Подростки и акне: инструкция для родителей
Врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Альянс Франсез» Сергей Зайцев ответил на вопросы канала «Доктор» о причинах развития акне, способах его профилактики и о важности родителей в жизни каждого подростка

Черные точки — это сальные пробки. Это может быть и грязь в порах, и окислившееся сало, клетки эпидермиса и пыль. Поскольку замедляется отток секрета, себума сальных желез, формируется окисление и загрязненность.

Проявляется акне за счет:

  • комедонов;
  • черных точек;
  • черных угрей;
  • белых точек;
  • белых угрей.

Картина акне чаще всего встречается, конечно, у подростков. Один из факторов развития заболевания — гормоны. Так как у подростков идет перестройка организма и гормональный всплеск, то почти 100% из них сталкиваются с проблемой акне. Другое дело, что к 18–20 годам заболевание у многих проходит, но есть приблизительно 20% людей, которым приходится проходить затяжное лечение.

Конечно, есть генетическая предрасположенность, как часто бывает при чувствительном типе кожи. Генетическая поломка происходит на уровне формирования кожного секрета, изменения его химического состава.

Тестостерон всегда усиливает себопродукцию.

Сальными железами у нас покрыта вся кожа, но большая их часть находится на лице, спине, груди, голове и скальпе. В норме их количество варьируется от 400 до 900 на 1 см2, а активны из них всего 150–200

Гормональный всплеск возникает тогда, когда к этим 150–200 прибавляется еще очень большое количество сальных желез, которые активно продуцируют секрет. Сала много, оно льется, постоянно хочется обезжиривать кожу. А обезжиривание спиртовыми лосьонами, например, приводит к тому, что себопродукция лишь увеличивается, потому что спирт раздражает чувствительную кожу. В частности, если говорить о пилингах и скрабах, то они вообще запрещены при такой патологии.

Если акне принимает островоспалительную фазу, безусловно, надо сразу отправляться к дерматологу, дерматокосметологу. Косметологи сейчас тоже имеют право эту патологию вести и лечить. Достаточно часто у дерматокосметологов больше возможностей, потому что они могут подключить физиотерапевтические методики.

Лечение назначают серьезное, потому что последствия акне бывают неприятными.

  • В первую очередь это психоэмоциональная подростковая травма. Дети в этот период и так страдают дисморфофобией (обеспокоенность незначительным дефектом тела), а тут присоединяется еще один внешний фактор, из-за которого подростки становятся объектом насмешек. А в этот период формируется чувство собственного достоинства, ощущение своего тела, и это потом может оставить серьезный след на всю жизнь.
  • Акне лидирует среди подростков как причина самоубийства. У ребенка в этот период занижена самооценка, он считает себя неудачником.

Здесь должны подключаться родители. А точнее, ребенку нужно максимальное родительское внимание, когда наступает подростковый возраст. Вместе с ним приходит психологическая и психоэмоциональная неустойчивость, поэтому всем надо запастись терпением. А поскольку почти 100% подростков проходят через это заболевание и от него никуда не деться, следует принимать превентивные меры.

Необязательно вести ребенка к косметологу или дерматологу. На начальных стадиях, когда начинается половое созревание, надо обратить внимание на:

  • гигиену кожи, то есть правильное ли происходит очищение и увлажнение;
  • питание, потому что у подростков активный рост, он требует огромной калорийности пищи.

Безусловно, культура фастфуда способствует тому, что дети питаются тяжелой и очень некачественной пищей. До недавнего времени считалось, что прямой связи между питанием и развитием акне не существует. Говорили лишь о том, что продукты, содержащие йод, провоцируют акне. Правда, базировалось это на исследованиях, проводившихся еще в 70-х годах прошлого века. Это было давно, поэтому исследование пересмотрели.

Страны, где западный образ питания не прижился или еще пока не пришел, жители острова Окинава, например, или коренные народы севера: чукчи, эскимосы — у них нет акне даже в подростковом возрасте

На сегодняшний день четко прослеживается связь между диетой с повышенным гликемическим индексом и развитием акне. То есть связь с пищей, содержащей много углеводов, есть, а такой сейчас очень много! Поэтому родителям стоит приучать себя и своих детей изучать этикетки в продуктовых магазинах, ведь сахар под разным видом добавляют практически во все продукты.

Но при этом нужно помнить, что не всякое здоровое питание правильно. Потому что сегодня увлечение ЗОЖ иногда принимает неадекватные формы. Питаться нужно разнообразно. Конечно, необходимо присутствие овощей, фруктов, каш, клетчатки. Углеводы — это не только быстрые сахара, это прежде всего сложные сахара, сложные углеводы. Традиционно это русские каши, любые виды круп. Подростков, конечно, сложно кормить кашей постоянно. Поэтому с ними нужно разговаривать и объяснять, что любые газированные, сладкие, тонизирующие напитки содержат огромное количество сахара. Любой фастфуд — тоже, еще в нем содержатся гидрогенизированные жиры, которые как раз и нарушают работу сальных желез.

Теперь вернемся к правильному уходу за кожей с акне. Обязательно нужно умываться, так как кожа жирная, но не чаще, чем два раза в день.

Кожа в норме имеет кислую реакцию 5,5–6. Использование мыла запрещено, так как оно имеет щелочную реакцию и тем самым усугубит заболевание. Поэтому умывание должно быть щадящим и со специальным pH, которое будет способствовать восстановлению антимикробного кислого барьера.

Профилактика акне — это питание, правильное очищение и увлажнение кожи подростка

Если уже наметились признаки более серьезной стадии заболевания, то нужно посетить дерматолога и подобрать индивидуальную терапию.

Смотрите полный выпуск программы «Симптомы. Проблемы кожи»:

10 февраля 2020