Искусственная кровь, Костя-киборг и разрушение бактерии

Как настоящая: ученые создали искусственную кровь
В 2014 году ученые из Эдинбургского университета разработали вещество, названное «искусственной кровью». Эта субстанция идентична физическим и физиологическим свойствам настоящей крови.
Как и человеческая, искусственная кровь может кормить ткани питательными веществами, разносить кислород, отвечать за регуляцию температуры тела, стабильную работу иммунитета и другие не менее важные функции организма.
Перспективы использования этого открытия:
- возможность переливания этой субстанции людям с любой группой крови;
- отсутствие риска заражения различными вирусами.
Это весьма серьезное достижение. Но главная проблема и недостаток искусственной крови на сегодняшний день — сложности массового производства, так как итоговый продукт пока получается слишком дорогим.
Протезы вместо рук, или Костя-киборг
Воронежский парень Константин Дебликов лишился рук из-за несчастного случая в 2014 году во время фаер-шоу.
Ампутация обеих рук, сборы средств на протезы, самостоятельный выход из информационного вакуума об ампутации и протезировании, бесплатное получение бионических рук — краткий список того, что произошло с Константином за последние пять лет.
Сейчас Костя-киборг, как он сам себя называет, ведет страницу в Instagram, где с юмором показывает, каково это — жить с двумя протезами вместо настоящих рук и отвечает на неудобные вопросы пользователей об этом. Еще он помогает людям, которые попали в такую же ситуацию, и консультирует их по вопросам получения бионических протезов, а также снимается в сериале о парне с протезами вместо рук и ног, подменяя главного героя в крупных планах. Помимо этого, Константин выступает в музыкальной группе и играет электронную музыку на MIDI-клавиатуре.
Информация взята из интервью с Константином.
Как разрушается бактерия
Антибиотики принимают для устранения или лечения воспалений, спровоцированных бактериями. Есть антибиотики, убивающие бактерию за счет разрушения ее внешней мембраны. Их называют бактерицидными антибиотиками. Но существуют бактерии, устойчивые к антибиотикам. В этом случае в бой вступают особые антимикробные пептиды — молекулы с антибактериальными способностями.
На иллюстрации изображен процесс прокалывания бактериальной клетки за счет мицелл (частиц), образованных из жирового слоя антимикробных пептидов, которые проникли внутрь мембраны бактерии с одной лишь целью — разрушить ее. (Иллюстрация: Nicolle R. Fuller)