Кто чистит зубы по утрам…
…тот поступает мудро! Но как правильно их чистить: до или после завтрака? Мы собрали мнения специалистов

Люди делятся на два лагеря: тех, кто чистит зубы до завтрака, и тех, кто после. Мы решили разобраться, как правильно, и узнали мнение двух врачей: стоматолога-ортопеда Станислава Белоуса и гастроэнтеролога Анну Зименскую, а также поинтересовались мнениями зарубежных специалистов. Узнайте больше об этой необходимой ежедневной процедуре.

 

Анна Зименская — гастроэнтеролог и педиатр, специалист медицинского центра Sante и Детского консультативно-диагностического центра ЦРБ города Жуковский

Анна, когда нужно чистить зубы утром: до или после еды?

Конечно, лучше проводить гигиену полости рта с утра, сразу после пробуждения. Нужно смыть токсины, которые накопились на слизистой, и налет. Поэтому целесообразно чистить зубы до завтрака. Но при этом никто не мешает почистить зубы и после еды. Единственное, что не очень хорошо делать, — это чистить зубы непосредственно перед употреблением агрессивной пищи, которая содержит много сахаров и кислот, и после, потому она вызывает повышенную кислотность, которая истончает эмаль. И когда мы начинаем воздействовать агрессивными веществами и зубной щеткой, мы можем тем самым ускорить разрушение эмали. После агрессивной еды рекомендуется просто прополоскать рот и почистить зубы чуть позже. Опять-таки все зависит от воздействия — состава зубной пасты и жесткости щетки. Если мы возьмем щадящую зубную пасту и мягкую щетку, не будем сильно тереть зубы, а просто снимем поверхностный налет и прополощем, то пострадать эмаль от этого не должна.


 

Станислав Белоус — стоматолог-ортопед, эксперт программы «Медицинский квест»

Станислав, как правильно: чистить зубы до завтрака или после?

Правильно чистить зубы утром после завтрака и на ночь перед сном. Это знают все мои пациенты. Потому что многие приходят, у них что-то в зубах застряло, и я спрашиваю: «Когда нужно чистить зубы?» Отвечают: «Утром и вечером». Я говорю: «А подробнее?» Выясняется, что чистят до завтрака. Но нужно сначала покушать, а потом зубы чистить, иначе какой смысл?

Гастроэнтерологи с вами не согласны. Ведь бактерии, накопившиеся во рту за ночь, вместе с завтраком попадают в желудок. Получается, нужно чистить дважды?

Я понимаю, почему гастроэнтерологи так говорят. Полость рта — самая грязная в организме. Если утром имеется налет с микроорганизмами и идет в пищевод и желудок, это, конечно, большая нагрузка на организм. Да, лучше уж дважды тогда почистить. Один раз без пасты и хорошо прополоскать, а другой тщательно и с пастой.


 

Что думают иностранные коллеги?

Итак, мнения двух специалистов сошлись на том, что зубы лучше почистить дважды. Однако вряд ли найдется такой терпеливый человек, который согласится каждое утро в суете сборов на работу и учебу дважды проводить гигиену рта. Поэтому мы решили поинтересоваться исследованиями на эту тему и мнениями зарубежных специалистов.

 

Анжу Томас, стоматолог-имплантолог из Индии

Многие эксперты, в том числе Британский фонд стоматологии и здравоохранения, клиника Майо и Национальная служба здравоохранения, рекомендуют чистить зубы перед завтраком.

На это есть две причины.

1. Зубной налет образуется быстрее, когда мы спим, потому что в ночное время вырабатывается меньше слюны. Так что, даже если вы хорошо почистили зубы перед сном, его все равно будет много утром. Чистка перед завтраком поможет избавиться от накопившегося за ночь зубного налета. Это означает, что сахара из вашей пищи не смогут соединяться с бактериями из зубного налета и образовать кислоту, которая атакует и разрушает эмаль ваших зубов.

Если вы подождете, пока поедите, чтобы почистить зубы, то дадите сахару смешаться со всем налетом, образовавшимся за ночь, и создать кислоту, которая разъедает эмаль ваших зубов в течение по крайней мере 20 минут после еды.

Если вы сейчас подумали: «Я знаю, как решить эту проблему, я просто почищу зубы сразу после еды» — то это тоже не самый лучший вариант.

2. Кислота во рту разрушает зубы. Употребление завтрака с высоким содержанием сахара и кислот, например апельсинового сока и сладких хлопьев, может изменить уровень pH во рту, что ослабит зубную эмаль. Чистка щеткой сразу после еды может привести к тому, что вы соскребете размягченную или ослабленную эмаль, позволяя кислоте проникать еще глубже в зубы. Кроме того, зубная паста с фтором, которую вы используете при чистке, также даст дополнительный защитный слой против этой кислотной атаки, если вы чистили зубы перед завтраком. То есть если вы почистите зубы сразу после завтрака, то это самый плохой вариант: кислоты будут работать в полную силу, а зубы будут самыми слабыми.


 

Хамиш Хаят, владелец компании по уходу за полостью рта Burst Oral Care

Когда чистить зубы: до или после завтрака? Фактическая цель чистки — держать зубы идеально чистыми и здоровыми. Поэтому лучше чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором. Вы должны аккуратно чистить их около двух минут утром перед завтраком и в течение той же продолжительности после ужина ночью.


 

Что говорят ученые?

Ученые не проводили сравнительного исследования результатов чистки зубов до завтрака и после. Однако у них есть несколько ценных советов по уходу за зубами. Например, был изучен вопрос, когда пользоваться зубной нитью: до чистки или после чистки? Опытным путем было установлено, что эффективнее сначала удалить остатки еды зубной нитью, а затем почистить зубы щеткой. Такая последовательность процедур привела к лучшему результату, чем обратная.

Другое исследование показало, что зубные нити не так уж безопасны для здоровья. Ученые из Института Сайлент-Спринг протестировали 18 видов зубных нитей разных фирм и взяли анализы у 178 женщин, которые постоянно ими пользовались. Выяснилось, что в их организме накопились вредные химические вещества, которые применяются при производстве нитей: пер- и полифторалкилы. Их присутствие может негативно влиять на репродуктивные функции, иммунитет, щитовидку, повышать уровень холестерина, вызывать ожирение и рак.

Что касается зубной пасты, то ученые советуют использовать ее не реже двух раз в день, а лучше три раза. Было неоднократно доказано, что высокое содержание фтора в пасте способствует предотвращению кариеса. В рамках еще одного исследования ученые выяснили, что стакан молока после употребления сладкого злакового завтрака помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и подавляет рост зубного налета, способствуя реминерализации зубов.

Немецкие специалисты-стоматологи из Геттингенского университета имени Георга-Августа проводили опыты с чисткой размягченного дентина, чтобы понять, через какое время после еды можно безопасно чистить зубы. Выяснилось, что не ранее чем через 30–60 минут. Чистка в течение 10–20 минут после приема пищи приводила к износу дентина. Речь идет об агрессивном воздействии на зубную эмаль, которую оказывает пища или напитки. В данном опыте на дентин воздействовали напитком Sprite Light.

 

Резюме

Чистите зубы два-три раза в день фторированной пастой, обязательно проводите гигиену ротовой полости после пробуждения, не спешите хвататься за щетку сразу после еды, а выжидайте не менее получаса, тщательно очищайте пространство между зубов зубочистками и безопасными нитями, ежегодно проходите осмотр у стоматолога — и тогда ваша улыбка будет с вами еще много лет.

30 октября 2019