Кто придумал покрасить трость для слепых в белый цвет? Различают ли предметы прозревшие? Что такое слепозрение и можно ли ориентироваться по эху? В честь Международного дня слепых мы собрали 10 фактов о людях, которые научились жить без зрения.
235 лет назад французский педагог Валентин Гаюи открыл в Париже первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». До 1784 года у незрячих не было шансов получить образование, научиться читать и писать, они были исключены из социальной жизни и довольствовались ролью попрошаек у церквей. Гаюи смог придумать способ передачи знаний для невидящих: разработал особый рельефно-линейный шрифт для слепых — «унциал», а также напечатал первые книги.
В начале XIX века о школе Гаюи узнал российский император Александр I и пригласил французского педагога в Санкт-Петербург для открытия русской школы для незрячих. Санкт-Петербургский институт рабочих слепых был открыт в 1807 году, а уже в следующем году чиновники рапортовали об успехах. «Слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам: плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу», — говорилось в отчете 1808 года. С этого института началось образование невидящих людей в нашей стране. Во всем мире Международный день слепых отмечается в день рождения Валентина Гаюи — 13 ноября.
210 лет назад родился Луи Брайль — изобретатель шрифта для слепых. Он потерял зрение в раннем детстве из-за ранения шорным ножом, который нашел в мастерской отца. В результате воспаления глаз к пяти годам он ничего не видел. Однако родители отдали мальчика учиться в Парижский институт для слепых детей, и он познакомился с книгами, выполненными рельефно-линейным шрифтом, а затем изобрел и свой собственный шрифт. Основой стала военная «ночная азбука» — шрифт артиллерийского офицера Шарля Барбье, который тот придумал по заказу Наполеона для передачи информации в полной темноте, без звука и света. У военных эта «азбука» применения не нашла в силу сложности, а Брайль смог ее упросить и распространить среди слепых по всему миру.
55 лет назад в Америке был проведен День белой трости, с тех пор он стал ежегодным. История этой даты гораздо более давняя: в 1921 году ослепший после несчастного случая британский фотограф Джеймс Биггс перекрасил свою трость из черного цвета в белый. Он отметил значительные перемены: если раньше прохожие и водители не обращали на него внимания, то теперь, благодаря белому цвету трости, он стал более заметен для окружающих. Перемещаться по городу стало проще. О своем открытии молодой человек рассказал другим слепым — он как мог старался распространить информацию через СМИ, и со временем незрячие оценили пользу от его инновации. Сегодня белая трость распространена во всем мире.
В Великобритании используется также белая трость с добавлением красных полос — это знак того, что хозяин слепоглухонемой. В Аргентине слабовидящие используют зеленую трость, а полностью слепые — белую.
Известно, что летучие мыши могут свободно летать в абсолютно темной комнате и не попадать в «аварии». Это возможно благодаря эхолокации: животные ориентируются в пространстве на слух, определяя положение объекта по времени задержки возвращений отраженной волны. Та же эхолокация помогает и слепым людям. Стуча тростью, топая ногами, щелкая языком, они слушают эхо и могут составить карту местности, определить расстояние до предметов, получить представление об их движении. В США уже более 20 лет обучением принципам эхолокации занимается Дэниел Киш, потерявший зрение из-за рака сетчатки еще в детстве. Обученные им дети могут многое: кататься на велосипедах и роликовых коньках, сбегать со ступенек и забрасывать мяч в кольцо (если не верите, смотрите видео).
Звук очень важен для тех, кто слеп. В современном мире большую опасность для незрячих представляют почти бесшумные электрокары и гибридные автомобили. После ряда исследований в Евросоюзе и Японии были приняты законы, обязующие производителей оснащать машины системами искусственного шума. С 2019 года такой же закон вводится в США: при движении автомобилей должен автоматически включаться шум, чтобы незрячий человек мог слышать приближающийся транспорт.
Если ехать по кольцевой линии Московского метро по часовой стрелке, то названия станций объявляет мужской голос, если против часовой — женский. Также мужской голос звучит при движении к центру Москвы, а женский — при движении из центра. Мало кто знает, что это сделано для слепых и слабовидящих пассажиров. Общество слепых попросило об этом еще в 1984 году, и метрополитен уже 35 лет исполняет эту просьбу.
На самом деле мы видим не глазами, а мозгом. Если повреждается зрительная кора, как это бывает при травмах или инсультах, то способность видеть исчезает. Однако, как доказывают опыты ученых, у таких людей остается слепозрение. Люди, у которых по всем показателям отсутствует зрение из-за повреждения мозга, могут правильно определить положение предметов в пространстве, назвать форму, цвет, направление движения с вероятностью выше, чем случайность. При этом они и сами говорят, что ничего не видят, и это подтверждают обследования. В ходе одного из опытов пациента просили пройти по комнате. Он не знал, что в ней находятся препятствия, но смог обогнуть их по пути, следуя на голос. Феномен слепозрения, или blindsight, чрезвычайно интересует науку и продолжает исследоваться.
330 лет назад философ Уильям Молинье озадачился вопросом: как видит человек, который прозрел? Точнее, его интересовало следующее: «Если человек, рожденный слепым, может на ощупь различать формы предметов, такие как шар и куб, сможет ли он, получив способность видеть (но уже без помощи осязания), определить эти объекты только при помощи зрения, соотнеся их с имеющимся у него тактильным представлением?» Молинье и его сторонники считали, что ответ отрицательный. Эта философская загадка была сформулирована им в «Эссе о человеческом понимании» в 1689 году, а проверена опытным путем лишь десять лет назад. Ученые во главе с Паваном Синхой провели эксперимент с пятью индийскими детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которым была проведена операция по восстановлению зрения. Им показывали предметы, и они, как и предполагал философ, не смогли их различить на вид, не касаясь. Однако через несколько дней дети, слепые от рождения и прозревшие, уже успешно отличали предметы по форме.
Слепым не подойдет любая работа. Это хорошо понимают, например, в Южной Корее. Там с 1913 года за незрячими людьми законодательно закреплена профессия массажиста, и лицензию выдают только им. За массаж без лицензии полагаются высокие штрафы. Когда в 2008 году это ограничение для зрячих попытались отменить, незрячие корейские массажисты в знак протеста прыгнули в реку. Их можно понять, ведь это почти единственный способ заработка, гарантированный слепым. И вскоре Конституционный суд Южной Кореи подтвердил существующий в стране закон, по которому только незрячие люди могут предоставлять массажные услуги.
В Париже придумали свое дело для слепых: в 2004 году там открылся первый ресторан в мире, где все сотрудники лишены зрения, — Dans le noir. Посетителям предлагается попробовать блюда в кромешной темноте, чтобы лучше прочувствовать их вкус. Блюда подносят слепые официанты, а посетители должны угадать, что именно они едят. Утверждается, что это прекрасное место для свиданий и встреч по тимбилдингу. Теперь у этого ресторана есть филиалы во многих городах: в том числе в Лондоне, Барселоне, Санкт-Петербурге и Москве.
Слепые способны на многое, и потеря зрения — это не приговор. Например, чешский национальный герой Ян Жижка, потерявший в сражениях оба глаза, в течение трех лет командовал армией и не проиграл ни одного сражения. Американка Хелен Келлер, лишившаяся зрения и слуха в младенчестве, научилась понимать речь по вибрациям губ собеседника. Она умела читать на пяти языках по методу Брайля, получила высшее образование, написала дюжину книг и всю жизнь занималась общественной работой, отстаивая права людей с ограниченными возможностями. Слепой альпинист Эрик Вейенмайер смог покорить семь самых высоких вершин всех частей света. В числе его хобби — дайвинг, лыжи и марафонский бег.