Особенный мозг

Пять людей, чей мозг был крайне необычным — в силу травм или природных причин

Сколько мозга достаточно человеку для выживания и на что способен мозг некоторых индивидуумов? Мы собрали истории о пациентах с феноменальным мозгом.

Человек-компьютер

Прототипом героя фильма «Человек дождя» был американец Ким Пик по прозвищу «Ким-пьютер». Он запоминал 98% информации и придумал удивительную технику чтения, одновременно сканируя две страницы: одним глазом — левую, другим — правую. На разворот у него уходило 8–10 секунд. По словам его отца, Ким научился читать в возрасте 16 месяцев и к семи годам знал наизусть Библию. К концу жизни Ким помнил наизусть 12 000 прочитанных книг. При этом он был человеком с инвалидностью и неспецифическим расстройством, обусловленным аномалиями развития. Пик родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей на затылке и повреждением мозжечка, из-за которого не мог застегнуть пуговицы на рубашке и научился ходить лишь к четырем годам. Также у него был врожденный порок мозга — отсутствие мозолистого тела, которое соединяет у остальных людей правое и левое полушария. Ученые предполагают, что к одаренности Кима привел именно этот фактор: нейронам мозга пришлось создавать новые соединения вместо мозолистого тела, что увеличило объем памяти. За год до смерти Пика, который скончался от сердечного приступа десять лет назад, ученые обследовали его и пришли к выводу, что этот человек имеет редкое генетическое заболевание, связанное с мутацией X-хромосомы, которая и вызывает аномалии, такие как мышечная гипотония и гидроцефалия. Интересно, что тесты на IQ в случае с Пиком были неинформативны: они выявляли то выдающийся интеллект, то слабоумие.

Человек-дневник

Если у «человека дождя» была феноменальная память главным образом на книги, то американка Джилл Прайс обладала удивительной автобиографической памятью. В 2000 году она обратилась к ученым из Калифорнийского университета с просьбой разобраться в причинах ее способностей.

«Я надеюсь, что вы сможете мне как-нибудь помочь, — писала Прайс. — Сейчас мне 34 года, с 11 лет у меня появилась необыкновенная способность вспоминать свое прошлое… Я могу выбрать любую дату начиная с 1976 года и подробно рассказать, какой это был день, что я тогда делала, что произошло важного. При этом я не смотрю на календарь и не читаю журналов 24-летней давности»

Именно на основании ее обращения и дальнейших исследований ученые ввели медицинский термин для данного синдрома — гипертимезия. С тех пор феноменальная автобиографическая память была диагностирована еще у 50 человек. Исследования с помощью МРТ показали, что такие пациенты имеют особенный мозг: височные доли и хвостатое ядро в нем увеличены в размерах. Такая же картина наблюдается у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, поэтому некоторые ученые относят гипертимезию к разновидности ОКР.

Человек с 10% мозга

Медицинский журнал Lancet описал удивительный случай. 44-летний мужчина, госслужащий и отец двоих детей, пришел на прием и пожаловался на слабость в левой ноге. Врач послал его на томографию, и, к удивлению всех причастных, оказалось, что 90% мозга у него отсутствуют. На снимках МРТ было видно, что большая часть внутри черепа занята жидкостью. Это произошло из-за медленного развития гидроцефалии (водянки головного мозга). Выяснилось, что это заболевание было диагностировано у пациента еще при рождении. В шесть месяцев он перенес вентрикулоперитонеальное шунтирование, в 14 лет шунт удалили, и с тех пор он вел обычную жизнь, не зная, что его мозг постепенно вытесняется ликвором. Ученые были шокированы диагнозом и даже провели тестирование пациента на IQ. Коэффициент интеллекта оказался довольно высоким — 75%. Ему снова было сделано вентрикулоперитонеальное шунтирование, и результаты неврологического обследования в течение нескольких недель пришли в норму.

С дырой в голове

Можно ли выжить, если голову пронзит лом? Оказывается, да — если не задеты самые важные части мозга. В 1848 году молодой американец Финеас Гейдж при подрывных работах по прокладке железной дороги получил страшную травму: металлический стержень диаметром 3,2 см и длиной более метра пронзил его череп, войдя ниже левой глазницы и выйдя около темени. Мужчина не только остался жив, но и сам дошел до больницы и смог прожить еще 12 лет. Правда, друзья жаловались на его характер и говорили, что «это больше не Гейдж». Этот случай ученые анализируют до сих пор. Как показали современные исследования, из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга, утратил около 4% коры, а также почти 11% белого вещества. Одновременно были нарушены связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа, который, по свидетельствам очевидцев, после травмы стал порывистым, грубым, капризным, а уровень его интеллекта снизился. Но, как ни странно, мужчина продолжил работать: он уехал в Чили и служил там кучером, затем вернулся в семью и скончался от эпилептического припадка в 1860 году.

Человек, который не спал

Существуют сведения о венгерском солдате Пауле Керне, который не спал 40 лет. Он был участником Первой мировой войны в составе австро-венгерских войск и получил выстрел в голову от русского солдата. Газеты того времени сообщали, что Керн выжил, хотя часть лобной доли его мозга была повреждена. Его лечением занимался профессор Будапештского университета, но не смог помочь побороть возникшую после ранения бессонницу. Из-за повреждения мозга Керн не только потерял сон, но и перестал испытывать болевые ощущения и усталость. Он заявлял, что чувствует себя прекрасно, и дожил до 1955 года. Впрочем, этот человек прославился благодаря газетным статьям, а не научным исследованиям, а ученые до сих пор сомневаются, что можно не спать так долго. Пока же научно и документально зарегистрированный рекорд бодрствования длиной в 11 дней принадлежит 17-летнему американцу Гарднеру Рэнди.

О неожиданных функциях мозга и исследованиях ученых-«мозговедов» читайте в нашей статье «10 загадок мозга».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации