Все тайны спортивного питания
Ведущий кулинарного шоу «Есть» Эдуард Каневский рассказал, какие бывают виды спортивного питания, зачем они нужны и не опасны ли вообще.

Спортивное питание — это огромное количество добавок, которые решают разнообразные задачи: добавки, способствующие увеличению мышечной массы и силы; жиросжигатели, витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента; добавки, которые помогают укреплять костную ткань или стимулируют работу центральной нервной системы, помогая заниматься интенсивнее. 

Чтобы разобраться в этом изобилии, давайте начнем непосредственно с названия, из которого следует, что спортивное питание необходимо спортсменам, то есть людям, которые занимаются на определенном уровне сложности. Их задача — от тренировки к тренировке стараться улучшить свой результат, выйти на новый уровень. В принципе, так оно и есть, но не зря применение спортивного питания актуально и для обычных посетителей фитнес-клубов. Ведь даже при незначительных нагрузках людям иногда не хватает тех или иных питательных веществ, чтобы эффективнее тренироваться или восстанавливаться после тренировочного процесса. Более того, для «неспортсменов» вообще характерно частое нарушение режима, в том числе пищевого, а значит, и более худший результат от тренировок, за которым, казалось бы, человек и пришел в фитнес-клуб.

Значит, применение спортивного питания актуально и для рядовых людей, занимающихся фитнесом. Правда, речь идет о другом количестве препаратов и не о всех добавках в целом. 

Одной из самых распространенных ошибок является недостаточное количество белка в рационе — особенно у тех, кто занимается в тренажерном зале с целью повысить тонус мышц или увеличить их объем и силу. 

Поэтому в этой статье речь пойдет о таком виде спортивного питания, как протеин.

Что же такое протеин? В переводе на русский язык это белок, органическое соединение, которое является главным строительным материалом для нашей мышечной ткани. Именно поэтому потребность организма в белке высока и у тех, кто занимается в тренажерном зале, ведь протеин способствует более быстрому восстановлению и повышению результата. Также протеин актуален и для тех, кто активно худеет за счет снижения жирового компонента. Именно белковые диеты являются одними из самых эффективных, а если к таковым еще и добавить специализированные кардиотренировки, то суммарная эффективность становится еще выше. 

Каким образом получают протеин? Все просто: берется сырье, например сыворотка молока, которая очищается от балластных веществ (углеводов, жиров, прочих примесей), и получается концентрат белка. Далее (в зависимости от фирмы) в него могут добавлять разные вещества, например витамины, но, как правило, это редкость.

Какие виды протеина вообще существуют и как выбрать протеин тем, у кого, например, аллергия на лактозу или человек вообще является веганом?

  • Обычный сывороточный протеин, в состав которого, кроме большого количества белка, входит небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин самый дешевый и популярный, а незначительное количество других органических веществ не делает его менее полезным. Единственное — скорость всасывания его в пищеварительной системе несколько ниже, чем у другого протеина, о котором речь пойдет дальше.
  • Сывороточный изолят — это 100-процентный протеин, полностью очищенный от других веществ. Благодаря такой очистке протеин быстрее всасывается, что часто важно после тяжелых силовых или кардиотренировок, когда необходимо максимально быстро насытить мышцы белком. Такой протеин процентов на 20 дороже обычного.
  • Казеиновый протеин. Казеин — это вид белка, который долго всасывается в пищеварительной системе. Такой протеин часто употребляют перед сном, чтобы в течение ночного голодания постоянно подпитывать мышцы аминокислотами, которые постепенно будут высвобождаться в кровь из казеина. Еще такой протеин актуально пить, когда у вас большие промежутки между приемами пищи.
  • Безлактозный протеин. Аллергия на молочный сахар встречается у большого количества взрослых людей. Именно для них был придуман безлактозный протеин, который не дает никакой аллергии или расстройства со стороны пищеварения. Правда, это один из самых дорогих видов протеина.
  • Есть люди, которые не употребляют молочную продукцию вообще — например, веганы. Поэтому существует такой вид протеина, как соевый. Такой белок обладает хорошим аминокислотным составом, в нем много витаминов, однако он имеет специфический вкус и достаточно дорого стоит.
  • Конопляный протеин. Несмотря на свое название, конопляный протеин является одним из самых полезных видов протеина, ведь он богат большим количеством витаминов, а также макро- и микроэлементами. 
  • Яичный протеин. Этот вид протеина пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов, особенно у бодибилдеров. Это неудивительно — доказано, что аминокислотный состав яичного белка усваивается лучше любого другого вида протеина, а значит, дает лучший эффект при восстановлении. 
  • Говяжий протеин. Пожалуй, один из самых необычных и дорогих видов протеина. Необычный — потому что вкус у данного продукта настолько странный, что пить его практически невозможно. Представьте себе мясо со вкусом клубники или черешни! Могу только сказать, что данный протеин с точки зрения усвоения и пользы является хорошей альтернативой яичному.

Как правило, любой протеин употребляют либо сразу после тренировки, либо перед сном или в тех случаях, когда появляются большие промежутки между приемами пищи. Разовая порция — это мерная ложка, которая есть абсолютно в любой упаковке. Как правило, она вмещает 25–30 г продукта. 


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть»

 

26 сентября 2019