Гепатит — убийца миллионов

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Узнайте больше об этом заболевании, чтобы защитить себя и своих близких
Гепатит — убийца миллионов

55 лет назад американский врач Барух Бламберг впервые обнаружил в крови австралийского аборигена антиген гепатита B и узнал о вирусной природе желтухи. Позже он смог разработать вакцину от гепатита B, которая спасла и продолжает спасать миллионы людей. В день рождения этого ученого, лауреата Нобелевской премии, проводится Всемирный день борьбы с гепатитом, призванный повысить осведомленность людей об этом опасном заболевании.

Опасен как СПИД и туберкулез

Гепатит — один из главных убийц на планете. Глобальное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима со смертностью от туберкулеза, малярии и ВИЧ. В 2013 году он унес жизни 1,45 млн человек. Причем с годами его распространенность неуклонно растет: с 1990 года смертность от гепатита выросла на 63%. (Для сравнения: в том же 2013 году от СПИДа умерли 1,3 млн человек, от туберкулеза — 1,4 млн, от малярии — 855 000.)

Около 325 млн человек на планете живут с хроническим гепатитом, из них около 257 млн, по данным ВОЗ, заражены вирусом типа B.

Что за болезнь?

Гепатитом называют воспаление печени. К этому состоянию могут приводить инфекции, отравление токсичными веществами (ядовитыми грибами, алкоголем, наркотиками и др.), аутоиммунные заболевания и даже некоторые лекарства. Однако в подавляющем большинстве случаев причиной является вирус. На сегодняшний день известно множество возбудителей, среди которых ученые выделяют пять основных вирусов: A, B, C, D и E. Самые опасные типы — В и С, они повинны в 96% смертей, связанных с гепатитом. Эти вирусы приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей в мире и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Симптомы

Первые признаки болезни могут быть незаметны и похожи на симптомы других заболеваний: это слабость и усталость, тошнота, повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле, боли в правом подреберье и животе. Самый явный признак гепатита — желтуха, возникающая при попадании в кровь желчного вещества билирубина, не переработанного в печени, но она появляется не у всех заболевших. Острая форма встречается реже, чем хроническая, зато последняя может протекать бессимптомно, постепенно приводя к фатальным последствиям, таким как рак и цирроз печени.

Отличия типов

Причиной гепатита А и Е может стать употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов и воды, в которую попали фекалии инфицированных людей. Большинство жителей бедных стран с плохой санитарией инфицировано этими вирусами, однако во многих случаях они выздоравливают сами за счет иммунитета. Гепатит А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжелыми симптомами. По данным ВОЗ, гепатитом А ежегодно заболевает до 1,5 млн человек, гепатитом E — до 20 млн. Более 60% случаев приходятся на страны Центральной, Восточной и Южной Азии.

Гепатит В, С и D в основном передается от больного человека через жидкости его организма: кровь, сперму, фекалии и другие. Обычно заражение происходит при переливании крови от инфицированного донора, при использовании загрязненных шприцов и нестерильного медицинского оборудования. Гепатит В также передается ребенку от матери во время родов, ребенку от члена семьи, от партнера партнеру при сексуальных контактах. Вирус типа D может появляться лишь у тех, кто уже инфицирован другими типами гепатита. Большинство случаев смерти от гепатита B и C приходятся на страны Восточной Азии.

Прививки и лечение

Первая вакцина от гепатита B была одобрена в США еще в 1981 году. Тем не менее большая часть населения планеты по-прежнему не вакцинирована. В России иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Первая прививка делается новорожденному сразу в роддоме в первый же день его жизни, вторая — через месяц, третья — через полгода после второй. Иммунитет сохраняется около 20 лет. По этой же схеме следует сделать ревакцинацию во взрослом возрасте.

Разработаны также вакцины от гепатита A и E, однако массовой вакцинации не проводится. От гепатита C прививки до сих пор нет, но есть эффективные методы лечения. Проблема борьбы с эпидемиями гепатита по всему миру состоит в том, что болезнь зачастую не дает о себе знать, а когда проявляется, то препараты оказываются слишком дорогими для потребителей. Например, курс лечения от гепатита C в США стоит около $70 000, в бедных странах продаются более дешевые аналоги — дженерики, но и там стоимость курса может доходить до $1000.

Всемирная ассамблея здравоохранения разработала в 2016 году «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту». Специалисты надеются, что им удастся снизить число новых инфекций вирусного гепатита на 90% и сократить смертность на 65% к 2030 году. Прививки, гигиена и бдительность помогут спастись от заражения всем, кто вооружен знаниями о гепатите и способах его распространения.

Новости партнеров
предоставил сервис