15 фактов о клюкве
Клюква — кислая, но очень полезная ягода. Можно ли соком из клюквы лечить простуду? Поможет ли она справиться со стрессом? Что можно приготовить из красных ягод для профилактики здоровья?

Клюква растет там, где позволяют условия: ягода любит болотистую лесную почву, тундровые и моховые болота. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Также клюква растет в Европе, на Украине, на севере США, Аляске и в Канаде.

  1. Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
  2. Клюква в свежем виде низкокалорийна: в 100 г содержится 26 ккал. Но сушеную клюкву во время диеты есть не стоит, ее энергетическая ценность достигает 308 ккал на 100 г продукта.
  3. Кислый сок клюквы — сильное средство от стресса.
  4. Круглые красные ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, в них также встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты.
  5. Витаминов в клюкве тоже достаточно: B1, B2, B5, B6, PP, К1 (филлохинон) и большое содержание витамина C, сравнимое с тем количеством, что есть в цитрусовых.
  6. В клюкве есть калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и молибден. Также бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
  7. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, усиливая выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это свойство помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  8. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас или добавляют в салаты, пироги и пр.
  9. Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, так как содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
  10. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
  11. Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы повышают иммунитет, а также предотвращают появление авитаминоза.
  12. Клюквенный сок повышает хороший холестерин и понижает плохой.
  13. Клюквенный сок с чайной ложкой меда — хорошее средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
  14. Клюква помогает при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите и ревматизме.
  15. Спелая клюква подпрыгивает. Это можно проверить, бросив клюкву на стол или другую твердую поверхность.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Если у вас есть заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением блюд и напитков из клюквы.

Если у ваших зубов ослабленная эмаль, клюкву есть нужно дозированно.

13 января 2020