О надуманных диагнозах

Павел Бранд в книге «На нервной почве: познавательная медицинская мифология» критически исследует устоявшиеся верования, медицинские слухи и различные утверждения — например, «все болезни от нервов». Из этого отрывка вы узнаете, почему головокружение — не норма
О надуманных диагнозах

Книга «На нервной почве: познавательная медицинская мифология» номинирована на литературную премию «Здравомыслие». Проголосовать за нее, а также за другие книги на медицинскую тематику можно здесь

Глава «10 мифов о головокружении»

Миф №3. Головокружение для меня норма. У меня же вертебробазилярная недостаточность...

Попросите врача, который поставил вам такой диагноз, внятно объяснить значение термина «вертебробазилярная недостаточность», так же, как и представить себе «слабое» кровоснабжение задних отделов мозга, которое приводит к головокружению, невозможно. Это надуманный диагноз.

При постоянных или частых головокружениях надо пойти к соответствующему специалисту: он называется отоневролог и занимается нарушениями вестибулярного аппарата, а также слуха, обоняния (ЛОР-органов), когда они связаны с нарушениями в мозге и нервной системе в целом. Этот специалист проведет дополнительное обследование, которое позволит выяснить причины головокружения, и поставит правильный диагноз.

В подавляющем большинстве случаев истинное головокружение возникает из-за образования в лабиринте внутреннего уха маленьких камешков, которые называются отолиты («ото» — ухо, «лит» — камень).

Они могут образоваться в жидкости, эндолимфе, которая течет по лабиринту во внутреннем ухе. Маленькие камешки — осколки отолитовой мембраны, которая представляет собой одну из важных частей вестибулярного аппарата. Эти осколки могут образовываться в результате травмы, но чаще — сами по себе, без очевидных причин. Однако одного лишь образования отолитов недостаточно для развития головокружения. Они еще должны попасть в определенную часть внутреннего уха — полукружный канал. Вот тогда-то и возникает головокружение.

Вестибулярный маневр (мы его покажем чуть дальше) помогает вернуть отолиты из полукружного канала в «безопасное место» и тем самым прекратить головокружение. Такое состояние называется доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). «Пароксизм» означает «сильный приступ». А «позиционное» означает, что головокружение связано с положением головы: например, пока человек держит голову прямо, никаких неудобств он не испытывает, но стоит повернуть ее, например, налево, начинается головокружение. Именно ДППГ является самой частой причиной головокружений. Тем не менее первый в жизни эпизод головокружения требует консультации специалиста для исключения редких причин, а также для обучения самопомощи при повторных головокружениях.

Гораздо реже причинами головокружений могут стать такие состояния, как вестибулярный нейронит и болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит — это воспаление, вызванное обычно вирусом, который повреждает вестибулярный нерв. Причем это обычный вирус герпеса, возбудитель «простуды на губах», который так часто встречается у людей разного возраста. В такой ситуации тоже может возникнуть головокружение. Но как все вирусные простудные заболевания, он просто постепенно проходит, и ничего с ним особо не сделаешь, приходится пережидать. Иногда рекомендуют антигистаминные и противоотечные средства, которые в такой ситуации могут облегчить состояние.

Болезнь Меньера — еще одно заболевание внутреннего уха, которое сопровождается повторяющимися приступами системного головокружения. В большинстве случаев она вполне поддается медикаментозному лечению. А еще при болезни Меньера рекомендуют резко ограничить соль в пище. Вот это-то нередко и доставляет больным основные неприятности! Изредка при болезни Меньера приходится прибегать к операции — разрушению лабиринта. Это, конечно, не очень здорово, но уходят мучительные головокружения. А человек сохраняет чувство равновесия за счет второго лабиринта — в другом ухе.

Также среди возможных причин головокружения — травма внутреннего уха или мозга и мигрень.


«На нервной почве: познавательная медицинская мифология»

Клятва Гиппократа — это медицинский миф. Этот миф о клятве, как и многие другие связанные с медициной слухи и устоявшиеся верования, прочно прижился в сознании масс. Именно с клятвы Гиппократа хочется начать мое повествование о медицинской мифологии. Мы поговорим о том, действительно ли верно утверждение «все болезни от нервов», обсудим причины и последствия головокружений, разберемся с особенностями головных болей и болей в спине, коснемся темы инсультов и эпилепсии, определим, можно ли верить принципам доказательной медицины.

Издательство: «АСТ»

Новости партнеров
предоставил сервис