9 витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия у женщин
Независимо от веса, возраста, расы и экономического статуса все женщины без исключения должны потреблять продукты с богатым содержанием витаминов и минералов. Здоровое питание важно для хорошего самочувствия и способствует не только поддержанию веса в норме, но также играет ключевую роль в сохранении здоровья.
Витамины — это органические соединения, которые способствуют здоровому функционированию всего организма. Витамины выполняют разные функции, но все они работают гармонично друг с другом, чтобы поддерживать работоспособность организма. Дефицит в потреблении некоторых витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Очень важно получать витамины из натуральных продуктов, придерживаясь тщательно сбалансированного и правильного питания ежедневно, но когда это невозможно, рекомендуется принимать и аптечные витаминные комплексы. Чтобы решить, стоит ли принимать витамины, следует обратиться к врачу.
Витамин А
Женщинам нужен витамин А (или ретинол), поскольку он выполняет множество функций. Он необходим для укрепления костей, мягких тканей, кожи, слизистой оболочки и зубов.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А предотвращает развитие хронических заболеваний, улучшает зрение, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь
- тыква
- помидоры
- брокколи
- папайя
- капуста
- яйца
- печень
- молоко
- злаки
Витамин B2
Этот витамин необходим для нормального роста и развития. Способствует метаболизму в организме и повышению уровня энергии. Улучшает иммунитет и уменьшает чувство тревоги, стресса и усталости.
Продукты, богатые витамином B2:
- зеленые листовые овощи
- дрожжи
- цельные зерна
- соевые бобы
- грибы
- орехи
Витамин B6
Принимает участие в функционировании иммунной системы. Способствует производству гормонов и нейротрансмиттеров (веществ, отвечающих за передачу импульсов в нервной системе), которые предотвращают депрессивные расстройства, потерю памяти и болезни сердца. Витамин В6 помогает нормализовать уровень сахара в крови. Беременным требуется этот витамин для предотвращения утренней тошноты.
Продукты, богатые витамином B6:
- рыба
- сладкий картофель
- бананы
- желтые фрукты
- канталупа (мускусная дыня)
- сыр
- йогурт
- чечевица
Витамин B12
Отвечает за здоровую функцию желудочно-кишечного тракта и способствует обмену веществ, нормальному делению клеток и синтезу белка. Витамин В12 предотвращает анемию, потерю памяти и сердечные заболевания. Необходим для нормальной работы нервной системы человека, в частности мозга.
Продукты, богатые витамином B12:
- сыр
- яйца
- молочные продукты
- хлебные злаки
Витамин B9
Жизненно важный витамин для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Витамин В9 (или фолиевая кислота) помогает в предотвращении депрессии, болезни Альцгеймера, рака и потери памяти. Улучшает фертильность у женщин и способствует здоровому развитию плода.
Продукты, богатые витамином B9:
- зелень
- апельсиновый сок
- спаржа
- дыня
- клубника
- бобовые
- пищевые дрожжи
- яйца
Витамин С
Играет важную роль в правильном росте тканей организма, предотвращает повреждение тканей. Витамин С (или аскорбиновая кислота) снижает риск развития определенных видов рака. Играет ключевую роль в формировании эритроцитов.
Продукты, богатые витамином С:
- брокколи
- перец
- картофель
- клубника
- помидоры
Витамин D
Помогает в абсорбции кальция, сохраняя здоровье и силу костей. Снижает риск рассеянного склероза, ревматоидного артрита и некоторых видов рака. Устраняет симптомы ПМС у женщин.
Продукты, богатые витамином D:
- печень
- яйца
- молоко
Витамин Е
Обладает антивозрастными свойствами, замедляет процесс старения кожи. Предотвращает развитие катаракты, потерю памяти, сердечно-сосудистых заболеваний и рак.
Продукты, богатые витамином Е:
- фундук
- миндаль
- маргарин
- кукурузное масло
- рыбий жир
- семена подсолнечника
- сафлоровое масло
- арахисовое масло
Витамин К
Играет основную роль в поддержании крепких костей. Хорошо известна роль витамина К в процессе свертывания крови. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, богатые витамином К:
- цельные зерна
- зеленые листовые овощи
- рыбий жир
- соевые бобы