Когда пора худеть?
Ведущий кулинарного шоу «Есть» Эдуард Каневский рассказывает о том, как понять, что действительно пора сбрасывать вес

Лишний вес тела — это не только эстетическая составляющая, это еще и мина замедленного действия. Ведь при сильном ожирении, которое во всем мире официально признано болезнью, развивается ряд других, опасных форм патологий: гипертоническая болезнь, повышенные риски инфаркта и инсульта, задержки дыхания во время сна (абстрактное апноэ сна), жировой гепатит, а также сахарный диабет. Вот каков перечень болезней, с которыми может столкнуться человек, страдающий от ожирения и не делающий попыток с ним бороться.

Но часто человек даже и не задумывается, что пора худеть, ведь он не считает, что у него имеется избыток массы тела. Так как понять, что все-таки пора худеть?

Для этого используют ряд субъективных и объективных методик.

Самый простой способ понять, правильный ли у вас вес, — это взять за эталон показатели, принятые в фитнес-индустрии. Там все просто: вес мужчины в килограммах должен быть равен росту минут 100, вес у женщин — росту минус 110. Правда, этот показатель принято рассчитывать именно для тех, кто регулярно занимается, так как у тренированных людей больше мышечной массы. Но в среднем, если у вас вес находится примерно в таких цифрах, вам уж точно худеть не нужно.

Второй показатель, который используют диетологи, — это измерение окружности талии сантиметровой лентой. Талию нужно измерять строго на уровне пупка. Норма для мужчин — до 94 см, для женщин — 80 см. Если ваши цифры больше заявленных, вам пора худеть.

А есть ли метод, который дает более точные цифры, действительно характеризующие состояние человека? Такой метод есть, и, уверен, многие про него слышали. Это метод определения индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ — это величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индексы массы тела рассчитывается по формуле:

,

где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах и измеряется в кг/м².

Например, масса человека 85 кг, рост 185 см, следовательно, ИМТ в этом случае равен 25.

85 : (1,85 х 1,85) = 25

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела  

Соответствие между массой человека и ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16–18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5–24,99

Норма

25–30

Избыточная масса тела (предожирение)

30–35

Ожирение первой степени

35–40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)


Итак, благодаря этой формуле вы можете приблизительно понять, насколько избыточным может быть ваш вес тела. Но для некоторых категорий людей данный метод может быть субъективным ввиду их генетики или особенностей профессиональной деятельности, чаще всего спортивной.

Единственный плюс этого метода заключается в том, что для его применения вам необходимы лишь напольные весы, дверной косяк, чтобы точно измерить свой рост, и калькулятор.

Еще один способ проверить, сколько у вас лишнего жира, —калиперометрия. Для этого нужен специальный прибор — калипер, с помощью которого замеряют кожно-жировую складку на руке, подвздошной области таза и бедре. Но делать это должен только специалист, который для более качественного измерения может взять большее количество областей для «защепления». По результатам исследования специалист может определить, есть ли у вас ожирение и какой степени. Кстати, не зря врач изначально берет три основных вышеперечисленных области, ведь именно в них скапливается основной жир в начальных стадиях ожирения.

Биоимпедансометрия — пожалуй, один из самых современных и точных методов. Он не только показывает, сколько у вас лишнего веса, но и измеряет с помощью биоэлектрических токов весь состав тела, определяя, сколько у вас мышц, жира, воды, костей и т. д. Выполнить это исследование можно во многих медицинских центрах.

Как вы поняли из всего вышесказанного, ожирение — это проблема, с которой так или иначе стоит бороться. Если вы, используя один из методов, узнали, сколько у вас лишнего веса, но все-таки не хотите худеть, так как «нравитесь себе и таким», пожалуйста, сходите к кардиологу, проверьте давление и работу сердечно-сосудистой системы, обязательно сделайте УЗИ печени и сдайте анализ на сахар. Исключите все формы патологий, к которым может привести ожирение, и делайте это регулярно, хотя бы раз в год. Ну а если хоть один из показателей у вас повышен, вам все равно придется худеть, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть»

 

28 октября 2019