Психолог: «Будьте позитивнее в социальных сетях»

Не верите, что социальные сети помогают нам жить? Читайте отрывок из новой книги психолога Юрия Вагина «Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города», из которого вы узнаете о различных достоинствах интернет-сообществ
Психолог: «Будьте позитивнее в социальных сетях»

Позитив в социальных сетях

Вы же знаете, что в Cети можно очень легко быть совсем не одиноким? И самое смешное, что это совершенно не зависит от особенностей вашей личности и коммуникабельности. Просто нужно уметь себя правильно вести в Сети, и будет вам счастье. Дать совет, как?

Рассказываю. Однажды некий Рамит Чавла, основатель компании Fueled, создал специальную программу, которая лайкала каждое фото в новостной ленте Instagram. Без разбору. Механически.

В результате у него появлялось по 30 новых подписчиков ежедневно. Его систематически приглашали в различные новые сообщества. Люди начали узнавать Чавла на улицах. Он стал получать множество сообщений, где подписчики просили его размещать больше постов в сети. Люди были расстроены, что Чавла (а на самом деле это был робот) мало пишет в сети, а им тоже так хотелось лайкнуть что-нибудь в ответ.

Все исследования психологов на этот счет подтверждают: когда вы одобряете чьи-либо публикации в Сети, у человека непроизвольно появляется желание похвалить в ответ вас, и помимо его желания формируется хорошее к вам отношение. Он начинает вас немножко любить.

 Вы мне скажете, что проходили это еще в школе: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Да, это так. И что в этом плохого, скажите мне? Еще в 1974 году социолог Филипп Кунц в преддверии праздников разослал рождественские открытки 600 совершенно незнакомым людям, и 200 из этих незнакомцев отправили ему открытки в ответ. Разве это плохо?

Вы все еще считаете, что полезнее друг друга ругать?

Мой совет: нужно правильно вести себя в Сети. Больше позитива — тогда и у вас, и у того, кого вы лайкнули, будет хорошее настроение

 

Социальные сети помогают нам жить

Есть старый анекдот про то, как три пожилые еврейки спорят: делать ли мальчику обрезание или нет. И в конце концов одна из них говорит: «Вы знаете, девочки, я могу вам привести здесь сто доводов „за“, но приведу только один: это красиво».

Я могу вам привести сто доводов о пользе социальных сетей (они помогают устроиться на работу, повышают самооценку, расслабляют, помогают учиться), но приведу один: социальные сети, как ни один другой социальный институт, помогают человеку найти свою вторую половинку.

Вы знаете, как я радею за межличностные отношения и всегда пытаюсь доказать, что отношения между людьми — самое большое удовольствие в жизни человека. Думаю, что недоверчивое отношение к социальным сетям со стороны старшего поколения — это простой предрассудок. Мол, письма писать друг другу — хорошо, а эсэмэски — плохо. Почему? Книги читать — хорошо, а Facebook — плохо. Почему? Простите меня, но и книга, и Facebook — это одна и та же виртуальная реальность. Только в Facebook — живые люди, а книга — плод фантазии (пусть и очень хорошей) некоего часто давно уже умершего человека. Вы ведь не хотите, чтобы ваши дети сказали в конце жизни, как Фаина Раневская: «В моей жизни было только два настоящих мужчины — Александр Сергеевич и Антон Павлович»?

Нет никаких доказательств, что социальные сети полностью замещают собой живое общение. Исследования показывают, что 60% одиноких пользователей Facebook добавляют в друзья тех, с кем увиделись в реальной жизни. 25% пользователей, в случае, если человек понравился при личном общении, связываются с ним через Facebook. 80% влюбленных пар переписываются в течение дня в социальных сетях, а 60% влюбленных оставляют романтические сообщения на «стене» у любимого.

Социальные сети не только помогают найти свою любовь, но и поддерживать отношения со своими любимыми.

Поэтому мой совет: не нужно обзывать социальную сеть Всемирной паутиной. Социальная сеть соединяет людей, а не обволакивает их.

 

Анализ информации из соцсетей

Пока мы что-то радостно пишем в своих вконтактах, одноклассниках и фейсбуках, задаем друзьям вопросы, советуемся, просим о помощи, что-то лайкаем, эмоционально реагируем, возмущаемся, хвалим, ругаем, некие нехорошие люди (не будем показывать пальцами, хотя это — психологи) все это изучают, складывают наши лайки, умножают на вопросы и делят на размер глаз у аватарки.

И что же они на сегодняшний день «навычисляли»?

В первую очередь, психологи обратили внимание на основные характеристики личности: экстраверсия — интроверсия (открытость — закрытость к миру), доброжелательность, невротизм, добросовестность и открытость опыту.

Кстати, именно по этим чертам люди оцениваются при устройстве на работу.

Так вот, было обнаружено, что об экстраверсии (открытости миру) можно судить по количеству смайликов или других значков, изображающих эмоции. На общительного экстраверта также указывают сотни людей в друзьях. Добросовестность можно определить по количеству вопросительных предложений и просьб о помощи. Открытость — по частым обновлениям статуса, отправлению твитов и, конечно, обилием личной информации на страничке. А вот на невротизм (не очень хорошая черта) указывает большое количество негативных сообщений и откликов.

Анализируя информацию в социальных сетях, психологи научились определять пол, примерный возраст (плюс-минус пять лет), образование, вероисповедание, систему интересов и политических убеждений.

Более того, скоро все эти вычисления смогут делать даже не психологи, а специально настроенные роботы. С одной стороны. Но, с другой стороны, психологи и специально настроенные роботы могут помочь вам создать такую страничку в социальной сети, чтобы ни один робот и психолог ее не просчитал, а вот работодатель упал в обморок от счастья.

Я просто чувствую, что пока на телевидении заканчивается битва экстрасенсов, в Сети скоро развернется битва роботов. Одни роботы будут создавать идеальные странички, а другие будут их просчитывать.

А что же мы? А мы, может быть, тогда будем снова мирно пить чай на кухне вечерами и разговаривать вживую друг с другом, разговаривать, разговаривать...

 

Сайты знакомств

Наша жизнь прекрасна до тех пор, пока рядом есть близкие люди. А если их нет? Где и как их найти? Где познакомиться с новым человеком, если тебе не хватает общения? В кафе? На улице? В автобусе?

Вот скажите мне, если вам не хватает новых и интересных книг, где вы будете их искать? Где? Правильно. В библиотеке и в книжном магазине. А если вам не хватает новых знакомств, новых отношений и новых людей, где вы их будете искать? Где? Не знаете, где искать новые знакомства? Тогда отвечаю: на сайтах знакомств! Книги — в книжном. Знакомства — на сайтах знакомств.

И вот здесь я ожидаю просто шквал возмущенных голосов: что это вы нам такое советуете, на этих сайтах знакомств одни… и дальше различные варианты непечатных определений.

Знаю я все это. И, тем не менее, советую сайты знакомств. Почему? Давайте остынем и немного подумаем. Скажите, вы были в книжном магазине? Были. Сколько там книг? Десятки и сотни тысяч. В библиотеке — миллионы. Сколько из этих миллионов вас могут заинтересовать? Одна, две, десять, двадцать? Сколько это процентов от всех книг? Десятые и сотые доли процентов. Вас ведь это не смущает? Вас ведь не смущает, что в книжном магазине 99,9% книг с вашей точки зрения — ерунда.

Но, простите, то же самое и на сайтах знакомств. 99% людей на них, с вашей точки зрения, придурки. Ну, так и не читайте их (в смысле, не общайтесь). Прелесть сайтов знакомств в том и заключается, что можно быстро и легко отсеять сотни неинтересных людей, даже не встречаясь с ними, и найти тот один процент, который вам интересен. Их там нет? Врете. Есть. Ведь вы даже не искали. Или искали так: зашли в книжный магазин, взяли с полки пару первых же попавших книг, полистали, не понравилось — и вышли. Так нельзя.

Поэтому мой совет: с той же долей вероятности, с которой вы можете найти интересную для себя книгу в книжном магазине, вы можете найти интересного человека на сайтах знакомств. Ищите, и вы обязательно найдете.

Только еще один совет: никогда не нужно читать не понравившиеся книги до конца.


 

 

«Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города»

В своей новой книге психотерапевт Юрий Вагин говорит о разнообразных стрессах, о том, как они возникают и к чему приводят, о том, как можно изменить эти условия, от которых страдает наша прекрасная жизнь. Мы проанализируем наш социум, порассуждаем о роли работы и отдыха, подробно рассмотрим присущие нам психологические расстройства и способы их избежания.

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации