8 фактов о лжи

Лгать и фантазировать способен любой человек, но некоторые делают это из-за болезни
8 фактов о лжи

Врать — это нормально. Это эволюционный механизм, позволивший человеку успешно существовать в обществе: быть дружелюбным, удобным, приятным и вместе с тем получать выгоду для себя. Ведь зачастую ложь — в виде лести, комплиментов, демонстрации лояльности и приукрашивании собственных недостатков — дает новые знакомства, доход, статус и другие преимущества. Но есть совершенно другая сторона лжи — медицинская: это патологическое вранье и фантазирование. Мы собрали интересные факты об обмане.

Все люди лгут

Памела Мейер, автор книги «Распознавание лжи», утверждает, что в течение дня каждый человек сталкивается с неправдой от 10 до 200 раз. В основном это белая ложь, то есть безобидная. Ученая ссылается на другие исследования, которые показали, что незнакомцы успевают соврать по крайней мере трижды за первые десять минут встречи. Экстраверты лгут чаще интровертов. Мужчины врут о себе в восемь раз чаще, чем о других. В социальных сетях, чатах, электронной переписке люди обманывают друг друга гораздо чаще, чем беседуя с глаза на глаз. Самому себе человек лжет один-два раза за день.

Внутренний счетчик лжи

У большинства людей все же есть понятие о честности и внутренний «лимит» на ложь. Эта граница была обнаружена психологами в ряде экспериментов. Американский профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариели однажды провел тест на честность: он дал добровольцам решить 20 математических задач за пять минут. За каждое решенное задание участники получали денежный приз. О результате участники должны были сообщить сами. Они знали, что проверки не будет, так как было сказано: листы после сдачи сразу отправляются в шредер на уничтожение.

Как и ожидалось, все люди привирали: в среднем они заявили о шести решенных задачах, хотя решили только четыре. Работы не были уничтожены, Ариели смог убедиться в обмане. Однако, как оказалось, люди не склонны к тотальной лжи: даже когда размер вознаграждения за каждое задание увеличилось, участники не говорили, что решили все 20 примеров.

«Они могли легко заработать большие деньги, но не решились. Получается, есть какой-то барьер, не позволяющий большинству из нас завираться», — резюмирует психолог. По его мнению, людей останавливает то, что называется совестью. Мы хотим выглядеть честными перед самими собой, ведь честность — это общечеловеческая ценность, к которой большинство из нас приучены с детства.

Лживость как болезнь

Однако далеко не все люди умеют останавливаться в желании соврать. Психиатрам известно, что ложь является спутником некоторых психических заболеваний. Например, социопаты, страдающие диссоциальным расстройством личности, умеют виртуозно обманывать и притворяться, чтобы манипулировать близкими. Есть особое медицинское состояние — патологическое фантазирование (pseudologia fantasica), для которого характерно выдавать выдумку за реальность. Люди с таким синдромом способны придумывать события в своей биографии, драматизируя прошлое или старательно приукрашивая его.

Ложь характерна и для синдрома Мюнхгаузена: человек симулирует болезнь, ее симптомы, приписывает себе несуществующие диагнозы и настаивает на лечении, даже оперативном. У таких пациентов обычно раздутые медицинские карты, они постоянно собирают анализы и ходят на приемы, пытаясь получить таким образом внимание, заботу и поддержку, которых им не хватает от близких. Нередко мнимые больные говорят неправду врачам, чтобы получить льготы, больничный, оформить инвалидность. Патологически больные люди не всегда могут отличить правду от лжи и нередко противоречат сами себе в интервью. Они могут запутаться в собственной лжи, но разоблачать их бесполезно, ведь вранье в данном случае — признак болезни. Чем больше у человека психопатических черт, тем более он склонен к обману, считают ученые.

Лжецы падали головой

В рамках одного из исследований было установлено, что примерно в 40% случаев патологические лжецы имели в анамнезе черепно-мозговые травмы, эпилепсию и другие патологии ЦНС. У них были выявлены аномалии на ЭЭГ. Специалисты отмечают, что в целом уровень интеллекта лжецов не обязательно высокий, но у них, как правило, хорошо развита речь.

Чем отличается мозг вруна

В рамках одного из исследований удалось выяснить, чем отличается мозг патологических лжецов от остальных. Психологи Ялинг Янг и Адриан Рейн из Университета Южной Калифорнии делали МРТ дюжине патологических врунов и сравнивали их мозг со снимками пациентов, страдающих от диссоциального расстройства личности, которые не склонны к обману, а также с мозгом обычных людей без отклонений. Оказалось, что у лжецов на 22–26% больше белого вещества в префронтальной коре головного мозга, что означает наличие большего количества связей и нейронных сетей. В то же время количество серого вещества у врунов было на 14% меньше по сравнению с нормой.

«Ложь требует больших усилий, — объяснил эту разницу Адриан Рейн. — Она подразумевает чтение мыслей. Вы должны понять менталитет другого человека, подавить свои эмоции или отрегулировать их, потому что вы не хотите казаться нервным. И вы должны подавить в себе правду. Это непросто. Наш вывод заключается в том, что чем больше связей существует в префронтальной коре, тем больше человек имеет преимуществ во лжи. Вербальные навыки лжецов выше. У них есть некоторые естественные преимущества».

Вранье у детей — норма

Если ваш ребенок начал врать, радуйтесь. Ученые считают, что детская ложь — показатель нормального развития.

Памела Мейер говорит о раннем старте лжи у детей: «Грудные дети заходятся в поддельном плаче, замирают, чтобы посмотреть, кто идет, и снова принимаются плакать. Дети в возрасте одного года учатся скрывать правду. Двухлетние дети блефуют. Пятилетние бессовестно лгут. Они манипулируют окружающими с помощью лести. Девятилетние дети уже мастера маскировки. Ко времени поступления в колледж вы готовы солгать матери в одном из пяти раз». Не врут только дети с отклонениями в развитии — например, страдающие от аутизма или синдрома Аспергера.

 У лжецов «горит» нос

Когда человек говорит неправду, температура вокруг его носа повышается, также теплеет мышца во внутреннем углу глаза. Этот странный факт установили ученые из Гранадского университета в ходе исследования 2012 года. Они применили метод термографии к разным состояниям и эмоциям человека и в ходе опытов заметили, что, если человек врет о своих чувствах, температура вокруг носа повышается и одновременно активируется островковая доля в коре головного мозга. Для сравнения: если приходится решать сложную задачу, температура лица, наоборот, падает.

Древние способы определения лжи

У человека никогда не было достоверных способов определить, врет ли его собеседник. В древние времена у китайцев практиковался метод определения лжи с помощью риса. Предполагаемому мошеннику давали горсть риса, а затем просили выплюнуть: если он был сухим, значит, человек виновен. В Древней Индии рис следовало проглотить. Похожий метод использовали арабы: лжец должен был лизнуть раскаленный клинок. Если он получал ожог, значит, являлся преступником. Оба метода строились на предположении, что у виновного человека пересохнет во рту, а у невиновного хватит слюны, чтобы намочить рис или не обжечься клинком. Сегодня специалисты научились выявлять лжецов по движениям их глаз, позам, потливости и другим физиологическим реакциям. На их анализе построен принцип работы современных детекторов лжи.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации