Как кишечник помогает справляться со стрессом

Джулия Эндерс в книге «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» исследует вдоль и поперек работу кишечника и ее влияние на весь организм. Из этого отрывка вы узнаете, может ли кишечник за счет мозга помогать человеку справляться со стрессом.
Как кишечник помогает справляться со стрессом

Стресс

В то время как за настроение отвечают разные области нашей нервной системы, стресс — это состояние, которое захватывает ее целиком. Нервная система в состоянии стресса как натянутый лук в непрерывной готовности к выстрелу, болезненно восприимчива к любому раздражителю извне. Подобное состояние идеально подходит для преодоления полосы препятствий или опасной ситуации при управлении автомобилем. Но для продолжительного образа жизни такой режим является все же слишком энергозатратным… это все равно что ехать на огромном грузовике в супермаркет за углом.

Наш кишечник предоставляет мозгу достаточное количество энергии, чтобы справляться со стрессом. Может ли он также способствовать смягчению стрессовых ощущений? Так сказать, в своих собственных интересах?

Итог первых экспериментов позволил заявить, что напряженные будни или внушающий страх экзамен являлись для испытуемых одинаково сильно стрессовыми — независимо от того, какие микробы они принимали. В чем в действительности могли помочь микробы, так это в уменьшении физического воздействия стресса, а именно — снижении уровня стрессовых гормонов, устранении нервных болей в животе, тошноты, диареи и даже склонности к простуде.

Однако, если рассмотреть одно из данных исследований более подробно, можно обнаружить интересный факт. Один вид бактерий действительно повлиял на то, в какой мере испытуемые ощущали состояние стресса — тем не менее только в одной определенной подгруппе: тех, кто мало спит. Те, кто перед экзаменом спал меньше, со временем испытывали все больший стресс, но этот накопительный эффект проявлялся более мягко у тех, кто ежедневно принимал Bifi dobakterium bifi dum. Фактически эти люди так же находились в состоянии стресса, но его уровень был заметно меньше, чем у их коллег по недостаточному сну. Два других вида бактерий (Lactobacillus helveticus, Bifi dobakterium infantis) также протестировали в рамках исследования, но в подобном воздействии на организм они замечены не были.

Подобные результаты вселили уверенность:

Стоит продолжать исследовать мир микробов — ведь одна бактерия преуспела в том, с чем не справились другие: она снизила стрессовые ощущения

Вскоре после этого пришла новость из Ирландии. Некоторые из тех исследователей, которые в то время проводили эксперимент «плавающая мышь» (см. с. 157), сейчас отважились выйти на арену исследования человеческого организма. Специфическая бифидобактерия (Bifi dobakterium longum 1714) была чрезвычайно эффективна в испытаниях на мышах. Она снижала уровень стресса у животных и помогала им быстрее научиться чему-либо. Итак, ученые решили протестировать ее на небольшой группе людей.

Те, кто принимал участие в данном эксперименте, должны были ежедневно в режиме онлайн заполнять анкету о своих стрессовых ощущениях, кроме того три раза в течение восьми недель они приглашались в лабораторию, чтобы:

1) надевать забавный шлем;

2) засовывать руку в ледяную воду;

3) выполнять мыслительные задачи на планшете.

Посредством смешного шлема измеряют, насколько активными являются отделы мозга в данный момент.

Если надеть такой шлем на собеседника во время рассказа о скучном рабочем дне, то можно наблюдать, как постепенно сокращается активность в отделе, отвечающем за слух, и вместо этого начинается вечеринка в отделе рассеянности

Рука в невыносимо холодной воде — это отличный тест для измерения уровня стресса. Ключевым фактором при этом является количество времени, в течение которого рука может оставаться в воде. При этом в рот испытуемому снова и снова вставляют ватные палочки. Они впитывают слюну, в которой можно определить объем стрессовых гормонов. Независимо от того, сколько раз повторяется тест, реакция на него всегда протекает одинаково, так как нервная система освобождена от привыкания.

Как только испытание завершается и рука оказывается в безопасном месте, задаются дополнительные вопросы. В этом случае исследователи хотят узнать, насколько тревожно чувствуют себя испытуемые сразу после того, как стали заложниками гормонов стресса.

Итак, после четырехнедельного приема бифидобактерий почти все параметры немного изменились. Ощущаемый ежедневный стресс согласно онлайн-анкетам был на 15 % меньше по сравнению с эффектом от плацебо. Погружение руки в воду по-прежнему вызывало острую реакцию (что и следовало ожидать, в конце концов, вода по-прежнему была ледяной), но тем не менее в целом уровень стрессовых гормонов снизился! Кроме того, они почти перестали увеличивать ощущение тревожности у испытуемых.

Электродный шлем и планшет также были использованы не напрасно: теперь при выполнении различных тестов на запоминание группа людей, принимающих бактерии, делала примерно на две-пять ошибок меньше по сравнению с группой, которой давалось плацебо, и это уже было успехом. Такое же воздействие было видно также в тесте со шлемом. Отдел мозга, отвечающий за обучение и который в том числе ослабевает при болезни Альцгеймера, стал заметно активнее. Плацебо в данном случае не изменило ничего — в отличие от бактерий.

Кишечник может посылать импульсы нашему головному мозгу, например, посредством нервных волокон (с. 157), и ирландские исследователи сделали предположение, что бактерии могли улучшать память, снижая уровень стрессовых гормонов. Происходить это могло следующим образом: структура мозга, которая архивирует и объединяет наши воспоминания (гиппокамп), очень плотно заселена сенсорами, определяющими стрессовые гормоны. Если регистрируется их значительное количество, мозг подавляет активность в этом месте: тому, кто убегает от дикого зверя, не следует тратить энергию на то, чтобы запоминать окружающие растения.

На стрессовых этапах жизненного цикла мы развиваем своего рода туннельное видение, чтобы максимально направить внимание на проблему.

Это размышление актуально для многих — не только для фанатов Bifi dobakterium longum 1714 или обладателей различных заболеваний кишечника, но и для, например, школьников или студентов, неспособных во время общего опроса «вытащить» необходимые знания из головного мозга. Таким людям сложнее концентрироваться, и при этом далеко не всегда важно, подается ли сигнал о стрессе кишечником или головным мозгом.

Нервы и сигнальные вещества в нашей крови активируют обе наши надпочечные железы (орган, который в конечном итоге производит стрессовые гормоны)

Кстати, именно здесь также можно было бы снова поговорить о настроении.

Для этого мы воспользуемся результатами исследования небольших перепадов настроения, проведенного голландцами. Мы помним, что, насколько бы приятной ни была наша жизнь, эти перепады однажды случаются со всеми. И тот, кого они побуждают рассуждать о предполагаемых проблемах, в нашем современном мире располагает удивительно широким выбором вещей, которые можно к ним причислить. Довольно часто на подобные проблемы никак нельзя повлиять: например, какой-нибудь политик сказал что-то глупое и непоправимое, или где-нибудь потерпел аварию самолет с целой футбольной командой. Беспокойное размышление о том, что мы не в силах изменить, может вызвать у нас стрессовые ощущения.

Стрессовые гормоны усиленно приводят нас в режим туннельного видения, и нам становится все сложнее воспринимать что-либо помимо наших собственных проблем. Таким образом в сущности доброжелательная вспомогательная программа нашего тела используется не по назначению, и мы все больше и больше сползаем в «нытьё», вместо того чтобы проанализировать окружающую среду и позаботиться о чем-либо, что принесет нам пользу.


 

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

 

Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Джулия Эндерс помогает избавиться от стереотипов и стеснения, рассказывая с заботой об этом могущественном органе. Но кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свой собственный «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но равнодушных читателей не будет!

Издательство: «Эсмо»

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации