Маленькие вредные добавки
Рассказываем о веществах в продуктах питания, о вреде которых стало известно совсем недавно

Малозаметные вещества, которые добавляются в продукты питания в технических целях или для усиления вкуса, могут иметь отложенные негативные последствия для организма. Мы собрали исследования о вреде пищевых добавок, опубликованные за последнее время, чтобы помочь вам сохранить здоровье.

Подсластитель-отравитель

Подсластитель аспартам, известный под маркировкой E951, почти в 200 раз слаще сахара. Он используется в газированных напитках и тысячах продуктах по всему миру. Любопытно, что первооткрыватель аспартама, американский химик Джеймс Шлаттер узнал о его сладком вкусе случайно: он разрабатывал лекарство от язвы желудка в 1965 году и, получив промежуточный продукт, облизал палец. Пищевым продуктом вещество стало только в 1981 году: американские и британские компании стали продавать его как более полезную альтернативу сахару, которая позволяет не набирать вес. Однако споры о его влиянии на здоровье человека не утихают до сих пор несмотря на то, что Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA) еще в 2013 году объявило о его безопасности. В этом году профессора британского Университета Сассекса обратились к EFSA с требованием пересмотреть свое мнение о самом популярном в мире подсластителе. В распоряжении ученых есть более 70 исследований, предупреждающих о рисках повреждения головного мозга, рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств, связанных с употреблением аспартама. Южноафриканские ученые еще в 2008 году обнаружили, что аспартам влияет на химию мозга, уменьшая количество серотонина, из-за чего может нарушаться настроение, поведение, сон и аппетит, а также снижаться либидо.

Пропионат — вам не брат

Это вещество добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы предотвратить появление плесени. Ученые Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета нашли связь между потреблением пищи с пропианатом и риском развития ожирения и диабета. Их исследование проходило на мышах и людях. И у тех и у других наблюдалось повышенное содержание глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4, связывающего жирные кислоты. Это со временем приводит к тому, что клетки печени выделяют больше глюкозы, в результате чего возникает гипергликемия — одно из проявлений диабета. Когда ученые дали грызунам «человеческую» дозу пропионата, у них появился лишний вес и возникла инсулинорезистентность.

Возможно, именно такого рода добавки виновны в том, что процент диабетиков в мире стремительно растет? Сегодня более 400 млн человек страдают от диабета, в то время как 40 лет назад их было лишь около 100 млн.

Белоснежный, но не нежный

Диоксид титана Е171 придает белый цвет зубной пасте, жевательной резинке, молочным коктейлям, сгущенке и другим продуктам. Однако совсем недавно эта добавка была признана опасной во Франции и с 1 января 2020 года окажется под запретом. Французские ученые пришли к выводу, что диоксид титана может вызывать предраковые состояния по мере того, как частички этого вещества проникают через стенки органов и накапливаются в организме.

«Мы давали лабораторным животным диоксид титана в той пропорции, в какой его получает человек из продуктов питания. Спустя 10 дней у крыс появились признаки злокачественных образований, произошла закупорка сосудов и начался коллапс иммунной системы», — рассказал научный сотрудник люксембургского научно-технического института Николя Одино

Ученый добавил, что Е171 окружает нас повсюду — и в продуктах, и в косметике. По его подсчетам, в организм обычного человека ежедневно поступает около 700 млг диоксида титана, что потенциально опасно для здоровья.

Ранее о вреде зубной пасты с диоксидом титана заявляли специалисты из Техасского университета: они нашли связь между постоянным контактом с этим веществом и риском возникновения диабета второго типа.

Мясной клей — много не лей

Фермент, который позволяют «сшивать» белковые молекулы, уже более десяти лет используется в мясной промышленности. С помощью этой волшебной добавки производители могут смешивать дорогое сырье с дешевым, мясо — с рыбой, а фарш превращать в натуральное филе или целый бифштекс. Обычно наличие в составе «мясного клея» не указывают на этикетке, так что вы и не заметите подделку. Гастроэнтерологи считают эту добавку бомбой замедленного действия. Она совершенно противопоказана больным целиакией, которые страдают непереносимостью глютена, а также всем, у кого есть проблемы с кишечником или атопический дерматит. Для здоровых людей она также может стать фактором риска: специалисты считают, что со временем эта пищевая добавка может способствовать развитию аутоиммунного заболевания, вызывая непереносимость глютена.

«Существует прямая положительная корреляция между ростом использования промышленных ферментов в хлебобулочных изделиях и ростом заболеваемости целиакией в последние четыре десятилетия», — заявили ученые в недавнем исследовании.

В этом году петербургские ученые разработали методику, позволяющую обнаружить в продукции скрытый «мясной клей». В ходе проверки трансглютаминаза была найдена в твороге, сосисках, колбасе и крабовых палочках.

Зеленый чай — печень, прощай!

Даже в таком полезном продукте, как зеленый чай, содержится потенциально опасное для человека вещество — галлат эпигаллокатехина. Недавно житель Техаса узнал, что нуждается в пересадке печени после того, как в течение трех месяцев принимал экстракт зеленого чая. Его глаза и лицо пожелтели, а печень пришла в нерабочее состояние. Врач заявил, что разрушительное действие оказал токсичный элемент чая — галлат эпигаллокатехина. 10–16 чашек зеленого чая в сутки — это предел для человека, большее количество вызывает гепатотоксический эффект.

Корица-убийца

Если вы питаете слабость к продуктам с корицей и щедро добавляете ее в капучино, пироги и пряники, то для вас есть неприятные новости. Корица в большом количестве также может нарушать работу печени и приводить к гепатиту, так как в ней содержится токсичное вещество кумарин. Его высокая концентрация в организме может не только вредить печени, но и способствовать возникновению онкологических опухолей.

От корицы следует отказаться беременным женщинам, так как эта пряность может спровоцировать проблемы с уровнем сахара в крови, а также усилить кровотечение при родах, так как разжижает кровь.

Красный рис — не ведись

Красный дрожжевой рис любят те, кто следят за своим здоровьем, так как его полезное свойство — способность снижать уровень холестерина — широко разрекламировано. В нем содержится вещество монаколин К, идентичное ловастатину, который входит в состав лекарств для снижения уровня холестерина. Однако эта натуральная добавка, веками использовавшаяся в традиционной китайской медицине, потенциально опасна для печени. Весной этого года в Америке был зарегистрирован случай гепатотоксичности — повреждения печени, произошедший вследствие шести недель потребления красного дрожжевого риса жительницей Мичигана (США). Женщина попала в больницу, восстановление ее здоровья заняло несколько месяцев.

Этот вид риса производится с использованием определенного вида плесени. Другими побочными эффектами от его употребления могут быть проблемы с почками, слабость мышц, изжога, осложнения приступов астмы. При беременности монаколин К может пагубно воздействовать на развивающийся плод и вызывать нарушения в его ЦНС. Даже продукты, рекламируемые как здоровое питание, могут иметь индивидуальную непереносимость.

27 ноября 2019