Что вы знаете о своей печени?
На что способна печень человека и что может с ней произойти, если вы перестанете за ней ухаживать? Что такое фиброэластометрия и почему миф о Прометее легенда лишь отчасти?

О самом крупном непарном органе человека

Печень — это центральная химическая лаборатория организма. А еще она:

  • фабрика по производству белков, гормонов, гликогена, холестерина и мочевины;
  • склад для хранения глюкозы, железа, минералов и витаминов;
  • выработка за сутки почти литра желчи и пропускание через себя около 2000 литров крови.

Из-за того что этот орган такой многозадачный и такой сложный, он является одним из самых уязвимых в нашем теле, поэтому болезни печени очень опасны.

Эти симптомы могут быть первыми признаками болезней печени:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • горечь во рту.

Когда недуг прогрессирует, появляются также:

  • сосудистые звездочки;
  • кровоподтеки;
  • желтуха;
  • отеки.

Но определить конкретное заболевание по этим симптомам невозможно. Они характерны для любых патологий печени. Наиболее частые из них — хронические воспалительные заболевания: гепатиты различной природы с исходом в цирроз. Вторая группа — онкологические болезни: раковые опухоли печеночных клеток или метастазирование из других органов. А еще печень очень «любят» паразиты. Чаще всего встречаются альвеококкоз и эхинококкоз.

Печень — самый крупный непарный орган человеческого организма. Анатомически состоит из двух долей. Правая доля больше — она занимает примерно 60% от всего объема органа.

Интересно, что:

  • в печени постоянно находится литр крови на экстренный случай;
  • за одну минуту здесь происходит 20 млн химических реакций;
  • именно печень регулирует температуру тела;
  • человек может жить без почки, части желудка или кишечника и даже без одного легкого. Но без печени — сразу умрет.

Враги печени: фиброз, цирроз, вирусные гепатиты

Печень — орган многофункциональный. Она выполняет более 500 задач, но ее главная функция — это фильтрация. Аллергены, яды, токсины — печень добросовестно собирает их и готовит к выводу из организма. Но иногда этот мощный фильтр ломается и вся грязь остается внутри. О том, что в печени начались неполадки, можно и не узнать: никаких характерных симптомов, как правило, нет, боли — тоже. Именно поэтому печень называют самым молчаливым органом. Молчит она до тех пор, пока ее терпение не лопнет.

Когда воспалительный процесс протекает длительно: год, два, три — в результате этого вырабатывается огромное количество воспалительных компонентов в печени, а затем — избыточное количество соединительной ткани.

Юлия Сандлер, старший научный сотрудник отдела гепатологии МКНЦ

Патологический рост соединительной ткани называется фиброз. С прогрессированием фиброза гепатоциты — печеночные клетки-трудяги — несут все большие потери. Последняя стадия фиброзного поражения печени — это цирроз.

Фактически цирроз — это замещение соединительной тканью печеночных клеток, когда кровь от органов живота с трудом проходит через печень и она скапливается в различных сосудах и сопровождается кровотечениями. Ну и в конце концов наступает печеночная недостаточность, кома и летальный исход

Сергей Готье, директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов

Одно из основных заболеваний печени — вирусные гепатиты. Выявить их тоже поможет анализ крови. И если 100 лет назад, например, гепатит С убивал, то сегодня он вполне успешно лечится благодаря новым препаратам.

Если анализ крови вызвал подозрения, врач назначит ультразвуковое исследование, во время которого можно увидеть структурные изменения печени. А вот получить ответ на вопрос: «Что именно происходит с тканями органа?» — поможет фиброэластометрия.

Фиброэластометрия (фибросканирование печени) внешне схожа с УЗИ. Между ребер пациента устанавливают специальный датчик, который генерирует электромагнитные волны. Отражаются от здоровых участков печени и больных, фиброзных, они по-разному — из-за разной плотности тканей. Поэтому эластометрию еще иногда называют измерением жесткости печени.

Миф о Прометее

Помните легенду о Прометее, которому орел ежедневно выклевывал куски печени, но за ночь она снова отрастала? Так вот это не совсем миф. Печень действительно способна к регенерации. Даже если удалить три четверти органа, скажем, в результате резекции во время операции, то через некоторое время он восстановит свой первоначальный размер. Не за одну ночь, конечно, но за несколько месяцев — вполне.

Удивительная способность печени к самовосстановлению подарила жизнь миллионам людей. Более того, многие из них подарили жизнь друг другу. Ведь одна печень на двоих — это уже давно не научная фантастика.

Но есть один косвенный симптом, который с большой вероятностью укажет на то, что печень может быть нездорова: это нарушение сна, когда человек путает день и ночь. Днем он испытывает сонливое состояние, а ночью — бессонницу.

Помните: чтобы терпение печени не лопнуло, ее нужно беречь. И ежедневно бороться с ее врагами — малоподвижным образом жизни, жирней пищей, перееданием и алкоголем.

Главная заповедь — дайте печени отдохнуть, не нагружайте ее. Это главный фильтр, способный к самоочищению, к регенерации, к восстановлению. Уберите токсические факторы. Не надо льстить себя надеждой, что какой-то мифический гепатопротектор, которым можно запивать алкоголь, или бесконтрольный прием лекарств поможет избежать хронического заболевания печени.

Павел Огурцов, руководитель Центра изучения печени Российского университета дружбы народов

Полный выпуск программы «Метод исследования. Заболевания печени» смотрите на телеканале «Доктор»:

14 февраля 2020