Искусственная кровь, Костя-киборг и разрушение бактерии

Находки Доктора — интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале.
Искусственная кровь, Костя-киборг и разрушение бактерии
Искусственная кровь, Костя-киборг и разрушение бактерии

Как настоящая: ученые создали искусственную кровь

искусственная кровь

В 2014 году ученые из Эдинбургского университета разработали вещество, названное «искусственной кровью». Эта субстанция идентична физическим и физиологическим свойствам настоящей крови.

Как и человеческая, искусственная кровь может кормить ткани питательными веществами, разносить кислород, отвечать за регуляцию температуры тела, стабильную работу иммунитета и другие не менее важные функции организма.

Перспективы использования этого открытия:

  • возможность переливания этой субстанции людям с любой группой крови;
  • отсутствие риска заражения различными вирусами.

Это весьма серьезное достижение. Но главная проблема и недостаток искусственной крови на сегодняшний день — сложности массового производства, так как итоговый продукт пока получается слишком дорогим.

 

Протезы вместо рук, или Костя-киборг

константин протезы

Воронежский парень Константин Дебликов лишился рук из-за несчастного случая в 2014 году во время фаер-шоу.

Ампутация обеих рук, сборы средств на протезы, самостоятельный выход из информационного вакуума об ампутации и протезировании, бесплатное получение бионических рук — краткий список того, что произошло с Константином за последние пять лет.

Сейчас Костя-киборг, как он сам себя называет, ведет страницу в Instagram, где с юмором показывает, каково это — жить с двумя протезами вместо настоящих рук и отвечает на неудобные вопросы пользователей об этом. Еще он помогает людям, которые попали в такую же ситуацию, и консультирует их по вопросам получения бионических протезов, а также снимается в сериале о парне с протезами вместо рук и ног, подменяя главного героя в крупных планах. Помимо этого, Константин выступает в музыкальной группе и играет электронную музыку на MIDI-клавиатуре.

Информация взята из интервью с Константином.

 

Как разрушается бактерия

как разрушается бактерия

Антибиотики принимают для устранения или лечения воспалений, спровоцированных бактериями. Есть антибиотики, убивающие бактерию за счет разрушения ее внешней мембраны. Их называют бактерицидными антибиотиками. Но существуют бактерии, устойчивые к антибиотикам. В этом случае в бой вступают особые антимикробные пептиды — молекулы с антибактериальными способностями.

На иллюстрации изображен процесс прокалывания бактериальной клетки за счет мицелл (частиц), образованных из жирового слоя антимикробных пептидов, которые проникли внутрь мембраны бактерии с одной лишь целью — разрушить ее. (Иллюстрация: Nicolle R. Fuller)

Новости партнеров
предоставил сервис