Кардиолог: «Тотальная марофонизация страны – страшная вещь»
На вопросы зрителей отвечает врач-кардиолог Антон Родионов в программе «От первого лица. Как прожить без инфаркта и инсульта?»

Больше половины сердечно-сосудистых катастроф можно предотвратить, но это зависит от усилий не только врача, но и самого пациента: получится ли у вас предупредить инфаркт и инсульт?

Что такое инфаркт и как его распознать?

Инфаркт — это патологический процесс, который в переводе на русский означает гибель клеток какого-то органа. Чаще всего, когда мы произносим слово «инфаркт», мы подразумеваем инфаркт миокарда, хотя умирать могут клетки любого органа. Существует инфаркт головного мозга, его еще называют инсульт, может быть инфаркт кишечника, инфаркт почки, инфаркт селезенки и т. д.

Из курса школьной анатомии мы знаем, что любой орган снабжается кровью. Сердце питается за счет коронарных или венечных артерий. Если в этой артерии образуются атеросклеротические бляшки, артерии постепенно сужаются, нарушается кровоток в сердце. Если эта бляшка в коронарной артерии разрывается, то внезапно в этом месте возникает тромбоз. Тромб перекрывает просвет сосуда, ткани сердца, ответственной за сокращения, не хватает крови, и она погибает. В этом и заключается смысл инфаркта миокарда.

Распознать его в типичной ситуации не очень сложно. Как правило, это такой «голливудский приступ», когда внезапно возникает интенсивная боль за грудиной, которая отдает в левую руку, иногда в оба плеча, в шею. В этой ситуации нельзя медлить. Как только у кого-то возникла идея: «А нет ли здесь инфаркта миокарда?» — нужно немедленно вызвать скорую помощь, потому что самое главное, что определяет прогноз, — это фактор времени.

Правда ли, что мы наследуем от родителей болезни сердца и сосудов? Что делать тем, у кого наследственность не очень хорошая?

Давайте представим себе, что сердечно-сосудистое заболевание — это дом, то есть здание. Мы знаем, что любое здание стоит на фундаменте, а фундамент состоит из отдельных блоков, и чем больше этих блоков, тем надежнее будет стоять это здание. Наследственная предрасположенность — это один из блоков фундамента, но есть еще и другие:

  • курение;
  • повышенное давление;
  • повышенный холестерин;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • диабет и т. д.

Да, действительно, наследственность — это важный фактор, но хорошая новость заключается в том, что любую наследственность можно переделать в просто предрасположенность.

Скажите, есть ли доказательство того, что люди, соблюдающие диету, меньше рискуют получить инфаркт или инсульт?

Конечно, важно, что мы едим, но как правильно питаться — до сих пор не очень понятно. Но мы точно знаем, чего не нужно делать. Есть две категории продуктов, которых стоит избегать:

  • трансжиры;
  • насыщенные жирные кислоты.

Речь идет главным образом о маргарине, масле, о том, на чем мы жарим еду. И в последние годы стали всерьез говорить о том, что употребление большого количества углеводов тоже вредит, потому что углеводы — это сахар. Но не только тот сахар, который мы кладем себе в чай. Сахар содержится и в хлебобулочных изделиях, сладостях, тортах, печенье и пирожных. А овощи и фрукты можно есть столько, сколько хочется.

Как говорится, хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть

Если говорить об основных блюдах, то лучше есть рыбу. Мясо, конечно, тоже. Но чем меньше вы едите мяса, тем лучше.

Представляйте жизнь как подачу еды в самолете: «Мадам, что вы предпочитаете: мясо или рыбу?» Правильный ответ — рыба!

 

Сейчас много говорят и пишут об эпидемии ожирения. С какого веса можно ожидать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы?

Ожирение оценивают при помощи двух показателей.

  • Индекс массы тела. Здесь дело не только в весе, ведь разные люди имеют разный рост и каждый из нас может рассчитать свой индекс массы тела. Делается это просто: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Если индекс массы тела больше 30 — это уже ожирение;
  • Объем талии. У женщины объем талии должен быть не больше 88 см, у мужчины — не больше 100 см. Если талия больше, это уже называется абдоминальное («живот» — лат.) ожирение. Такой тип ожирения вызывает сахарный диабет, прогрессирование атеросклероза и так далее. Поэтому измеряйте не только вес, измеряйте еще и объем талии.

Могут ли активные физические нагрузки быть опасными? Сейчас многие любят вело- или беговые марафоны. Стоит ли всем принимать в них участие?

Конечно, это опасно для нетренированных людей и для людей, которые никогда раньше этим не занимались. Более того, если человек не шел к этому годами, не готовился, не тренировался, не проходил обследования, то ни один врач не может заранее предсказать, как поведет себя в этой ситуации организм в целом и сердце в частности. Поэтому тотальная марафонизация всей страны — это страшная вещь: одни люди зарабатывают деньги, а другие гибнут. И никакого реального способа предупредить это у нас нет.

Мифы о работе сердца

«Чтобы сердце не болело, нельзя спать на левом боку»

Чаще всего жалобы на боли в сердце к сердцу не имеют отношения. Они связаны с заболеваниями мышц, позвоночника, нервной системы и т. д., поэтому можете спать на любом боку: на левом, на правом, на спине, на животе — как вам угодно. К заболеваниям сердца это отношения не имеет.

«Красное вино — единственный вид алкоголя, полезный для сердца»

Нет, полезного алкоголя в природе не существует несмотря на то, что в некоторых странах и культурах принято потреблять алкоголь. Однако врачи никогда не рассматривают алкоголь как метод лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

«Чтобы укрепить сердце, нужно есть как можно меньше натрия и как можно больше калия»

Я представил себе накрытый стол, и у каждого около тарелки стоит кусок натрия и кусок калия. Речь идет о том, что нужно ограничивать прежде всего поваренную соль, основной источник натрия для нас. Поэтому нужно солить пищу как можно меньше. Избыток натрия тянет на себя воду, а это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.

Что касается калия, то это действительно так, но калий должен поступать в организм в виде пищевых продуктов, а не в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

«При высоком давлении болит голова»

Головная боль и повышение артериального давления — это два совершенно разных, самостоятельных заболевания. У повышения артериального давления, артериальной гипертензии, нет ни одного типичного симптома. И совершенно неправильно думать, что, если у меня голова не болит, значит, мое давление нормальное и наоборот. Вот от головной боли давление действительно может повышаться, собственно, как и от любой боли и от плохого самочувствия. Можно уронить камень на ногу, нога заболит, и от этого поднимется давление.

Смотрите полный выпуск программы «От первого лица. Как прожить без инфаркта и инсульта?» на YouTube-канале «Доктора» или ищите его в телепрограмме.

25 февраля 2020