Ожирение — это «нормально»
Николай Дурманов, специалист по биобезопасности, ведущий программы «Вопросы выживания», рассказывает об ожирении: почему человек склонен набирать лишний вес и какие есть способы избавления от ненужных килограммов?

Если в поисковике Google забить английские слова «ожирение» или «похудение», то он выдаст около 400 млн ссылок. А если запросить слова «голод» и «недоедание», то получится примерно 200 млн. Встречаемость слов «глобальное потепление» в информационной среде тянет на жалкие 75 млн упоминаний.

Это хорошо, что тема лишнего веса постепенно занимает верхние строчки рейтинга мировых проблем. Там ей самое место с учетом урона для здоровья и жизни людей, с учетом затрат, на которые вынуждены идти почти все страны на планете. И надо помнить про тенденции, которые неотвратимо показывают радостную перспективу иметь через 15–20 лет половину населения планеты ожиревшими.

Наука, бизнес, технический прогресс создают всевозможные гаджеты, препараты, методики для похудения. А люди с появлением интернета получили возможность высказаться. И они высказываются, добавляя в информационное пространство терабайты мнений, оценок и эмоций. С чего начать навигацию по этому безбрежному океану сложной и часто противоречивой информации об ожирении и способах избавления от него?

Что ж, давайте сделаем пробный заплыв. И в помощь нам два бесценных инструмента, гарантирующих, что мы не потеряемся безвозвратно и не запутаемся в диетах, лекарствах, симптомах и молекулярных механизмах. Один из этих инструментов — здравый смысл.

О снижении веса хирургическим путем

Попробуем составить первое впечатление об основных принципах технологий похудения. С чего начинается набор лишнего веса? Оставляем в стороне глобальные причины, наши безжалостные гены, доставшиеся от вечно голодных предков, и культурно-пищевые традиции нового времени, стимулирующие обжорство по любому поводу.

Лишний вес — это поглощенная, но не потраченная энергия

В трубу А втекает больше энергии, чем вытекает из трубы Б. Разница в виде жировой ткани оседает в организме. У кого где, но чаще в месте, где природа назначила быть талии. Это неудачный вариант, так как образуется абдоминальный жир — самый опасный для здоровья.

Итак, если мы хотим похудеть, то у нас следующий простой выбор: уменьшить приток энергии от пищевых продуктов или увеличить расход энергии, чтобы несостоявшийся жировой запас улетал прочь в виде углекислого и прочих газов.

Как уменьшить потребление энергии, то есть как меньше есть? Начнем с самого эффективного способа. Наши гены, ферменты и нейромедиаторы в течение миллионов лет отшлифовывались эволюцией с тем, чтобы есть больше и набирать вес при первой же возможности. Запасенный жир был средством выжить, так как своевременность следующей трапезы не гарантировалась. И вот миллионы лет вечного голода и погони за каждой калорией закончились. Еды вокруг стало много. А прожорливые и запасливые гены, нейромедиаторы и прочие системы организма остались прежними и более не соответствуют окружающей среде. Уговорить их есть поменьше крайне трудно. Хорошо, никаких уговоров. Давайте немного переделаем себя.

Бариатрические операции — радикальные способы уменьшить количество съедаемой или усвояемой пищи.

Вот какие есть варианты:

  • уменьшить размер желудка — сделать гастропликацию;
  • изменить маршрут пищи, чтобы она проходила мимо желудка;
  • бандажирование желудка: на часть органа надевается удавка, ее плотность регулируется с помощью шприца, которым закачивается соляной раствор в имплантируемый под кожу специальный девайс, и после этого можно управлять размером маленького желудка. Именно он быстро наполняется и дает сигнал человеку, что тот наелся;
  • более радикальный вариант: часть желудка вообще отключается, подключается двенадцатиперстная кишка, и функция двенадцатиперстной кишки — это только продвигать желчь и ферменты в то место, куда, минуя большую часть желудка, приходит еда. В итоге усвояемость еды падает в разы, и, сколько бы человек ни ел, толку с точки зрения калорий не будет;
  • более гуманный вариант: можно поместить внутрь человеческого желудка специальный баллон, который можно накачать воздухом или наполнить специальной жидкостью. Этот баллон, находясь в желудке, занимает определенный объем и не дает пище полностью наполнить желудок;
  • и, наконец, более хай-тековское новшество — специальный прибор так взаимодействует с нервами, а точнее, с блуждающим нервом, что обманывает организм: желудок пуст, а прибор испускает электрический импульс, который дает сигнал мозгу, что желудок полон. Пропадает аппетит. Сброс веса гарантирован, для отдельных видов гастропластики он достигает 20 и более процентов от первоначального веса.

Бариатрические операции являются золотым стандартом для пациентов с сильным ожирением, имеющим ИМТ (индекс массы тела) 35 и больше и сопутствующими, уже развившимися заболеваниями, например диабетом. Напомню, что индекс массы тела равняется весу в килограммах, разделенному на квадрат роста в метрах. Но хирургия есть хирургия, осложнения весьма вероятны. Кроме того, примерно пятая часть таких пациентов через год-два после операции все равно начинают набирать вес, и сопутствующие заболевания возвращаются. То есть хирургическая переделка желудочно-кишечного тракта — это не для всех, а только для тех, кому по медицинским показаниям очень надо и у кого нет другой возможности убрать лишний вес.

Диеты разные, эффект один

Диеты — это компоновка рационов таким образом, чтобы сократить потребление энергии с едой. Врачи особенно склонны к назначению так называемых сбалансированных диет, когда только возможно. Их главная функция — не меняя кардинально пищевые пристрастия, снизить общую калорийность еды. Тем не менее некоторые привычные продукты, которые являются энергетически плотными (их еще называют пустые калории), надо сокращать или запрещать. Это алкоголь, газированные напитки, большинство фруктовых соков и сладости. По крайней мере, их надо свести до минимума.

Вопреки общему мнению, фруктовые соки — не самый лучший выбор при похудении. Даже без сахара, в натуральном виде — это богатые калориями напитки, такие же как газировка, молоко или пиво. Самое простое — уменьшить порции, на чем основаны всевозможные коммерческие программы похудения.

Вариантом сбалансированных диет являются заменители питания — протеиновые коктейли: смеси аминокислот с необходимым набором макро- и микронутриентов, волокон и ненасыщенных жирных кислот. Это удобное дело — не надо считать калории, их количество указано на упаковке. Белковые коктейли имеют некоторое преимущество перед другими диетическими системами. Во-первых, они быстрее генерируют чувство сытости, а во-вторых, метаболизм белков требует затрат большей энергии. Считается также, что белки уменьшают потерю мышечной массы при голодании, потому что 25–30% сброшенного веса приходится не на жир, а на мышцы. С белками в диете мышцы больше сохраняются, требуют дополнительных затрат энергии на свое функционирование, что и требуется. К тому же высокобелковая диета быстрее других улучшает липидный профиль крови — соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов, что важно для сердечно-сосудистой системы.

Опять-таки не все источники белков полезны в этом смысле. Красное мясо, наоборот, считается фактором риска для заболеваний сердца, диабета и даже колоректального рака. По данным многочисленных клинических исследований, большой разницы в эффективности разных диет: низкоуглеводных, низкожировых, высокобелковых, веганских и т. д. — не наблюдается, особенно в долговременной перспективе. Каждый пациент может найти для себя диету, максимально эффективную или комфортную либо и то и другое вместе.

Главное — поменьше калорий

Рассказанное выше имеет своей целью сообщить главную логику процесса сброса лишнего веса, чтобы в том числе правильно разговаривать со специалистами и понимать, что они вам говорят. На планете неуклонно растет популяция обремененных лишним весом людей. К сожалению, большая часть из них не начнет немедленно вести правильный образ жизни, считать калории в каждом кусочке сахара и уменьшать размер тазиков с салатом оливье на Новый год. И правильно. Не для того нас миллионы лет тренировала эволюция. Она от нас требует оставить потомство и поскорее освободить место под солнцем. Много еды и лишний вес — один из самых эффективных способов освобождения этого самого места. Кто не согласен с такой логикой природы — худейте.

Смотрите первую и вторую части программы «Вопросы выживания. Ожирение» на YouTube-канале «Доктора».

27 марта 2020