10 фактов о смехе

Зачем человеку смех? Почему полезно смеяться вместе и правда ли, что от смеха можно умереть?
10 фактов о смехе

Смех может быть симптомом болезни и даже причиной смерти, а может быть, наоборот, целебным и полезным. Смеясь, вы можете расположить к себе человека или, напротив, заполучить врага. Каков эволюционный и физиологический смысл имеет человеческий хохот? Мы собрали десять самых интересных фактов о смехе.

Кто еще умеет смеяться?

Смеяться умеют не только люди, но и обезьяны. Биологи считают, что человеческий смех произошел из игрового пыхтения приматов: эту социальную привычку они выработали 4–2 млн лет назад. У наших предков совместное хохотанье было способом общения. Шимпанзе и человеческие детеныши до сих пор смеются одинаково, издавая похожие звуки на вдохе и выдохе. Когда дети подрастают, они начинают смеяться только на выдохе, как делают все люди. Недавно ученые обнаружили смех даже у крыс: при щекотании они издают ультразвуковой сигнал на частоте 50 кГц.

Почему мы смеемся?

Причины, по которым мы смеемся, меняются с возрастом. У младенцев и младших детей, как и у нечеловеческих приматов, смех рождается в результате физического воздействия, например щекотки. Когда человек взрослеет, он начинает смеяться по другим, более интеллектуальным и социальным причинам.

Смех выполняет разнообразные функции: он служит для передачи чувств, помогает расставить акценты в речи, выразить смущение, дружелюбие, настроить собеседника на доброжелательный лад. Нервный смешок возникает в неудобной ситуации: с его помощью человек пытается выйти из затруднения, снять напряжение. В то же время смех может быть издевательским или угрожающим, служить для насмешки над собеседником.

Смеяться нужно вместе

Мы редко смеемся наедине с собой. Ученые подсчитали, что человек смеется в 30 раз больше в присутствии других людей, ведь смех заразителен, как и зевота. Одна и та же шутка, услышанная с экрана и в зрительном зале на выступлении юмориста, будет воспринята по-разному. Когда вокруг вас зрители заходятся в общей истерике и буквально умирают от смеха, трудно остаться равнодушным — вы будете смеяться сильнее и дольше, в то время как дома, возможно, даже не улыбнетесь.

Эпидемия смеха

В 1962 году в африканской деревне Кашаша (современная Танзания) разразилась эпидемия смеха. Началось все с трех девочек из школы-интерната 30 января: они беспричинно хохотали и не могли сосредоточиться на учебе. Вслед за ними «заразились» смехом почти сто учащихся в возрасте от 12 до 18 лет. Школу пришлось закрыть в марте, карантин продолжался до мая месяца. Эпидемия распространилась и в соседние деревни: были закрыты 14 школ, заболевшими считались 1000 человек. Кроме неконтролируемого смеха, приступы которого продолжались от нескольких часов до 16 дней, отмечались и другие симптомы: обмороки, высыпания, плач, истерики, метеоризм, респираторные заболевания. Вспышки непонятного заболевания отмечались в течение полутора лет. По предположениям ученых, причиной мог стать стресс или культурный диссонанс: девочки из африканских деревень не были готовы к получению знаний в миссионерских школах и испытали шок, вылившийся в массовую истерию.

Зачем смех организму?

Смеяться полезно по многим причинам: происходит выработка эндорфинов в головном мозге, человек испытывает положительные эмоции, в то же время организм получает повышенную дозу кислорода, ускоряются все обменные процессы, снижается уровень гормонов стресса. Как доказали ученые, даже предвкушение просмотра веселого фильма или похода на юмористическое шоу влияет на уровень кортизола, адреналина и дигидроксифенилаланина в сторону снижения, человек испытывает радость ожидания и находится в приподнятом настроении.

Можно ли умереть от смеха?

Выражение «умереть от смеха» придумано не на пустом месте. Люди, которые склонны к приступам продолжительного неконтролируемого хохота, могут погибнуть от удушья, сердечного приступа или других причин. Например, в 1893 году от смеха скончался автор пессимистичных меланхоличных стихов — 29-летний кубинский поэт Хулиан дель Касаль. Услышав анекдот в компании друзей, он начал долго и безудержно смеяться, в результате произошло расслоение аорты и кровотечение, оказавшееся фатальным.

Похожий случай произошел с англичанкой миссис Фитцхерберт в 1782 году: она отправилась с друзьями в театр «Друри-Лейн» на «Оперу нищего». Когда популярный актер Чарльз Баннистер появился на сцене в женском образе, вся публика разразилась смехом. Но только миссис Фитцхерберт не смогла остановиться, ей пришлось покинуть театр до окончания спектакля. Она продолжила истерически хохотать дома, смеялась всю ночь и следующий день, пока, наконец, не скончалась. В 1989 году датского врача Оле Бентсена погубила комедия «Рыбка по имени Ванда»: во время одной из сцен его пульс вырос до 500 ударов в минуту, и он, смеясь, умер от сердечного приступа.

Что мешает остановиться?

С точки зрения физиологии смех — это двигательный акт, в ходе которого происходит сокращение диафрагмы и характерная вокализация. В нем участвуют сразу несколько зон мозга: височная доля, мозжечок, средний мозг, гипоталамус, ствол и кора головного мозга. В этом сложном механизме одни зоны отвечают за обработку информации, которая кажется смешной, другие посылают сигналы для реакции, а третьи позволяют тормозить смеховую активность, если она неуместна или опасна. Некоторые нарушения в мозге могут мешать смехотворному процессу. Например, растормаживающее повреждение кортико-бульбарного тракта приводит к патологическому смеху, когда человек не может остановиться. Поэтому неуместный смех может быть симптомом заболевания, например инсульта.

В 2003 году сообщалось о подобном случае: продавец мороженого из Бангкока засмеялся во сне и продолжал хохотать две минуты. Когда мужчина затих, жена попыталась его разбудить, но тщетно. Вскрытие показало, что он перенес сердечный приступ.

Почему мы плачем при сильном смехе?

Смех и плач имеют похожую природу: они сопровождаются дыхательными спазмами и судорожными вокальными движениями. При сильном хохоте сигналы мозга затрагивают зону, отвечающую за слезы: через большой каменистый нерв открывается слезный канал, и в результате мы плачем и смеемся одновременно.

Смех как лекарство

Смех обладает небольшим анестезирующим действием. В некоторых продвинутых больницах, в первую очередь детских, работают специально обученные «больничные клоуны». Этот вид терапии появился впервые в США в 1986 году и стал применяться по всему миру. Артисты должны рассмешить пациентов, отвлечь их от грустных мыслей и помочь в процессе лечения и выздоровления.

Смех — это ключ к отношениям

Люди, которые смеются вместе, испытывают одинаковые положительные эмоции, что способствует формированию дружбы, привязанности и любви. В холодное время года особенно показаны вечеринки совместного смеха с близкими людьми. Смотрите комедии, юмористические шоу и обменивайтесь шутками — это укрепит отношения и сделает вас более счастливыми!

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации