Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.

Почти живая кожа

В Корее придумали материал, полностью имитирующий упругость и сенсорные возможности живой кожи. Его нервные окончания реагируют на прикосновения почти так же, как настоящая кожа, благодаря датчикам температуры и давления. Опыт создания и применения этого материала в будущем позволит ученым найти способ доносить информацию сразу до мозга пациентов. Это значительно улучшит работу и применение бионических протезов.

 

Чемоданчик немецкого хирурга, 1939 год

Hauptbessteck — это набор хирургических инструментов военных врачей в немецких полевых госпиталях. Некоторые инструменты, такие как ножи для ампутации и пилы, были предназначены для конкретных задач. Другие — щипцы для зажима костей, артерий и кишечника — имели более общее применение. Все инструменты делали из стали, что обеспечивало легкую стерилизацию оборудования. Фото: The Board of Trustees of the Science Museum

 

День Бедфорда

Джеймс Бедфорд — первый крионированный человек. Заморозили его в калифорнийском городе Глендейл в 1967 году. Профессор психологии долгое время болел раком почек. Метастазы оккупировали еще и легкие. Все это не оставляло надежды на благополучный исход, и мужчина стал первым на планете добровольцем, согласившись на бесплатное крионирование своего тела.

Заморозку осуществили спустя несколько часов после физической смерти Бедфорда, ему было 73 года. Тело добровольца было пропитано защитным раствором диметилсульфоксида, а затем постепенно охлаждено сухим льдом до температуры –79 °C. После этого его поместили на постоянное хранение в жидкий азот.

В запаянной капсуле Джеймс Бедфорд находился уже 24 года. В 1991 году его переместили в новый криостат и провели анализы для проверки, которая подтвердила, что тело не изменилось, никаких признаков разложения не было обнаружено. Сейчас тело Джеймса хранится в одной из ведущих американских криофирм Alcor. Главная цель, которую преследовали ученые, замораживая профессора, — оживить его в будущем и исцелить от рака. В профессиональных кругах годовщину крионирования Джеймса празднуют как День Бедфорда. Фото: kriorus.ru

6 ноября 2019