Мир слепых

Сегодня отмечается Международный день слепых. Узнайте 10 фактов — и, возможно, вы будете внимательнее к людям с тростью
Мир слепых

Кто придумал покрасить трость для слепых в белый цвет? Различают ли предметы прозревшие? Что такое слепозрение и можно ли ориентироваться по эху? В честь Международного дня слепых мы собрали 10 фактов о людях, которые научились жить без зрения.

Первая школа слепых

235 лет назад французский педагог Валентин Гаюи открыл в Париже первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». До 1784 года у незрячих не было шансов получить образование, научиться читать и писать, они были исключены из социальной жизни и довольствовались ролью попрошаек у церквей. Гаюи смог придумать способ передачи знаний для невидящих: разработал особый рельефно-линейный шрифт для слепых — «унциал», а также напечатал первые книги.

В начале XIX века о школе Гаюи узнал российский император Александр I и пригласил французского педагога в Санкт-Петербург для открытия русской школы для незрячих. Санкт-Петербургский институт рабочих слепых был открыт в 1807 году, а уже в следующем году чиновники рапортовали об успехах. «Слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам: плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу», — говорилось в отчете 1808 года. С этого института началось образование невидящих людей в нашей стране. Во всем мире Международный день слепых отмечается в день рождения Валентина Гаюи — 13 ноября.

Метод Брайля

210 лет назад родился Луи Брайль — изобретатель шрифта для слепых. Он потерял зрение в раннем детстве из-за ранения шорным ножом, который нашел в мастерской отца. В результате воспаления глаз к пяти годам он ничего не видел. Однако родители отдали мальчика учиться в Парижский институт для слепых детей, и он познакомился с книгами, выполненными рельефно-линейным шрифтом, а затем изобрел и свой собственный шрифт. Основой стала военная «ночная азбука» — шрифт артиллерийского офицера Шарля Барбье, который тот придумал по заказу Наполеона для передачи информации в полной темноте, без звука и света. У военных эта «азбука» применения не нашла в силу сложности, а Брайль смог ее упросить и распространить среди слепых по всему миру.

Белая трость

55 лет назад в Америке был проведен День белой трости, с тех пор он стал ежегодным. История этой даты гораздо более давняя: в 1921 году ослепший после несчастного случая британский фотограф Джеймс Биггс перекрасил свою трость из черного цвета в белый. Он отметил значительные перемены: если раньше прохожие и водители не обращали на него внимания, то теперь, благодаря белому цвету трости, он стал более заметен для окружающих. Перемещаться по городу стало проще. О своем открытии молодой человек рассказал другим слепым — он как мог старался распространить информацию через СМИ, и со временем незрячие оценили пользу от его инновации. Сегодня белая трость распространена во всем мире. 

В Великобритании используется также белая трость с добавлением красных полос — это знак того, что хозяин слепоглухонемой. В Аргентине слабовидящие используют зеленую трость, а полностью слепые — белую.

Человеческая эхолокация

Известно, что летучие мыши могут свободно летать в абсолютно темной комнате и не попадать в «аварии». Это возможно благодаря эхолокации: животные ориентируются в пространстве на слух, определяя положение объекта по времени задержки возвращений отраженной волны. Та же эхолокация помогает и слепым людям. Стуча тростью, топая ногами, щелкая языком, они слушают эхо и могут составить карту местности, определить расстояние до предметов, получить представление об их движении. В США уже более 20 лет обучением принципам эхолокации занимается Дэниел Киш, потерявший зрение из-за рака сетчатки еще в детстве. Обученные им дети могут многое: кататься на велосипедах и роликовых коньках, сбегать со ступенек и забрасывать мяч в кольцо (если не верите, смотрите видео).

Искусственный шум машин

Звук очень важен для тех, кто слеп. В современном мире большую опасность для незрячих представляют почти бесшумные электрокары и гибридные автомобили. После ряда исследований в Евросоюзе и Японии были приняты законы, обязующие производителей оснащать машины системами искусственного шума. С 2019 года такой же закон вводится в США: при движении автомобилей должен автоматически включаться шум, чтобы незрячий человек мог слышать приближающийся транспорт.

Голоса в метро

Если ехать по кольцевой линии Московского метро по часовой стрелке, то названия станций объявляет мужской голос, если против часовой — женский. Также мужской голос звучит при движении к центру Москвы, а женский — при движении из центра. Мало кто знает, что это сделано для слепых и слабовидящих пассажиров. Общество слепых попросило об этом еще в 1984 году, и метрополитен уже 35 лет исполняет эту просьбу.

Слепозрение

На самом деле мы видим не глазами, а мозгом. Если повреждается зрительная кора, как это бывает при травмах или инсультах, то способность видеть исчезает. Однако, как доказывают опыты ученых, у таких людей остается слепозрение. Люди, у которых по всем показателям отсутствует зрение из-за повреждения мозга, могут правильно определить положение предметов в пространстве, назвать форму, цвет, направление движения с вероятностью выше, чем случайность. При этом они и сами говорят, что ничего не видят, и это подтверждают обследования. В ходе одного из опытов пациента просили пройти по комнате. Он не знал, что в ней находятся препятствия, но смог обогнуть их по пути, следуя на голос. Феномен слепозрения, или blindsight, чрезвычайно интересует науку и продолжает исследоваться.

Прозрение

330 лет назад философ Уильям Молинье озадачился вопросом: как видит человек, который прозрел? Точнее, его интересовало следующее: «Если человек, рожденный слепым, может на ощупь различать формы предметов, такие как шар и куб, сможет ли он, получив способность видеть (но уже без помощи осязания), определить эти объекты только при помощи зрения, соотнеся их с имеющимся у него тактильным представлением?» Молинье и его сторонники считали, что ответ отрицательный. Эта философская загадка была сформулирована им в «Эссе о человеческом понимании» в 1689 году, а проверена опытным путем лишь десять лет назад. Ученые во главе с Паваном Синхой провели эксперимент с пятью индийскими детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которым была проведена операция по восстановлению зрения. Им показывали предметы, и они, как и предполагал философ, не смогли их различить на вид, не касаясь. Однако через несколько дней дети, слепые от рождения и прозревшие, уже успешно отличали предметы по форме.

Работа для слепых

Слепым не подойдет любая работа. Это хорошо понимают, например, в Южной Корее. Там с 1913 года за незрячими людьми законодательно закреплена профессия массажиста, и лицензию выдают только им. За массаж без лицензии полагаются высокие штрафы. Когда в 2008 году это ограничение для зрячих попытались отменить, незрячие корейские массажисты в знак протеста прыгнули в реку. Их можно понять, ведь это почти единственный способ заработка, гарантированный слепым. И вскоре Конституционный суд Южной Кореи подтвердил существующий в стране закон, по которому только незрячие люди могут предоставлять массажные услуги.

В Париже придумали свое дело для слепых: в 2004 году там открылся первый ресторан в мире, где все сотрудники лишены зрения, — Dans le noir. Посетителям предлагается попробовать блюда в кромешной темноте, чтобы лучше прочувствовать их вкус. Блюда подносят слепые официанты, а посетители должны угадать, что именно они едят. Утверждается, что это прекрасное место для свиданий и встреч по тимбилдингу. Теперь у этого ресторана есть филиалы во многих городах: в том числе в Лондоне, Барселоне, Санкт-Петербурге и Москве.

Великие слепые

Слепые способны на многое, и потеря зрения — это не приговор. Например, чешский национальный герой Ян Жижка, потерявший в сражениях оба глаза, в течение трех лет командовал армией и не проиграл ни одного сражения. Американка Хелен Келлер, лишившаяся зрения и слуха в младенчестве, научилась понимать речь по вибрациям губ собеседника. Она умела читать на пяти языках по методу Брайля, получила высшее образование, написала дюжину книг и всю жизнь занималась общественной работой, отстаивая права людей с ограниченными возможностями. Слепой альпинист Эрик Вейенмайер смог покорить семь самых высоких вершин всех частей света. В числе его хобби — дайвинг, лыжи и марафонский бег.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации