15 фактов о гранате
Гранат — универсальный фрукт. Он повышает гемоглобин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает соблюдать гигиену полости рта, а еще зерна граната и сок из них очень вкусные. О других полезных свойствах граната вы узнаете из этого материала
  • Гранат — натуральный краситель, который дает насыщенный красный цвет.
  • В гранате содержится 15 аминокислот, пять из них — незаменимые. Кроме того, он богат витаминами А, В, С, РР и калием.
  • Для приготовления 1 л гранатового масла нужно 500 кг плодов. Масло стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения экзем и псориаза.
  • 100 г граната содержит 70 ккал, а 100 мл гранатового сока — 64 ккал. Поэтому эта ягода идеально подходит худеющим.
  • Гранат тормозит гены, способствующие развитию атеросклероза. А вот полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, — стимулирует. Благодаря этому защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов и инсультов.
  • Регулярное употребление в пищу граната нормализует уровень гемоглобина в крови (что необходимо при анемии) и укрепляет волосяные луковицы, придавая волосам здоровый блеск.
  • Сок граната может удалять зубной налет. Противомикробные и противовирусные свойства очищают полость рта от бактерий.
  • Благодаря витамину А и антоцианам гранат и гранатовый сок хорошо влияют на зрение, помогают улучшить адаптацию глаз к темноте.
  • Гранат помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • В гранате содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.
  • Гранат снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в пуникалагине, который нейтрализует свободные радикалы и повышает флавоноиды, регулирующие проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшающие их эластичность.
  • Его антибактериальные свойства помогают в борьбе с бактериями и кариесом. Отвар кожуры можно применять при лечении стоматита.
  • Но при употреблении сока граната нужно соблюдать меру. В больших количествах он может нанести вред эмали. Чистить зубы сразу после употребления сока нельзя.
  • Фолиевая кислота в составе граната активно участвует в функции кровообращения. Гранатовый сок при реабилитации (например, после операции) помогает восстановить силы.
  • Гранат уменьшает отеки при диабете (если употреблять ягоды граната в умеренных количествах). В гранате почти нет сахарозы, поэтому он ускоряет метаболизм, который при диабете 1-го и 2-го типа замедляется.

Как правильно выбирать гранат?

Выбирая гранат по внешним данным, обратите внимание на невзрачные плоды с бледно-розовой окраской. Оболочка должна быть тонкой и суховатой.  Это говорит о том, что она отдала весь сок зернышкам. Зачастую именно такие гранаты оказываются вкуснее более ярких и красивых.

Запомните, что зрелый плод имеет рельефную форму. Гранат с идеально гладкой поверхностью — верный признак недозревшего фрукта. Если кожура очень плотная, словно одеревеневшая, плод сорвали рано и он усох. Вмятины и пятна — признак порчи фрукта. Он мог сгореть на солнце или вообще окажется гнилым.

Зрелый гранат — тяжелый гранат, потому что зерна наполнены соком и между ними нет пустот. Даже если плод небольшого размера, он должен быть тяжелым.

Хранить гранат можно до двух месяцев — в холодильнике или в ящике, завернув плоды в бумагу.

У граната есть противопоказания, которые определяются после консультации с лечащим врачом

27 января 2020