Проблема №1: антибиотики
Всемирная организация здравоохранения, врачи и ученые звонят во все колокола: антибиотики теряют свою силу, все больше людей оказываются без защиты перед болезнью из-за антибиотикорезистентности. За последние 20 лет не был найден ни один принципиально новый антибиотик, хотя за 30 минувших лет ежегодно обнаруживается новая инфекция. Что делать и как сохранить силу главного медицинского оружия XX века?
Мрачные прогнозы
Врачи предупреждают: если мы не начнем действовать сейчас, то через 20 лет любой из нас при госпитализации для несложной хирургической операции сможет умереть от обычной инфекции, которая не поддается лечению антибиотиками. Такие операции, как замена тазобедренного сустава или пересадки органов, могут стать смертельными из-за риска заражения.
ВОЗ, пытаясь повысить осведомленность потребителей, делится историями пациентов, которые пострадали или погибли по причине развившейся у них антибиотикорезистентности. Например, среди жертв — полуторогодовалый мальчик Саймон из США. «Мы отвезли его в больницу вечером, а на следующее утро его не стало. Саймон скончался от быстро развившейся инфекции. Через несколько месяцев мы узнали по результатам вскрытия, что он умер от метициллинрезистентного стафилококка. На тот момент ни мой муж, ни я никогда не слышали об этой бактерии. Теперь мы знаем, что из-за чрезмерных назначений и злоупотребления антибиотиками, а также их введения в организм животных, употребляемых в пищу, была создана среда, в которой более слабые бактерии погибают, а более сильные конкурирующие штаммы выживают. Как ни удивительно, но те же научные достижения, что обеспечили более здоровую и продолжительную жизнь, имели непреднамеренным последствием появление бактерий, которые не поддаются более воздействию антибиотиков. Я не могу поверить, что мне пришлось пережить то же, что и многим семьям 50 лет назад — смерть ребенка, вызванную простой бактериальной инфекцией», — рассказала мать ребенка Эверли Макарио.
Устойчивые к антибиотикам бактерии, в том числе метициллинрезистентный золотистый стафилококк, убивают более 23 000 человек и вызывают более 2 млн заболеваний в год только в Соединенных Штатах. Это происходит потому, что эти бактерии больше не реагируют на антибиотики, предназначенные для их уничтожения. Две трети врачей-инфекционистов лечат пациентов от инфекций, которые не реагируют ни на какие антибиотики. В половине случаев применение антибиотиков в мире является ненужным или нецелесообразным.
Пять ошибок пациентов
Почему перестали действовать ранее эффективные лекарства и люди снова стали умирать от простых инфекций, как было до изобретения антибиотиков? Все дело в неконтролируемом и неправильном потреблении этих мощных лекарств. Вот типичные ошибки, которые совершают заболевшие люди.
- Принимают антибиотики без назначения врача и без показаний. Например, лечат этими препаратами вирусные заболевания: грипп, простуду, ОРВИ — хотя это неэффективно.
- Не доводят курс до конца. Каждая четвертая мама перестает давать ребенку антибиотик, когда ему становится лучше, и прерывает курс лечения, прописанный врачом.
- Хранят дома антибиотики. Пьют их повторно, делятся с членами семьи и знакомыми. А между тем антибиотик должен подбирать только врач, и ваше лекарство не обязательно подойдет другому заболевшему.
- Не вакцинируются. Не избегают контактов с больными. Редко моют руки. Эти простые правила могли бы предотвратить распространение многих болезней.
- Потребляют много мяса с антибиотиками. К сожалению, этот источник питания трудно контролировать по качеству.
Мясо и молоко с антибиотиками
Фермеры используют антибиотики не только для лечения животных, но и для стимулирования роста и предотвращения болезней в переполненных или антисанитарных условиях стойл. После смерти Саймона, которому не смогли помочь лекарства, его мать Эверли Макарио, сотрудница Чикагского университета, вступила в борьбу с бесконтрольным использованием антибиотиков в животноводстве в США. Она обнаружила, что фермы закупают в четыре раза больше антибиотиков для выращивания пищевых животных, чем больные люди для собственного лечения. То есть более 70% медицинских антибиотиков продаются в США для использования в животноводстве. Регулярно и по чуть-чуть употребляя мясо и молоко с антибиотиками, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством. Это идеальные условия для формирования антибиотикорезистентности. Более слабые бактерии погибают при столкновении с антибиотиками, оставляя более сильные выживать и производить следующее поколение, продолжая цикл производства супербактерий.
В России с недавних пор также ведется борьба с использованием антибиотиков в животноводстве. Проводятся исследования мясной и молочной продукции, на основании которых можно выбрать честного производителя.
Что делать?
Если не предпринять срочных мер, вскоре эпохе антибиотиков наступит конец и мы вернемся в давние времена, когда врачи не могли предотвратить множество смертей. Международная организация по защите потребителей призывает оказывать давление на продовольственные компании и принуждать их к отказу от антибиотиков. Уже несколько крупных продавцов фастфуда, включая «Макдоналдс», заявили, что больше не используют мясо с антибиотиками. И это маленькая победа.
Человечеству нужны новые антибиотики. Но фармацевтам выгодно продавать уже имеющиеся препараты, а не вкладывать деньги в исследования и поиски новых суперлекарств. Это вопрос политики и приоритетов финансирования: под влиянием общественности государства производители антибиотиков могут обратить внимание на эту проблему и начать более активные поиски, ведь на кону судьбы миллионов людей.
Прежде чем пить антибиотик, а пить его можно только по назначению врача, желательно сдать бактериологический посев — анализ, выявляющий чувствительность патогенного микроорганизма к антибактериальным лекарственным средствам. С его помощью специалист сможет с точностью определить тип возбудителя инфекции, его концентрацию и патогенность и сумеет назначить эффективный препарат, а не лечить вас наугад, перебирая все возможные антибиотики. В отношении некоторых возбудителей эффективнее бактериофаги — современные антимикробные препараты природного происхождения, и это хорошая альтернатива антибиотикам.
В настоящее время существует проблема лабораторной диагностики. Посев на чувствительность к антибиотикам делается продолжительное время — от пяти до десяти дней. И не всегда у больного и врача есть возможность ждать результата. Эта процедура должна стать более оперативной, и тогда сократится число случаев, когда антибиотики назначаются с формулировками «на всякий случай», «если поднимется температура», «впереди выходные», «вы же не хотите болеть долго» или по другим необоснованным поводам.