Женское сердце
Знаете ли вы, что сердечные боли у женщин проявляются не так, как у мужчин?

Большинство медицинских исследований не учитывают гендер. Огромное количество информации, накопленной за десятилетия врачебной практики, касаются в основном мужчин. Из-за этого могут возникать проблемы с диагностикой некоторых болезней, которые проявляются у женщин иначе, чем у сильного пола. Это касается в первую очередь сердечных приступов (инфаркт миокарда).

Сердечный приступ у мужчин, как правило, диагностируется быстрее и точнее. Пациент обычно жалуется на тяжесть в грудной клетке и боль в левой руке. Женщины, находящиеся в таком же состоянии, могут вообще не чувствовать подобных симптомов. Инфаркт миокарда у слабого пола может проявляться в виде тошноты и болей внизу живота, в спине, челюсти или шее. Пациентка может жаловаться на расстройство желудка, рвоту, одышку, кашель, усталость, и врач может даже не заподозрить у нее неполадки в сердечно-сосудистой системе. Из-за этого женщины, пережившие сердечный приступ, получают вдвое меньше лечения, чем мужчины, — об этом свидетельствует, в частности, недавнее исследование Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями и растущая статистика гибели женщин от инфаркта.

Только в Англии и Уэльсе за последнее десятилетие от сердечного приступа умерли 8000 женщин — просто потому, что врачи вовремя не распознали их симптомы и не смогли провести оперативное лечение.

В другом исследовании австралийские врачи констатируют печальный факт: женщины умирают от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем мужчины, хотя сердечный приступ случается чаще у мужчин. Причина этого парадокса — неточные методы обследования и некачественное лечение. Из-за нетипичных симптомов и сами пациентки медлят с обращением к врачу, и персонал клиники, не распознав вовремя критическое состояние больной, не проводят нужную диагностику в полном объеме. В частности, не назначают коронарную ангиографию, которая позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Также женщины реже мужчин получают необходимое лечение: реваскуляризацию миокарда, двойную антитромбоцитарную терапию, не получают жизненно важные препараты, включая статины.

Исследователи из Эдинбургского университета попытались решить проблему диагностики инфаркта миокарда среди женщин с помощью тропонинового теста. Этот анализ крови позволяет оперативно оценить выработку белка тропонина — точного маркера сердечных заболеваний. Но и тут выявилась проблема диагностики: как правило, больницы оценивают уровень тропонина одинаково для пациентов обоих полов и, получив низкий результат у женщины, недооценивают ее состояние. А между тем и здесь есть гендерные отличия: во время сердечного приступа у представительниц слабого пола выделяется более низкое количество тропонина. Если для мужчины тревожным знаком будет показатель 34 нг/л, то у женщины уже на отметке 16 нг/л нужно заподозрить инфаркт миокарда.

«Очень важно, чтобы медицинские работники знали о существующем неравенстве в области ухода за сердцем женщин, и чтобы каждый мог определить симптомы сердечного приступа. С большим количеством исследований и большей осведомленностью мы сможем закрыть этот гендерный разрыв, связанный с сердечным приступом», — говорят авторы исследования.

Но и самим женщинам нужно быть внимательнее к своему сердцу и помнить о том, что инфаркт миокарда очень коварен и может проявляться атипичными признаками.

20 января 2020