Рак груди. Факторы риска, лечение и профилактика. Экспертное мнение
Рак груди — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Только в 2018 году им заболели почти 2 млн женщин. Однако, если его вовремя выявить, в 80% недуг можно успешно вылечить

О современных методах терапии рака молочной железы рассказывает онколог-химиотерапевт Линда Брокане, главный врач онкологической клиники интегративной медицины Amber Life Cancer Clinic.

Факторы риска и профилактика

Как свидетельствует статистика, в основном этому заболеванию подвержены женщины в возрасте старше 40 лет. По данным Международного агентства по изучению рака, в 2018 году на эту возрастную группу пришлись 1,9 млн новых зарегистрированных случаев онкологии молочной железы. Именно поэтому дамам, репродуктивная функция которых угасает, следует уделять повышенное внимание своему здоровью. Во многих странах есть государственные программы скрининга: государство оплачивает маммографию.

По данным ВОЗ, в странах, где охват скринингом превышает 70%, за 50 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 20–30%. По статистике, на каждую тысячу скрининговых снимков приходится один-два случая обнаружения злокачественной опухоли. У большинства женщин рак выявляют на ранней стадии, когда он эффективно излечивается: 95% женщин живут более пяти лет. Когда же заболевание запущено и находится на третьей-четвертой стадии, этот показатель резко снижается — до 22%.

Более молодым это исследование не рекомендуется. Однако любой женщине независимо от возраста надо регулярно проводить самодиагностику молочной железы (ощупывание и визуальный контроль). А если есть уплотнения, боль, склонность к мастопатии, желательно раз в год делать ультразвуковое сканирование.

Как отмечают специалисты, важную роль играет наследственный фактор. Поэтому, если женщина потенциально находится в зоне риска (у ее мамы и бабушек были рак яичников и молочной железы), ей рекомендуется пройти ДНК-тест на мутации генов BRCA1/BRCA2. По статистике, если обнаружены изменения этих генов, то риск развития рака молочной железы возрастает на 60–70%.

Подвержены риску и женщины с лишним весом, нерожавшие или родившие первенца после 35 лет, а также длительное время применяющие различные гормональные средства.

Рак груди и щитовидная железа

В Японии, согласно статистике, заболеваемость раком молочной железы составляет в среднем 25,3 случая на 100 000 населения, в США же — 76,7 на 100 000. Однако у японок, которые эмигрировали в США и перешли на западный стиль питания, точно такой же уровень заболеваемости, как и у других жителей Северной Америки.

Как рассказала доктор Брокане, в странах Юго-Восточной Азии это заболевание встречается гораздо реже, чем в Европе и США. Обусловлен этот феномен рационом упомянутого региона: морепродукты и морские водоросли, богатые йодом, благотворно влияют на работу щитовидной железы и яичников и снижают риск развития новообразований в молочной железе.

К слову, последние научные исследования выявили прямую связь между патологиями щитовидки и онкологией груди. Так что, если у женщины обнаружили узлы на щитовидной железе, недостаток или избыток гормонов (гипотиреоз или гипертиреоз), ей стоит уделить повышенное внимание здоровью груди.

Традиционные методы лечения

Диагноз «рак», безусловно, очень неприятный. Но за последние десятилетия медицина хорошо продвинулась в методах его лечения. На ранних стадиях онкологическое заболевание груди очень хорошо излечивается — до 80% пациенток после проведенной терапии ведут полноценную жизнь без рецидивов.

Методы лечения, по словам Линды Брокане, назначают в зависимости от типа опухоли, ее агрессивности, наличия метастазов и их распространения, иммунного ответа организма. От этого зависит, насколько радикальной будет операция, потребуется ли химическая и лучевая терапия, а также гормональные методы лечения.

Доктор Брокане отмечает, что иногда женщины отказываются от химиотерапии: однако, если есть показания, не следует этого делать. Альтернативные методы — хорошее подспорье для поддержки организма, повышения иммунитета и снижения побочных эффектов, однако лечение должно быть комплексным.

Хирурги стараются максимально сохранить органы — зачастую удаляются лишь доли молочной железы. Если же мастэктомии избежать не удастся, со временем женщина сможет установить качественный протез, так что внешний вид не пострадает.

Интегративный подход

В современной медицине применяется интегративный, комплексный подход к лечению онкологических заболеваний: используются как традиционные, так и альтернативные способы лечения. К сожалению, раковые клетки умеют хорошо приспосабливаться к самым экстремальным условиям, и даже такие тяжелые процедуры, как химиотерапия, не всегда на них действуют. Именно поэтому схемы терапии меняют, а параллельно используют методы, улучшающие общее состояние человека и иммунный ответ, чтобы организм находил внутренние резервы для борьбы с недугом и хорошо распознавал «врагов».

Альтернативные методы применяют в перерывах между курсами химиотерапии, иногда их можно совмещать. Но, подчеркивает доктор Брокане, все должно проходить под наблюдением онколога, чтобы не снизить эффективность лечения. Используют их и в том случае, когда химиотерапия не помогает или есть противопоказания.

Наиболее известные методы сопутствующей терапии — это озонотерапия и интравенозное введение гипердоз витамина C. Хорошо помогают внутривенные вливания препаратов на основе растительных средств, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток: куркумина, артесуната и омелы.

Более специфические методы — это гипертермия; биологические иммунотерапии, такие как терапия дендритными клетками и иммунотерапия клетками-киллерами (CIK). Из крови самого пациента (или родственников первой степени) в лаборатории изготавливают специальные препараты, которые повышают иммунный ответ организма, снижают устойчивость раковых клеток к традиционной терапии и уменьшают их рост.

Как показывают исследования, интегративный подход увеличивает эффективность лечения.

Психологический комфорт

И конечно, когда речь идет о такой деликатной теме, как рак груди, очень важно обеспечить женщине душевный комфорт и улучшить ее психологическое состояние. Зачастую пациентки, узнав о диагнозе, впадают в депрессию, у них опускаются руки и будущее они видят в мрачных тонах. Внимательные и доброжелательные врачи, спокойная и уютная обстановка, беседы с психологом, цигун и медитация помогут быстрее адаптироваться к непростой ситуации и научиться с ней жить.

На всех этапах лечения хорошим подспорьем станет физическая активность и специальные упражнения. Особенно это актуально после радикальных операций с удалением лимфоузлов, от которых могут возникнуть проблемы, вызванные нарушением оттока лимфы. Опытные физиотерапевты разработают специальную программу, которая поможет женщине улучшить качество жизни.

Статья предоставлена компанией "МедикаТур".

                                                                                 

                                                                    онколог-химиотерапевт Линда Брокане,
                     главный врач онкологической клиники интегративной медицины Amber Life Cancer Clinic

2 августа 2019
Новости СМИ2