеосаркому (рак костей). Врачам пришлось провести операцию по ампутации коленного сустава. Хирурги решили ампутировать не всю ногу, а лишь пораженный раком участок: коленный сустав и кости ниже и выше колена. А после его удаления пришить оставшуюся часть ноги таким образом, чтобы пятка встала на место колена и выполняла функцию сгиба.
Ротационная хирургия, направленная на полное или частичное восстановление функциональности организма и минимизации последствий после операций, помогла Габи вернуться к любимому занятию — балету, которым она занималась до постановки диагноза и операции.
Бесконечно интересный мозг
Это поперечный срез спинного мозга человека. Нет, в реальности у него не такой цвет, этот срез раскрасили и подсветили. И теперь он напоминает то ли бабочку, то ли разрез ствола дерева.
В спинном мозге серое вещество окружено белым. На срезе сверху видны темные оранжево-красные области — так называемые рога с чувствительными ядрами. Внизу — передние рога, они светлее и толще, в них находятся двигательные ядра. В середине вы увидите центральный спинномозговой канал.
Изображение: dw_ross/Flickr