Что делать, чтобы реже болеть
С обычной простудой родители маленьких пациентов встречаются 10–12 раз в году. А между тем простуда — это вирусная инфекция. Риновирус, парагрипп, аденовирус и еще более 300 типов вирусов. Что делать с этой вредной мелочью и чего от нее ожидать? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный

Если ребенок заболел

При вирусных инфекциях достаточно снижать температуру и давать обильное питье. Ребенок не должен получать больше трех лекарств одновременно. Четвертое — уже лишнее.

При вирусных инфекциях не надо сразу давать антибиотики, они не действуют на вирусы. Не нужно парить ноги, сыпать горчицу, ставить банки. Эти манипуляции с ребенком бесполезны. Нужно хорошо проветривать помещение, не нужно закрывать плотно все окна и двери — ребенку нужен свежий воздух. Ослабленный организм требует повышенного питания, но первые несколько дней ребенок не хочет есть, но это не страшно, так как остальное он наест позже. Основная задача при вирусных инфекциях — обильно поить, сбивать температуру и ждать.

Что такое температура

Температура — это ответная защитная реакция нашего организма на попадание инфекции. Стоит вирусу попасть в организм, как тот вырабатывает противовоспалительные, противовирусные вещества. В ответ на вирусную инфекцию у нас вырабатывается противовирусный белок — интерферон. Вирусы попали в кровь и наступают, а интерферон защищает наши клетки. И стоит ему появиться в большом количестве, вырасти, как он стремительно начинает избавляться от вирусов. То есть, стоит ему повыситься, он сразу их убивает. Когда мы видим лихорадку — это защитная реакция. Если ребенок хорошо себя чувствует, бегает и прыгает даже при 39 градусах, можно не сбивать. Бывают ситуации, когда 37 и 7, а он уже вялый, плаксивый, его знобит, ему плохо. Тогда можно сбить, но все-таки отправная точка — это 38 и 5. До этого дайте организму вырабатывать интерферон и бороться с вирусом. Не мешайте ему выздоравливать.

Есть традиционные градусники — ртутные, которые известны нам с давних времен. Еще наши бабушки их использовали, хотя они достаточно опасны, потому что содержат ртуть. И Россия подписала конвенцию, что с 2020 года мы больше пользоваться ими не будем.

Но ртутные градусники долгое время были эталоном точности. В том числе из-за того, что первые градусники следующего поколения, электронные, были неточными. Они показывали на градус меньше. Сейчас этой проблемы нет. Современные электронные градусники показывают такую же температуру, что и ртутные.

Есть два способа снизить температуру: физический и химический методы охлаждения. Самый простой и известный физический — обтирание водой. Ребенка нужно раздеть и несколько раз растереть его тело влажной губкой, чтобы вода испарялась. Это усиливает теплообмен с воздухом, и температура начнет падать. В помещении должно быть достаточно прохладно, а не жарко. Эталоном химического метода охлаждения считаются два препарата: ибупрофен и парацетамол. Они даются либо в свечах, либо в суспензиях, а детям более старшего возраста даже в таблетках. Они эффективно сбивают температуру, но помните, что нужно строго следовать инструкциям. Кашу маслом не испортишь — это не про лекарства. Не нужно давать больше и чаще, чем там написано. То есть до четырех раз в день и ровно в том количестве, в котором необходимо. Плюс многие родители не знают, что у ибупрофена и парацетамола разные торговые названия. Они дают парацетамол одной фирмы, потом другой, потом третий с разницей в час — и получают передозировку.

Экспериментально об антибиотиках

Большинство детских инфекций с температурой, насморком, покраснением глаз, кашлем в течение первых суток — это вирусная инфекция. И врач ее может легко отличить от бактериальной. Можете с ребенком провести такой эксперимент.

Разложите металлические и пластиковые шарики любого цвета на полу или другой поверхности. Металлические шарики — бактерии, а пластиковые — вирусы. Дайте ребенку магнит, и пусть он соберет шарики-бактерии. О чем этот эксперимент? О том, что магнит — антибиотик, он собирает бактерии, может убить их. А вирусы — не может, он их не притягивает и оставляет в организме. Поэтому применение антибиотиков при вирусных инфекциях необоснованно и совершенно нецелесообразно.

При обычных вирусных инфекциях кашель лечить не нужно. Отхаркивающие, муколитики никак не влияют на кашель у ребенка. Более того, Федеральное агентство США по надзору за лекарствами официально запрещает отхаркивающие средства для детей младше трех лет. Они опасны, могут увеличить количество мокроты, а та может усугубить болезнь. Достаточное количество питья, хорошо увлажненный воздух, хорошо промытый нос — залог того, что кашель при ОРВИ пройдет сам.

Что делать, чтобы реже болеть

Мои советы как иммунолога очень скучные:

  • ведите здоровый образ жизни;
  • хорошо кормите ребенка;
  • увлекайте его физическими упражнениями;
  • закаливайте.

Наверное, для неподготовленного ребенка ходить по снегу голыми стопами будет некомфортно, но во многих детских садах используют такие методики. Дети от этого становятся крепче, не так часто болеют, они готовы к этим стрессовым факторам. И это неплохой способ. Я думаю, что начинать закаливание нужно постепенно, делать чуть холоднее воду в ванной, на градус понижать температуру каждую неделю и использовать прохладный душ.

Смотрите полный выпуск программы «Фактор роста. ОРВИ» с врачом-педиатром Алексеем Бессмертным:

30 декабря 2019