Гайморит: причины и лечение
Осторожно! Гнойное отделяемое при гайморите может попасть даже в мозг!

Чем опасен гайморит? Почему нельзя заниматься самолечением? Какие ошибки допускают больные гайморитом и как победить хроническую форму этого заболевания? На наши вопросы ответила врач-оториноларинголог Юлия Юрьевна Голонова, директор сети «ЛОР клиника №1».

Юлия, почему одни люди всю жизнь страдают от гайморита, а другие не знают, что это за заболевание?

Чаще всего склонность к гаймориту имеют люди, у которых есть определенные анатомические особенности. Например, соустье гайморовой пазухи — окошко, которое соединяет гайморову пазуху с полостью носа, — расположено не очень удачно, закрыто или прижато носовой раковиной. Если это окошко будет закрыто, то слизь, даже стихийная, которая в норме образуется в пазухе, будет накапливаться и застаиваться. Это способствует развитию хронического процесса воспаления в пазухе. Вообще, у многих искривлена носовая перегородка. У нас в организме почти нет ничего симметричного. И прямых носовых перегородок практически не бывает: в 95% случаев они искривлены в какую-либо сторону, и далеко не всегда это требует хирургического вмешательства.

Но виноваты не только анатомические особенности. Более склонны к развитию гайморита люди, которые больны вазомоторным или аллергическим ринитом. Если в носу часто возникает отек, соустье оказывается прикрытым и в это время там может накопиться жидкость. Потому что любая слизистая, в том числе и в пазухах носа, имеет клетки, которые продуцируют слизь. В норме эта слизь должна выводиться через это окошечко (соустье) под действием движения ресничек эпителия. Но когда нос длительное время заложен и мы на него внимания не обращаем, на фоне переохлаждения легко разовьется гнойный гайморит.

Может ли гайморит развиться из-за ОРЗ и ОРВИ?

Да. Если на пятый-седьмой день при ОРЗ не становится лучше, процесс затягивается, насморк не проходит либо ухудшается, то это верный знак, что надо идти к врачу. Больше семи дней капать капли в нос нельзя — это приведет к привыканию. Возникнет порочный круг: чем больше нос отекает, тем больше капаешь, чем больше капаешь — тем больше отекает. Долговременный отек повлечет за собой развитие гнойного гайморита.

Даже человек, не имеющий анатомической склонности к гаймориту, на фоне ОРВИ может получить такого рода осложнение, поскольку вирус ослабляет иммунитет. Конечно, человек без анатомической предрасположенности к гаймориту может и сам выздороветь. Но по большей части это приводит к тяжелой клинике с головной болью, значительным затруднением носового дыхания, гнойным зелено-желтым отделяемым из носа, иногда сопровождающимся неприятным запахом. Эти симптомы обычно приводят человека к доктору. Когда мы запустили ОРВИ и возник гнойный гайморит, необходимо как можно быстрее получить лечение, а в ряде случаев даже согласиться на пункцию гайморовых пазух.

К чему может привести затяжной гайморит?

Любое гнойное воспаление изменяет структуру слизистой в носовых пазухах. Это может привести к гипертрофии, рубцово-спаечному процессу, если долгое время не выводится гнойное отделяемое, я уже не говорю о внутричерепных и внутриглазничных осложнениях. И чем дольше человек допускает гайморит, чем меньше обращает на него внимания (а некоторые ходят с заложенностью месяцами!), тем больше вероятность, что даже без анатомических предпосылок у него сформируется хронический гайморит. Даже заболев впервые, нельзя запускать это заболевание. Если почувствовали признаки гайморита, срочно к врачу. Современная диагностика болезни абсолютно безопасна, не имеет возрастных противопоказаний и разрешена при беременности: это эндоскопический осмотр носоглотки и УЗИ придаточных пазух носа, что позволяет без лучевой нагрузки (рентгенографии) в день обращения определиться с диагнозом и тактикой лечения. Лечится гайморит медикаментозной терапией (в том числе антибиотиками при бактериальной причине), а также с помощью различных процедур безпункционно или пункционно — надо пройти весь путь выздоровления под контролем врача, чтобы гайморит не затянулся, чтобы не было длительного стояния гноя в пазухах. Потому что, один раз его запустив, вы можете получить хронический процесс. Если у вас был гнойный злостный гайморит, но вы его хорошо пролечили, при этом пазуха полностью очистилась, то, скорее всего, он повторяться не будет, если к этому нет анатомических предпосылок.

Какие осложнения от гайморита самые опасные?

Я своим пациентам всегда говорю: «Не забывайте, что нос растет на голове». То есть все осложнения — либо внутричерепные, либо внутриглазничные. Гнойный гайморит, к сожалению, имеет (хоть и небольшой) процент очень серьезных осложнений: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, флегмона орбиты, абсцесс орбиты, сепсис. То есть, если гной вдруг не смог найти выход в пазухи, он проплавляет ткани и может проникнуть в головной мозг. При гайморите есть определенный процент летальности. И, к сожалению, она увеличивается, потому что развивается антибиотикорезистентность.

Сегодня и Минздрав сообщает, и Всемирная ассоциация здравоохранения, весь мир бьет тревогу по поводу того, что к антибиотикам развивается резистентность. Потому что самолечением занимаемся, абортивно принимаем антибиотики (день, два пропил и бросил) или в несоответствующих дозах даем ребенку. Дошло до того, что бактерии настолько приспосабливаются, что могут антибиотики даже принимать в пищу. Именно поэтому мы иногда не можем справиться с гнойными процессами. Если человек обратился поздно, гной пошел куда-то, септическое состояние началось, бывает, не успеваем помочь, настолько стремительно проходит процесс. К сожалению, достаточно молодые люди умирают. Сейчас у нас падает смертность, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в связи с профилактикой и информацией, а смертность от заболеваний дыхательных путей растет. Это в том числе и гаймориты. Об этом говорят на конференциях, бьют в колокола. Выясняют, почему на первом приеме не была сделана пункция — выведение гноя из пазух.

Гнойное отделяемое может пройти в мозг, именно этого мы боимся. Я всегда пациентам говорю, когда они не могут решиться на пункцию: за одну ночь может измениться кардинально все, гнойные процессы развиваются стремительно. Гайморит — заболевание очень серьезное, и отношение к нему должно быть тоже очень серьезным. Любая патология уха-горла-носа — это хирургическая патология. Она в любой момент может привести к необходимости хирургического вмешательства. Поэтому нельзя сидеть дома и ждать, пока само пройдет, или по совету знакомых пить антибиотик один за другим. Так мы придем к тому, что лечиться будет нечем и мы начнем умирать от банальнейших инфекций, от того, от чего люди умирали 150 лет назад, когда антибиотиков не было. При первых же признаках гайморита — бегом к врачу. Не надо искать ответы в интернете! Есть такая шутка: «Узнал диагноз по "Гуглу", узнай второе мнение по "Яндексу"». К сожалению, обилие информации в Сети создает иллюзию, что человек может сам лечиться.

При хроническом гайморите антибиотики назначаются довольно часто. Может ли настать день, когда они не подействуют? И какие есть альтернативы?

Резистентность может выработаться. Риск есть, и он достаточно большой. При хроническом гайморите, если раз в год и чаще человек болеет, нужно обязательно сделать компьютерную томографию пазух носа, посмотреть, что там сейчас. Надо понять, нужно ли хирургическое лечение, если имеется гипертрофия слизистой оболочки, увеличено количество бокаловидных клеток, что, соответственно, увеличивает количество слизи. Если нет анатомической предрасположенности, но есть порочный круг: обострение за обострением — обязательно нужно прийти в клинику, где есть возможности физиотерапии. Физиотерапия включает механизм «саногенеза» — способности организма к самовосстановлению. Повышается местный и общий иммунитет, восстанавливается защитная барьерная функция носоглотки.

Это, во-первых, галотерапия (соляная пещера), климатотерапия, пребывание на море. Когда мы дышим соленым воздухом, бризом, освобождаются носовые пазухи, уходит отек в носоглотке. Также используется магнитотерапия, лазеротерапия, фотохромотерапия. Методов сейчас достаточно много, механизм физического воздействия различен, врач подберет нужное лечение.

Когда идет воспаление за воспалением, происходят дистрофические изменения слизистой оболочки. Реснитчатый эпителий, который выводит слизь на фоне постоянного воспаления, атрофируется, поддается некрозу, и слизистая лишается необходимых особенностей для удаления слизи. Для регенерации слизистой есть хороший метод — лазеротерапия. Она восстанавливает реснитчатый эпителий, слизистую.

Тем, кто страдает от хронического гайморита, я бы порекомендовала как минимум раз в полгода получать физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Нужно восстановить иммунитет, ликвидировать приобретенный иммунодефицит. В слизи должны находиться антитела, иммуноглобулины, которые помогают бороться с инфекцией на входе. А когда этот защитный барьер нарушен, когда истощены возможности организма к образованию антител и иммуноглобулинов, восстановить это можно физиотерапией. Подключаем таким образом возможность к самовосстановлению организма и защитной функции эпителия.

Кроме того, инфекция бывает сопряженная и может скрываться в миндалинах. У меня был пациент, который вел активный образ жизни, часто занимался дайвингом и горными лыжами, при этом у него был гайморит за гайморитом. Однажды он пришел перед отпуском и сказал: «Мне после отдыха всегда нужно две недели на "кукушки" ходить, антибиотики пить, сделай что-нибудь!» На тот момент в носу все было благополучно, но в миндалинах были пробки. Причем я их обнаружила уже на промывании и предложила курс ультразвукового лечения миндалин. Раз в полгода он стал ходить на лечение миндалин. И после этого у него прекратились гаймориты. То есть инфекция сидела у него в миндалинах и при переохлаждении поражала близлежащие области. Так что всегда нужно смотреть пациента индивидуально.

В каком возрасте у детей дебютирует гайморит? Как родителям вовремя заметить болезнь и действовать?

Чаще всего в детсадовском возрасте — лет до шести-восьми — преобладает патология с аденоидами. Это тоже гнойные насморки, которые нельзя запускать и надо лечить, очень часто осложнения идут на уши. Если аденоидит запустить, то это тоже может с возрастом привести к развитию хронического гнойного гайморита.

Чем меньше ребенок, тем меньше вероятность, что у него разовьется гнойный гайморит. Почему? Пазуха недоразвита, она небольшая, выходное отверстие из пазухи расположено очень низко. Если у взрослого мы сравниваем соустье с «окошком», то у ребенка это сравнимо с «дверью», поэтому гораздо легче идет отток слизи. Когда пазухи развиваются и дно пазухи опускается, то отверстие поднимается кверху — и после шести-восьми лет надо быть очень внимательными.

Более склонны к развитию гайморита дети, которые занимаются плаванием в школьном возрасте. Почему? При нырянии, если не надевать прищепку на нос, вода попадает в пазухи, и мы все знаем эти ощущения: когда нырнули — и появилась ломота в области лица, пощипывание, жидкость попала в пазухи. А вода в бассейнах не стерильная, а еще и с хлором… Есть даже термин «гайморит пловца». Он актуален с восьми лет и в подростковом возрасте. Родители, у которых дети занимаются плаванием, должны на это обращать внимание.

Конечно, плавание — это очень хорошо: и для дыхательной системы, и для легких, но, к сожалению, в отношении заболеваний гайморовых пазух риски гораздо выше. Если у ребенка частый насморк, заложенность носа, гнойное отделяемое из носа, значит, нужно вести к ЛОР-врачу, лечить, консультировать. Потому что все бывает. Если при купании возникает гайморит за гайморитом, то это является противопоказанием для занятия плаванием. Все зависит от анатомии. Сидеть дома с гнойным насморком ни в коем случае нельзя. Желтые, зеленые сопли, усталость, головная боль и боль в пазухах — значит, обязательно надо идти к врачу.

Взрослым с хроническим гайморитом тоже противопоказан бассейн?

Противопоказано ныряние в бассейн. Плавать можно, но только подняв голову. Или с прищепкой на носу.

Какие еще типичные ошибки хронических гайморитчиков вы могли бы назвать, исходя из вашего опыта?

Мне всегда хочется людей одеть, когда они приходят на прием! У большинства гайморитчиков — любовь к переохлаждению. Они ходят без шапок, без шарфов, в осенней обуви, потому что «я на машине». Этого нельзя делать ни в коем случае. Любое переохлаждение (стопы, руки, шея, голова) ведет к рефлекторному расширению сосудов носоглотки: заболевает либо горло, либо нос. Поэтому очень важно одеваться по сезону. Человеку с хроническим гайморитом надо раньше других одеваться — до того, как все наденут шапки и шарфы. Дома нужно ходить только в носках и тапках, никаких босых ног по полу! Есть у меня такие пациенты: стали одеваться по сезону, и у них все наладилось.

Если все же частые обострения, надо сдать мазки, посмотреть, какая микрофлора живет, нужно убрать бактериальное носительство. У нас есть метод лечения ультразвуком: он разрушает бактерии, вирусы, грибы, мы убираем даже бактериальное носительство, устойчивое к антибиотикам. В целом мы приверженцы физиотерапии. Она включена во все рекомендации Минздрава, имеет большую доказательную базу и позволяет минимизировать прием лекарственных препаратов. Если анализ крови нормальный, то отправляем на физиотерапию и местное лечение. Если воспалительные изменения в крови, то назначаются антибиотики.

Еще одна типичная ошибка — «Долфин». С этим средством нужно быть крайне осторожным, я его не рекомендую. «Долфином» можно легко загнать гной в пазухи: вы создаете положительное давление и нагнетаете жидкость в пазухи. В пакетиках к «Долфину» еще содержатся растительные вещества, которые могут увеличить отек. Вы ввели раствор, а вышел ли он? А если вода будет стоять в пазухах, усиливать воспаление? Когда пазухи промываются в медкабинете, используется электроотсос: жидкость перемещается за счет отрицательного давления, поэтому в пазухах не задерживается. При неаккуратном применении «Долфина» можно даже в слуховую трубу попасть. Поэтому нельзя использовать ни шприц, ни спринцовку, ни «Долфин» — только «Аквалор» или «Аквамарис»: забрызгать и отсморкать без дополнительного нагнетания, по одной ноздре.

Расскажите про самую эффективную диагностику и лечение.

Современные методы диагностики безопасны и безвредны. Подходят и детям, и беременным. Мы делаем эндоскопический осмотр полости носа — смотрим с помощью видеокамеры и нос, и уши, и горло. Делаем УЗИ пазух носа. Благодаря ультразвуку можем узнать, есть ли жидкость в пазухах или только отек. Бактериальный гайморит выявляется с помощью анализа крови. При гнойном гайморите назначаются антибиотики. При катаральной форме антибиотики не нужны, проводится местная терапия, применяется противовоспалительное манипуляционное или процедурное лечение.

Если человек часто страдает гайморитом, ему обязательно нужна профилактика и физиотерапия. Мы своим пациентам рекомендуем галокамеру, или соляную пещеру. Но должна быть нормальная камера, а не просто соляные стены. Специальный галогенератор нагнетает воздух, воздух становится насыщенным, мелкие частички соли поставляются в полости. Это способствует обеззараживанию, освобождает пазухи, снимает отек слизистых и обеспечивает полный отток слизи —полное выздоровление. Доказано, что 40 минут пребывания в галокамере заменяет четыре дня пребывания на море.

Самое важное, что хочется донести: никогда не затягивайте с обращением к ЛОР-врачу. Если вы испытываете сами или замечаете у своих близких симптомы гайморита, не занимайтесь самолечением, обращайтесь в специализированную ЛОР-клинику или ЛОР-кабинет. Это поможет не только справиться с заболеванием, но и избежать развития осложнений и хронизации процесса!

Дышите свободно и будьте здоровы!


 

 

Юлия Юрьевна Голонова – врач-оториноларинголог, директор сети «ЛОР клиника №1»

 

15 ноября 2019