Что делать, если ребенку диагностировали астигматизм

Отвечает врач-офтальмолог сети детских клиник «Ясный взор» Сати Агагулян
Что делать, если ребенку диагностировали астигматизм

Что такое астигматизм

Астигматизм — это заболевание глаз, которое сопровождается тем, что на сетчатке не формируется четкого изображения. То есть происходит расфокусировка лучей и человек с астигматизмом видит нечеткую картинку. Астигматизм бывает дальнозоркий и близорукий.

Самое основное, что отмечают пациенты с астигматизмом, — отсутствие возможности стопроцентного зрения вдаль без очков и неясная картинка.

Корни заболевания

Астигматизм чаще всего является наследственным заболеванием. Но найти цепочку возникновения астигматизма у ребенка бывает сложно, так как родственники могут быть недообследованными. Астигматизм также может быть приобретен, например, после таких-то падений, связанных с изменением формы роговицы. Тактика лечения при приобретенном и врожденном астигматизме несколько отличается.

Как распознать астигматизм

При астигматизме ребенок может смотреть телевизор под определенным углом. То есть ему нужно развернуть голову для того, чтобы четко увидеть картину. Родители могут обратить внимание на это. Иногда им нужно приближать какие-то предметы для того, чтобы их рассмотреть. Но очень часто астигматизм как раз этим и коварен, что в обычных домашних условиях его почти невозможно диагностировать. Ребенок, по сути, не знает, как он должен видеть, поэтому он не может пойти и пожаловаться, что я что-то плохо вижу.

Он думает: раз я так вижу, значит, это нормально, значит, так все видят. С другой стороны, когда у этого ребенка мы диагностируем астигматизм и выписываем правильную очковую коррекцию, то дети с огромным удовольствием носят очки, и это, кстати, помогает понять родителям, правильно ли выписана очковая коррекция.

Если ребенок с огромным удовольствием носит очки, так как они позволяют ему видеть совершенно другой мир, который он до этого не мог четко рассматривать, то очковая коррекция подобрана правильно.

Что такое амблиопия

Амблиопия — это состояние, которое связано с тем, что зрительные клетки, сетчатка не получают ясного, четкого сигнала. Это связано с врожденными аномалиями глаза, оптическими дефектами, такими как дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Для того чтобы научить зрительные клетки, сетчатку ребенка, а следовательно, и его головной мозг видеть правильную и красивую картинку, нужно выписать очки и проводить определенные курсы консервативного лечения для поднятия остроты зрения. И в таком случае сначала мы лечим амблиопию в очковой коррекции, потом повышаем зрение без очков и можем уходить на непостоянное ношение очков или снимать их насовсем.

Очень важно проводить диагностику амблиопии с органическими заболеваниями, которые связаны с заболеваниями сетчатки и зрительных путей. Для этого важно проводить такие диагностические исследования, как оптическая когерентная томография, которая показывает все десять слоев сетчатки, показывает, что она хорошая, ровная, никаких изменений со стороны клеток нет. И электрофизиологическое исследование, которое позволяет увидеть, что зрительный нерв хорошо работает без каких-либо изменений, проводя зрительный стимул от сетчатки к головному мозгу. Если мы исключаем органическую патологию, то амблиопию в 9% случаев мы вылечиваем у детей любого возраста достаточно успешно.

Как часто нужно проверяться у офтальмолога

Ребенка должен осмотреть офтальмолог в роддоме после рождения. Это обязательно. Если все хорошо, то на следующий осмотр можно приходить в полгода. Следующий осмотр — в год. И если у ребенка не обнаруживается никаких проблем, то раз в год обязательно нужно водить его к офтальмологу. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда у ребенка обнаруживают ту или иную проблему, в том числе астигматизм, перед походом в школу, когда ему шесть-семь лет. Лечение здесь необходимо быстрое, чтобы пойти в школу с хорошим зрением. Конечно, лучше не затягивать с проверкой офтальмолога.

Лазерная коррекция и линзы

Астигматизм обычно не прогрессирует. Это стационарное заболевание: оно какое есть, такое и остается. Лечение такого астигматизма имеет два больших пула:

  1. очковая коррекция;
  2. по показаниям лазерная коррекция.

Для того чтобы делать лазерную коррекцию ребенку, важно изучить параметры глаза и понять, что та степень дальнозоркости и астигматизма, которая есть у ребенка, не изменяется. Наших пациентов, которых мы ведем с трех-четырех лет и, например, до семи-восьми лет, мы можем прооперировать даже в восемь-девять лет, так как у нас есть достаточно обширная динамика их зрительных функций. Те дети, которые приходят к нам впервые — например, в десять лет — с желанием прооперироваться, это тот возраст, когда уже та дальнозоркость, тот астигматизм и форма глазного яблока не не будут подвергаться никаким изменениям. Соответственно, мы можем спокойно делать лазерную коррекцию зрения.

Глаз формируется до семи-восьми лет, но нужно время для того, чтобы отслеживать динамику и исключать любую возможность какого-либо изменения со стороны рефракции глаза.

Вместо очков можно носить и контактные линзы. Но они сопровождаются частыми осложнениями. Например, воспалительные процессы от самих линз или невозможность их использования во время болезни. К тому же ребенку нужно развивать дисциплину, чтобы правильно носить контактные линзы, а это бывает непросто для десятилетнего человека.

Возможно ли консервативное лечение?

Курс консервативного лечения подходит только для детей. Начинается он с очковой коррекции и направлен на то, чтобы научить глаза самостоятельно хорошо работать, четко видеть. Если спустя время острота зрения без очков повышается, то можно переходить на непостоянное ношение очков. Для взрослого пациента этот метод не подходит, так как структура глаза уже сформирована и изменить ее практически невозможно.

Лазерная коррекция и близорукость

Близорукость тоже убирается лазерной коррекцией зрения. Но при данном нарушении зрения очень важно, чтобы в течение трех лет была стабильная близорукость. Часто говорят, что с 18 лет можно делать лазерную коррекцию зрения, но забывают о разной степени прогрессирования близорукости. У кого-то она останавливается в 15 лет, у кого-то в 17, а у кого-то и в 18 продолжает прогрессировать. Поэтому важно наблюдаться хотя бы раз в год, если у вас есть цель корректировки зрения, и получать одни и те же цифры близорукости в течение трех лет. Тогда можно спокойно делать лазерную коррекцию зрения.

Симптомами астигматизма может быть нечеткая картинка. У ребенка обнаружить астигматизм довольно трудно, но возможно: наблюдайте за ним, и, если он подносит предметы близко к глазам, наклоняет голову, чтобы увидеть что-то вдали, нужно пойти к офтальмологу. Он проведет исследования и поставит диагноз.

Лечение заключается в очковой коррекции в любом возрасте, но для детей существуют консервативные методы лечения, позволяющие в будущем жить без очков. Важно правильное ведение пациента и определенные курсы консервативного лечения.

Лазерная коррекция зрения — еще один распространенный метод лечения и у взрослых, и у детей начиная с десяти лет.

Смотрите полный выпуск программы «Симптомы. Проблемы со зрением»:

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации