Стоп, пневмония!
Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией. Рассказываем о причинах и профилактике этой опасной болезни

Десять лет назад был введен Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), чтобы предупредить распространение этой болезни во всех странах мира и спасти миллионы жизней. Рассказываем о том, как не заболеть самому и обезопасить близких.

Кому угрожает пневмония?

Пневмония — ведущий в мире инфекционный убийца детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно она уносит жизни 1,4 млн детей на планете — больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Только в России в 2017 году от пневмонии и ее осложнений скончались 1030 детей. В печальную тройку стран-лидеров по пневмонии входят Индия, Нигерия и Пакистан. За тот же период в них умерли 185 000, 153 000 и 40 000 детей соответственно. Заболевание угрожает людям всех возрастов: от младенцев, которые рождаются с пневмонией, до пожилых людей. Особенно высоки риски подхватить пневмонию у пациентов, лежащих в больницах и имеющих сниженный иммунитет.

Что это за болезнь?

Пневмония — воспаление легочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого. Основные симптомы заболевания — это кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, боль в грудной клетке. У детей пневмония может развиваться стремительно, начавшись с высокой температуры и кашля с гнойным отделяемым.

В отличие от воспаления легких, которое имеет неинфекционное происхождение, пневмония всегда вызвана либо бактериями, либо вирусами, либо и тем и другим сразу. В большинстве случаев возбудителями являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма, хламидии. Врачам известно более 100 штаммов инфекционных агентов, вызывающих пневмонию, среди них риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и другие.

После перенесенной пневмонии почти у каждого пациента образуются рубцы на легких. В числе серьезных осложнений этого заболевания — абсцесс и гангрена легкого, плеврит, эмпиема плевры, обструкция, острая дыхательная недостаточность, отек легких, менингит, сепсис и другие опасные диагнозы, которые могут привести к смертельному исходу. К счастью, пневмония в наши дни легко поддается профилактике и лечению, если пациент вовремя обращается к врачу.

Как защититься?

Пневмонию можно предупредить с помощью довольно простых мер: иммунизации, хорошего питания, соблюдения правил гигиены. Самому высокому риску заболеть подвергаются жители беднейших стран мира, где затруднен доступ к вакцинам и медицинской помощи: это Африка и Южная Азия.

Ребенок может избежать врожденной пневмонии, если будущая мать будет вовремя и всесторонне обследована, сдаст необходимые анализы. Детям раннего возраста дает защиту грудное вскармливание. Исследования показали, что у младенцев, питающихся только молоком матери до шести месяцев, заболеваемость пневмонией снижена на 23%. Дети, не получающие этого важного источника антител матери, в 15 раз чаще умирают от пневмонии, чем те, кто находится на естественном вскармливании. По мере роста ребенка питание остается очень важным фактором. Как доказывают исследования, у детей, которые полноценно и правильно питаются, меньше шансов умереть от пневмонии.

На сегодняшний день ученые разработали вакцины, которые эффективно защищают человека от главных возбудителей болезни легких. Необходимую защиту дают своевременные прививки от пневмококка и гемофильной палочки. Пневмония является частым осложнением кори, поэтому вакцина от кори также требуется для профилактики пневмонии.  

По подсчету ученых, вакцинация от пневмококка и гемофильной инфекции, проведенная в 73 беднейших странах мира в течение 2011–2020 годов, могла бы спасти 2,9 млн жизней и предотвратить 52 млн случаев заболевания пневмонией, а также сократила бы расходы на $51 млрд. В эту сумму входят траты на лечение и потери от снижения производительности труда заболевших.

Несмотря на усилия различных организаций здравоохранения, уровень вакцинации остается недостаточным: ниже 90%. Например, в Анголе и Чаде, где пневмония очень распространена, прививку от гемофильной инфекции получили лишь 52% и 41% населения соответственно. В России вакцина от гемофильной инфекции все еще не входит в общий национальный календарь прививок, несмотря на международные рекомендации. Бесплатно она доступна только для детей из группы риска.

В профилактике данного заболевания немаловажно соблюдать общие правила санитарии и гигиены. Было замечено, что число случаев пневмонии среди детей до пяти лет в бедных странах сократилось после введения практики мытья рук. Значительное число людей можно было бы спасти, если бы они вовремя получали медицинскую помощь. Международная организация «Стоп пневмония» сообщает печальные данные: 45% детей с характерными симптомами этого заболевания не обращаются к врачам. В некоторых странах эта цифра доходит до 60%. Если удастся довести эту цифру до 90%, то количество смертей от пневмонии сильно сократится. Проблема заключается в том, что пациенты обращаются к врачам не сразу, а врачи не всегда правильно могут поставить диагноз. При оперативно начатом лечении пневмония успешно поддается антибиотикам.

От повторной пневмонии недавно скончался известный режиссер Марк Захаров, ему было 85 лет. В числе жертв этого заболевания писатели Александр Герцен, Иван Гончаров, Константин Бальмонт и нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес.

12 ноября 2019