О чем плачет ваш ребенок?
Интересные факты о плаче младенцев — подсказки и инструкции для родителей

Ученые пытаются помочь детям и родителям и исследуют младенческий плач — единственный доступный способ коммуникации для людей первого года жизни. Мы собрали семь интересных фактов из последних научных исследований. Предлагаем читать в терапевтических целях. Опытные родители улыбнутся, будущие — подготовятся, а настоящие — смогут немного выдохнуть и успокоиться.

Младенцы-иностранцы плачут по-разному

В среднем все новорожденные плачут примерно одинаковое количество времени: около двух часов в день в первые недели жизни. Пик приходится на шестую неделю, когда плач занимает 2 часа 15 минут в день. К 12-й неделе малыши плачут гораздо меньше: около 1 часа 10 минут.  

Ученые из Уорикского университета провели исследование, сравнив продолжительность плача 8700 младенцев из разных стран. Отслеживалось их поведение с рождения до 12-й недели. Выяснилось, что более продолжительно плачут дети из Великобритании, Канады, Италии и Нидерландов. А менее других крики новорожденных слушают родители из Дании, Германии и Японии. Специально замерялся плач из-за младенческих колик, который обычно длится более трех часов подряд и более трех дней в неделю. Оказалось, что от них страдают 28% британских малышей, 34% канадских, 21% итальянских, а вот в Дании и Германии были самые низкие показатели: колики беспокоили 5,5 % юных датчан и 6,7 % немецких младенцев.

«Дети с рождения отличаются по тому, как сильно они плачут в первые недели жизни. Есть большие вариации, и это норма. Мы можем узнать больше, если взглянем на культуры, где младенцы плачут меньше: возможно, это связано с воспитанием детей или другими факторами, связанными с ходом беременности или генетикой», — отмечают авторы исследования. Они отмечают, что некоторые младенцы плачут всего лишь 30 минут, а другие — более 5 часов в сутки.

Некоторые младенцы поют

Язык матери влияет на интонации плача новорожденного. Это особенно очевидно в тональных языках, где высота тона и колебания высоты определяет значение слов. Ученые из Вюрцбургского университета в рамках исследования выяснили, что плач новорожденных детей из Китая и Камеруна отличается от плача европейских младенцев. Плач малышей из народа нсо (бансау), родившихся в Камеруне,  больше напоминает пение: в нем есть повышение и понижение тонов и большие интервалы между высоким и низким тоном, как и в языке их матерей — ламнсо. Чуть менее выраженный, но тоже интонационный плач характерен для севернокитайского языка путунхуа: дети легко и быстро переходят с высоты на высоту по сравнению с новорожденными из Германии. Так что рекомендации разговаривать со своим ребенком в утробе и петь песни — не пустой звук. Младенец действительно еще в животе воспринимает речь матери и начинает с самого рождения пытаться воспроизвести родной язык.

Не будите плачущего ребенка

Плач младенцев среди ночи — самая распространенная проблема для родителей по всему миру. Ученые из американского Университета Темпл провели исследование с участием 1200 младенцев от 6 до 36 месяцев и выяснили, что наилучшая тактика в этом случае — не вмешиваться. То есть при ночном крике не брать ребенка на руки, а дать ему возможность самостоятельно успокоиться и заснуть. «Лучший совет — это укладывать детей спать в одно и то же время каждую ночь, позволять им заснуть самостоятельно и сопротивляться желанию немедленно реагировать на пробуждения», — советуют специалисты.

Ученые поясняют, что дети, как и взрослые, перемещаются из цикла в цикл каждые 1,5—2 часа, просыпаются и снова возвращаются ко сну. В этот момент те, кто не привык засыпать самостоятельно, могут ворочаться и плакать, но если им все время помогать, они так и не научатся спать всю ночь. В ходе исследования выяснилось, что 66% полугодовалых детей спят всю ночь или просыпаются в одну из ночей на неделе. Оставшиеся участники, которые просыпались каждую ночь в шесть месяцев, к 15 месяцам стали спать лучше: просыпались 2 раза в неделю по ночам, а к 24 месяцам — 1 раз в неделю. В числе плохо спавших детей в основном были мальчики на грудном вскармливании.

Массаж предотвращает плач

Массаж для детей до шести месяцев может помочь им лучше спать и меньше плакать. Об этом говорят результаты девяти исследований о детском массаже, охватывающих в общей сложности 598 младенцев. У малышей после массажа не только улучшался сон и настроение, но и снижались уровни гормона стресса — кортизола — по сравнению с младенцами, которые не получали массаж. Уточняется, что в основном массировали детей родители, которые были обучены медицинскими работниками. Если массаж будет делать незнакомый малышу человек, возможно, положительного эффекта не будет.

Отзывчивая мама — спокойный малыш

Родителям бывает нелегко чутко реагировать на плач ребенка. Некоторые матери боятся избаловать своих новорожденных и выжидают паузу, не откликаясь на их потребности вовремя. Ученые из Университета Северной Каролины в Гринсборо провели исследование с целью выяснить, какая стратегия ухода правильная. Они наблюдали за 259 матерями с момента беременности до достижения детьми возраста шесть месяцев. Выяснилось, что младенцы, чьи матери реагируют быстро, последовательно и тепло на плач малыша, имеют более здоровое эмоциональное развитие, чем младенцы, чьи матери менее чувствительны к их крикам. Также исследование показало, что более ориентированы на ребенка матери, получившие в детстве положительный опыт общения с родителями.

Страх, гнев или боль?

Основные причины плача у младенцев — это голод, боль, гнев и страх. Но родителям бывает крайне сложно понять, о чем именно сигнализирует ребенок своим криком. Испанские исследователи решили помочь в этом вопросе и составили памятку о плачущих младенцах.  Распознавать эмоции малышей помогло изучение мимики, движений глаз и динамики крика, а также анализ проявления аналогичных эмоций у взрослых.

Если ребенку больно, он начинает резко плакать так громко, как только может.  Глаза при этом обычно закрыты. Этот плач обычно более сильный, чем в остальных случаях.

Если малыш сердится, его глаза обычно полузакрыты или он смотрит в сторону. Интенсивность крика постепенно увеличивается, усиливаются жесты.

Если ребенок плачет от страха, то крик сразу максимально сильный. Глаза, как правило, открыты, неподвижны и округлены.

Плач от голода — обычно первое, что предполагают родители. Именно эту причину всегда легко распознать и устранить, поэтому ученые этот вид плача не рассматривали.

Плач-диагностика

Ученые считают, что по крику младенцев можно оценить состояние их здоровья. Дети с аутизмом, неврологическими проблемами, родовыми травмами подают сигналы в виде особенного плача. Например, недоношенные дети и младенцы, подвергавшиеся воздействию свинца и наркотиков, плачут с более высокой и более изменчивой частотой, чем обычные дети. По характеру плача можно выявить также заболевания дыхательной системы и другие проблемы. В 2013 году специалисты Университета Брауна разработали компьютерный анализатор, который может оценить и классифицировать плач младенца, указав на возможную медицинскую проблему. Система учитывает 80 различных параметров, каждый из которых может содержать подсказки о здоровье ребенка. Это исследование уходит корнями в 1960-е годы, когда впервые был описан синдром кошачьего крика. Так плачут дети, имеющие редкое генетическое расстройство, вызываемое отсутствием фрагмента 5-й хромосомы.

22 января 2020